三正工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
退職金は3年以上在籍で支給対象になる。
若い単身社員向けに、敷金礼金全額と家賃の4割を会社が負担する借上社宅精度がある。
財形制度は金利が低すぎるので今は募集していない。
会社として個人型のidecoを推奨していて、不明なところは教えてくれるようになっている。

福島の工場の敷地は広いが、東京の本社は狭い。狭いながらも整理整頓は維持されていて、工夫しながらやっている。
共有の休憩・食事室はある。喫煙は屋外の指定された場所で。
製造現場のエアコンは天井吊り下げの新しいものを導入。

三正工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
土日完全週休2日。祝日は労使協定で決めた会社のカレンダーによって、一部出社がある。
福島はメインの工場なので、稼働時間を確保するためにいくつかの勤務シフトがある。
長期連休は平均1週間程度はある。
売上の伸びが大きいため、残業はある(36協定の範囲内)。
新人向けの有給休暇や看護介護の有給休暇がある。
コロナワクチン接種と副反応の休みはすべて有給の特別休暇。

製造業なのでリモートワークはない。
介護や子供の看護の休暇が、年3日までは有給にしてもらえる。
副業は、会社が許可すれば可能になっている。ただ、そのような余力があるなら会社で高度な仕事ができるようになったほうが給料も上がる。
求人によっては時間限定社員での採用にも対応している。

三正工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
社長自身がトップ営業で多忙であり、トップダウン型ではないから、自分で目標を持てる人ならどんどん伸びるし、やりたいことがやれる。
ミスは客先の品質に直接影響するので、しっかり指摘はされる。
自分のことは棚に上げてすぐに自己弁護に走る人、常に自分は悪くないという思考の人だと厳しく、ここに文句ばかり書くような結果になるでしょう。

課長の上は社長なので、筋の通っている話なら早く通りやすい。
外国人が多くいるが、真面目な人が多く、日常会話は難しい言葉を使わなければ日本語で通じる。
コミュニケーションを逸脱した、仕事中のムダ話が少し多いかなとは思う。

ベトナム人の技能実習生や特定技能ビザの人がいるが、真面目に働いている。
他の国出身の正社員・パートさんもいるが、日本語のレベルが高く、うまくやっている。
性別・国籍の差別は感じないが、特にそれを意識しているわけでもない。

三正工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月29日

口コミ投稿日:2022年03月29日
働きやすい会社だと思う。看護休暇が有給で取得できるのが魅力。子育て中の女性は複数在籍していて、理解がある。男性も子供の行事で会社を休む。女性だからという理由で何かを制限されたことも、過度に配慮されたこともない。人間として同等に尊重してもらえる。女性の管理職がいるが、子育て中の女性であり、彼女がいてくれることで働きやすい会社であることがにじみ出ている。

三正工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
教育はOJT中心だが、資格取得支援制度があって、制度にある資格ならどれを取っても良く、製造現場の社員が簿記の資格を取っても受験料は会社が負担してくれる。
まずは自分がどうなりたいかではないでしょうか。何でも与えられないとダメな人だと、伸びようがないと思います。

乱暴に言えば、好きなようにやれるので、自分がどうありたいのかを自分で考えて取組める人には良い環境だし、そういう人は昇給も大きい。仕事の流れには改善点がまだ多くあるように思うので、特に仕組みづくりをしたい人にはやりがいは高いと思う。

三正工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
数年前までは就労環境が整っておらず、休暇制度は最低限しかなく、残業も多い上に30分単位での計算だった。今は各種の休暇制度が整備され、残業も1分単位の計算になり、評価制度も導入され、設備も新しいものを導入している。ここ2~3年でかなり変革したと思う。

三正工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
最終的に輸出されるものが多く、環境やインフラに採用されている製品が多いので、成長性は高いと思う。リーマンショック後の営業努力で特定の得意先依存の体質から脱却し、今は多くの分野で得意先を作り、景気に左右されない体質になってきている。

パーツのサプライヤーなので、派手さはない。社内では対応できない工程があり、それは協力会社に委託している。強いて挙げるならすべてを自社で完結できない点になるが、ネットワークが広いので問題ではない。そもそもすべてを自社で完結できない点は上場企業も同じで、この会社からのパーツが入荷しなければラインがストップすることになる。当面、弱みらしい弱みは感じない。

クリーンエネルギー機器、農業機械、建設機械、半導体製造装置など、全世界で発展に関連する製品に組み込まれるパーツを製造しており、トップが常にトップ営業に奔走しているので、間違いなく伸びる会社と思う。むしろそれと両輪で人員を確保して育成していくことのほうが課題。

三正工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月30日
今年から制度が全面変更になった。
基本給が年齢、社歴で評価される(自動的に昇給する)面と、担当している仕事の難易度で評価される(実力重視)面が別々にあり、その合計が基本給になる。
手当は通勤手当・残業手当・家族手当。安全管理者にはその手当がつく。
賞与は年2回だが、業績見通しの良い年はもう1回支給される。

基本給の一部を構成する職務給は、実際に担当する業務の難易度によって、上司との対話により決まる。年功主義と実力主義の面が両方ある制度になっている。
外国人独自の在留資格があるが、その人たちにも評価制度がある。
パートでも評価制度があって、それによって時給は少しずつ上下する。
管理職への登用は、管理職からの推薦に基づいて社長が決めている。