株式会社三共製作所のすべての口コミ

口コミ投稿日:2023年12月02日
新入社員研修は実施しているが、配属後の教育はほとんど無い。自主性を重んじるといえば聞こえはいいが、単なる無教育が実態となっている。そのため担当する業務によって知識は偏り、担当者でなければわからないということが多い。
技能検定の受験を推奨しており、受かれば後日受験料が支払われるシステムになっている。不合格なら自費となる。

トップダウンの指示が度々発生するため、業務の計画を立てても仕方ないところがある。その指示もただトップがやってみたいからという理由で、計画性がないように思える。将来性があるのか疑問が残る内容が多い。こういうことが積み重なり勤労意欲は失われる。
なにか提案すればやらせてくれるのは良い点かもしれないが、その後のフォローはなく、そのプロジェクトが具体的になり、いよいよというところで待ったがかかるケースが多い。担当者任せで、組織として何かを作り上げていくというような考え方は無いように思える。機械が好きでコミュニケーション能力に長ける人は向くかもしれない。

働きがい:メーカーであるため、機械加工~組立てまで生産を社内で一環しているので異

教育・研修:技能検定を推奨している会社でした。技能検定に合格すれば、受験料を後で

口コミ投稿日:2020年02月23日
多様な働き方支援:リモートワークは当時はありませんでした。早帰り、特にこれも無い

口コミ投稿日:2020年02月23日
オフィス環境:本社については広くはないが、特に悪い事はなく普通に就業できている。

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設計

口コミ投稿日:2024年03月12日
勤務時間・休日休暇:土日は休み、祝日は出勤のことが多いが、ゴールデンウィーク、お

口コミ投稿日:2023年12月02日
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みになっている。時々業務の状況によっては休

働きがい:仕事に対して積極的に行動していれば、それに見合った内容の仕事が与えられ

成長性・将来性:不景気の波に飲まれ、開発行為の手を緩めてしまっているのでメーカー

福利厚生:住宅補助、通勤手当、退職金はあるオフィス

口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:【仕事の取り組み方】経営責任者クラスがきちんと仕事や組織についての説明

口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:【他部署との関わり】部門間の関係は担当レベルではそれなりに連携ができて

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】職場により物事を言いやすい環境もあ

口コミ投稿日:2018年03月28日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】役員がネガティヴなことばかり発言するた

口コミ投稿日:2018年03月28日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】工場は決められた時間帯できっちり取

口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:終業時間前に朝の体操と全体の朝礼をやる事が今時はおかしい。朝

口コミ投稿日:2018年03月28日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】会社規模と職種内容【入社後のギャップ】話しが

口コミ投稿日:2024年03月12日
女性の働きやすさ:部署によっては働きやすいと

口コミ投稿日:2018年03月28日
企業文化・社風・組織体制:社員はすごく真面目で素直。古き良き時代の会社ではある。

口コミ投稿日:2018年03月28日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】どこも明るくいやらしいところはない。み

口コミ投稿日:2018年10月26日
企業理念の浸透:創業時からと思われるが、立派な企業理念がある。守ろうとする意識も

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】一時的にあ

成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】最低限1回/月 一般的

成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】社外と社内のバランスを感じな

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】まるっきりOJT

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】ほぼいな

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】責任が曖昧でペナ

口コミ投稿日:2017年07月04日
福利厚生:自身で営業所全体を掃除。 出勤してすぐと1番早い戻り予定時間の1時間

株式会社三共製作所で働いていますか?