株式会社メタルクリエイトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日

回答者: 男性/ 工場作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月30日
住宅補助、僚、社員持株会等は無く、退職金制度やの最低限の福利厚生しかない。
作業着やその他備品は全て会社から支給されるため、その辺りは不自由はない。
年間に作業着購入にかかる予算が決められているが従業員の購入頻度や平均金額等も考慮され、少ないと感じられた場合には適宜予算の見直しもされている。

工場内では安全面を考慮して長袖長ズボンで工具や大型の機械を使用しているため暑くなりやすいが、作業スペースの空調設備が整っているため室内温度の調整・管理ができて作業がしやすい。
立地に関しては駅から徒歩10~15分と少し遠く感じる。

株式会社メタルクリエイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月22日
製造部は基本的には9時〜18時。昼休憩は1時間。繁忙期は20時〜21時まで残業することもありました。
休日出勤は滅多になく、年に5回ほどあるかないかです。ただし平日よりも業務に集中できるし休日手当も付くし、私は休日出勤は好きでしたよ。

株式会社メタルクリエイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
昔ながらの風習が残る昭和的な会社だと思うが、見て覚えろということはなく疑問点や不明点を質問すればしっかり教えてくれる。能力を考慮し新人でも積極的に色々な作業・業務に挑戦させてくれる為、様々な経験を出来るのがよい。

上司部下等の立場に関係なく意見を言い合える環境であると思う。業務内外問わず、工場内では積極的にコミュニケーションを取れる。他部署との業務外での関わりは少ないが、業務内では営業・デザイナー・商品管理とは日常的にコミュニケーションを取って連携している。

多様性を無視している訳ではなく基本的に受け入れる社風ではあるが、性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無などの多様さを活かした特別な取り組みは特にしていない。時代の流れとともにその辺りも整備されていくのではと思っている。

株式会社メタルクリエイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
働きやすい部門と働きづらい部門があると感じる。産休育休の取得・復帰実績があるため、その点ではどの部署でも働きやすいと思う。工場や商品管理部門は肉体労働が多く女性社員がいないため、女性用の更衣室やトイレなどがなく働きづらいのではと思う。

株式会社メタルクリエイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
製作過程の一から完成まで製品に携わることができ、様々な知識や技術を身に着けることができる。顧客へ納品したあともメンテナンス等で関わることがあるので、製作した製品が顧客先でどう劣化していくのかや変化していくのかを知ることができる。

上司や他部署の社員から成長を認められた時や、今までより大型の製作物を任された時。
自身が製作に携わった製品がなんのアクシデントもなく無事に現場に納まった時が一番、達成感や働きがいを感じ、次も頑張ろうというモチベーションアップにもつながる。

株式会社メタルクリエイトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
製造業ということもあり肉体労働も理解していたしある程度は想像していたが、入社前に想像していた以上に肉体労働の大変さを痛感し、常日頃からの身体のメンテナンスの必要性や重要性を感じた。製造ラインなので自身が突然抜けることの重大さを入社してから感じ、健康管理にも気を配らなければいけないと思う。

株式会社メタルクリエイトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日
顧客からのヒアリングからプレゼン・デザイン、製造、納品までの一連の工程を全て自社で行っているため、顧客からの要望への対応力が高く感じる。製作中に様々なアクシデントが起こっても営業・デザイナー・工場が同じ敷地内にあることで即座に打合せや対応をすることができ、円滑に納品までを行うことができる。

建築金物を専門としているため、コロナやその他要因で建設業界全体が落ち込んだ時に打撃を受けやすく売り上げが伸び悩む。
仕入先には長年付き合いのある取引先が多く、万が一その取引先と取引が出来なくなってしまった場合に新規仕入先を探すところから始めなければいけなくなる。

直近2年ほどはコロナ禍で建設現場が稼働せずに自社の売上も伸び悩んでいたが、回復の兆しが見えてきて止まっていた現場が動き出すことにより、今後は建築金物の需要が増えて自社の売上や業績も安定していくように感じる。

株式会社メタルクリエイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月22日
入社から5年未満の若手社員は平均して5000〜10000円程度の昇給があります。
それ以降は数年に1度あるか無いか。賞与は業績次第と謳っている通りです。ここ数年のコロナ禍では売上に影響が強かったために芳しくなかったですが、最近は少し売上も持ち直しているようなので期待はできるのかもしれません。
手当についてはこの規模の中小企業の中では手厚い方ではないかと思います。各種手当の金額もHPに記載されている通りの支給です。

昇進、昇格については規模の小さい会社なので勤務年数と実力の伴った人材が昇進します。