大野印刷株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日

回答者: 男性/ ライター、編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月07日
一般の会社と同じように退職金、確定拠出年金、希望性の保険加入制度、交通費支給(全額)などが用意されている。
住宅補助や寮は特にない。
交通費は年4回、3ヵ月分を支給される。
通勤方法に指定はなく、ルートに関してもある程度自由に決めることができる。

建物はそこまで新しくないため、ドラマに出てくるようなおしゃれな執務スペースは特になくいたって普通。
個人デスクではPCと複数台のモニターがセットされている。デスクには個人的に好きなものを置いている人もおり、モチベーションアップにつながるようなカスタマイズが可能。
カフェといったものはないが、休憩や喫煙などで4階の屋上を使用できる。(自販機あり)
オフィスは最寄り駅から徒歩3分程度と近くにあり、周りにコンビニやスーパー、飲食店も多数あるので特に困ることはない。

大野印刷株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
勤務の基本は9時~18時のフレックスタイム制8時間勤務。コアタイムのみの最短勤務も可でその場合は10時~15時となる。月内の合計勤務時間がマイナスにならなければ上記の短時間勤務もできる。なお、出勤可能時刻は朝7時~10時。
?忙期は残業も増えるが、残業がなければ早く帰れる。(アンケートの残業時間は多い時)
時間に融通がきくので、家族や友人、趣味といった時間を平日にも時間を作れるのがいいところ。
残業は会社全体で指針を持っているので36協定を超えるような無理な残業はない。上司も積極的に確認をしてくれている。ノー残業デーは設定なし。
休日は、大手メーカーに合わせた土日休み、祝日勤務。その代わりにGW、盆休み、年末年始の休暇が長い(盆休み9日など)。また長期休暇に合わせて振休や有休を組み合わせて2週間近く休む人もいる。
休暇は主に午前、午後半休、有給休暇などがあり、個人個人でそれぞれの仕事をしている感覚なので期日までに納品物があれば取得しやすく、あまりほかの人に影響したりされたりしないのが特徴。
なお、?忙期に休日出勤をした場合でも、ケースによっては必ず振替休日を取得しなければならない。

リモートワークは機密情報を扱うため、コロナの濃厚接触者になるなどの特別な事情がない限りは不可となっている。
難しいところではあるが昨今の働き方改革を考えるとここは改善して欲しいところ。
副業に関しては禁止されていない。各種条件を満たし、申請を経たうえで許可が出れば可能となっている。
早帰りに関しては基本フレックスの範囲内で行う。

大野印刷株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
社員同士のコミュニケーションは非常に良い。
共通の趣味を持っている社員が多いので会話も盛り上がっている。
休日にはオンラインゲームをする、クルマのイベント、魚釣り、写真撮影、レース観戦、スポーツ観戦など一緒に行くこともしばしば。
仕事終わりの月曜日と水曜日には、有志で近所の体育館を借りてフットサルをするなどもある。
また、人によっては休憩時間(昼休みや都合の良い時間)に屋上でコーヒー片手に立ち話をするなどもある。

大野印刷株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月18日
残業も少ない点は良いが、ほかに際立った福利厚生がないので長く続く環境では無いかと。しかも、駅から遠いし、交通手段が1つだけ。

大野印刷株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
取扱説明書や修理書は紙媒体から電子媒体、動画などに変遷を遂げている最中のため、一般的な車の知識、整備の知識などはもちろんのこと、動画など媒体に合わせた知識も学べるし成長が見込める。扱う資料は英語で作られているものもあるため、工業英語に関してもある程度学ぶことができる。
また、読み手に伝わるような文章構成で作成するなど、国語力を身につけることが可能。
支援制度などは特にこれといってはないので自ら学ぶ姿勢が必要。

取扱説明書や修理書を作成するにあたり世間に発売される前の車を知る、見る、触ることができるのが一番のポイント。新しい車の情報や技術を人よりも早く知ることができる。
その情報や技術の調査が大きな割合を占めているので、調査することが好きな人には向いている仕事。
裏方仕事ではあるが、完成物や実際に使っている人を見て役に立っているとわかるし、それらがいかに重要も知ることができる。
また、取引のあるメーカーも複数あるためその各社の特色も知ることができるし、グループ会社の人とも横のつながりもできる。狭い業界ではあるが、実際に同業他社で勤務していた時よりも仕事および人間関係の幅はかなり広がっている。

大野印刷株式会社の入社前とのギャップの口コミ

【入社理由】
車メーカーを顧客に持っているから安定しているだろうと思って入社。

【入社後のギャップ】
車メーカーの仕事をしているので大丈夫かなと踏んでいたが、昔ながらの町の印刷会社だった。業務フローもなく、全てが営業手配。

大野印刷株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月07日
整備士経験者など自動車、バイクなどへの造詣、知識力が高い人材が豊富なため、それらに関する業務であればマルチにこなせる専門集団であること。またグループ会社が上場企業であるため、グループ会社が自動車、バイク関連で対応しきれない案件であっても問題なく対応できること。

電子化やスマート化の波が押し寄せてきており、業界全体として印刷(紙媒体)が縮小傾向にある為、その分野での生き残りが課題となっている。また、自動車関連の業務だけでも生き残りが難しいためマルチに業務の幅を増やすこと必要。

コロナ禍で各社の新車販売計画の減少などに大きく影響されるため業界全体として数年は厳しい予感もするが、グループ会社との業務や、新規開拓などこれまで行うことができなかったことに積極的に取り組んでおり、まだまだ発展できる可能性を秘めている。入社時よりも業務の幅は増えている感覚がある。

大野印刷株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日

回答者: 男性/ テクニカルライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月23日
明確な評価基準および評価に対するフィードバックがないため、いつ、どれくらい昇給できるのか把握できない。仮に高く評価されても昇給につながる仕組みがない。賞与に関しては半期ごとの業績に伴い支給されます。その他手当としては扶養手当、技能手当、物価手当、皆勤手当、通勤手当などがあります。

明確な評価基準および評価に対するフィードバックがないため、どのように評価されているのかが判りません。
小規模組織のため昇進するポストが少なく、ポストに欠員が出ない限り人事に変化は発生しません。
またジョブローテーション制度もないため、人員体制の変化が少なく、仕事の幅をひろげる機会があまり多いとは言えません。