株式会社キョウエイのすべての口コミ

回答者: 回答なし/ なし/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月29日
ドライバー社員(中途採用)は固定コースからスタートとなるので、出退勤時間は固定になりやすい。しかし、コースは選べない(その時点で人が不足している時間帯に回される)ので、希望通りになるかはタイミング次第。コースが選べないのと、どのコースも時給に差がない(コース別手当の類がない)ので、新人は早朝出勤or深夜退勤で比較的疲れるコースに充てがわれる事が多い。コース変更は上司とコースの改廃次第で、何年も同じコースが続くこともザラ。

一般社員(新卒採用・中途でも希望すれば一般社員になれる)は最初からコースがバラバラになる。もちろん出退勤時間もバラバラになるので、ついていくのが大変。同じコースは飽きるというタイプであれば問題ないかと。

勤務時間はコースによるが、9時間〜13時間/日程度(季節によって臨時便の運行が入り延びることもある)。改善基準告示(約15時間/日,293時間/月まで勤務可)はしっかり守る。

休暇希望は月2日までと案内されている。土日祝休みのコースもあるので、土日休みは取りやすい。
年休105日と運送業としては休みが多い方だが、臨時便の運行やドライバー不足などで月1〜2日は休みが削られるケースが常。

副業は禁止(就業規則に明記)

口コミ投稿日:2022年08月29日
企業カルチャー・社風:日本教育創造研究所(日創研)の研修プログラムが隅々まで行き

口コミ投稿日:2022年08月29日
事業の強み:既存の事業(書籍類の配送)からは段々と手を引き、全社で成長産業のチル

回答者: 男性/ 配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月16日
企業カルチャー・社風:家族経営な社風があると、会社理念にも書いてあるくせに、ドラ

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月27日
事業の強み:大手スーパーやドラッグストアが顧客なのである程度の成長は見込めると思

口コミ投稿日:2023年06月27日
企業カルチャー・社風:特にありません。組織体制・コミュニケーション:勤務開始時間

口コミ投稿日:2022年08月29日
給与制度:運行コース別手当はなし。楽な仕事も大変な仕事も同じ時給なので、管理側と

口コミ投稿日:2019年04月15日
評価制度:四半期ごとのMBO(目標管理制度)と毎月のチェック表と年一度の人事考課

口コミ投稿日:2015年09月15日
働きがい:自分のその時の力に見合った仕事をさせてもらえるので無理なく働けるし、出

口コミ投稿日:2022年08月29日
働きがい:日創研の研修プログラムが日々行われているため、「成長しなければならない

口コミ投稿日:2019年04月15日
働きがい:仕分部門では直接消費者につながらないのでイメージしづらいかもしれないが

口コミ投稿日:2015年09月15日
福利厚生:社会への貢献の一貫として、女性ドライバーの登用を積極的に行っていますが

口コミ投稿日:2019年04月15日
教育・研修:異動を伴うジョブローテーションがここ数年行われなくなった。一つの部署

口コミ投稿日:2019年04月15日
女性の活躍・女性管理職:女性の役員クラスとマネージャークラスはそれぞれ1名。現場

口コミ投稿日:2019年04月15日
会社の安定性:経営理念に「堅実な発展を遂げ」とある。基本的には一つの荷主に偏重す

口コミ投稿日:2019年04月15日
教育・研修:入社時をはじめ外部研修を多く取り入れている。社内研修も階層別に行われ

口コミ投稿日:2019年04月15日
給与水準:給与は労働時間が長いので、それなりに出ている。賞与については業績に連動

口コミ投稿日:2015年09月15日
成長・キャリア開発:物流を通じて社会に貢献出来、必要とされる充実感を味わうことが

口コミ投稿日:2019年04月15日
勤務時間・休日休暇:24時間365日稼働しているセンターが多いので必ずしも土日祝

口コミ投稿日:2019年04月15日
勤務時間・休日休暇:一日の平均勤務時間は配送部門だと12時間位、仕分部門だと配送

口コミ投稿日:2015年09月15日
福利厚生:この会社で働く事が出来て大変幸福感を感じていますが、車両等の切り替えを

口コミ投稿日:2019年04月15日
企業文化・社風・組織体制:配送部門・仕分部門に限らず、全社で協力する意識があるの

口コミ投稿日:2015年09月15日
成長・キャリア開発:今までは私一人で仕事をしていましたが、今の会社に入ってからは

口コミ投稿日:2023年06月27日
勤務時間・休日休暇:勤務時間はかなり残業が多いですが、基本的に週休2日制です。多

口コミ投稿日:2015年09月15日
会社の安定性:今はお客様があって、お客様主導でのお仕事の場合が多いので、これから

口コミ投稿日:2015年09月15日
教育・研修:配送の仕事は初めてでしたが、新人研修が充実していますので、未経験でも

口コミ投稿日:2015年09月15日
給与水準:時給はスキルに応じて100円単位で昇給しますが、不定期な物です。わずか

口コミ投稿日:2023年06月27日
入社時の期待と入社後のギャップ:もう少しキャリアに対して何かしらの報酬があると思

口コミ投稿日:2023年06月27日
女性の働きやすさ:力仕事が多いので働きやすいとは

口コミ投稿日:2022年09月16日
女性の働きやすさ:若い女性はいません。パートの年

株式会社キョウエイで働いていますか?