ウチダ商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月20日

口コミ投稿日:2021年11月20日
男性社員が育児休暇の取得をしたそうです。この業界では珍しく時代の波に乗っている実感があります。
賞与は年2回ですが、最近はずっと3回目の支給があり、かなりテンションがあがります。会社の利益が社員に還元されている印象です。
勤続年数が長くなると10年目などの節目で特別休暇があるので楽しみにしています。もちろん退職金もあります。
持株会はありますが私は入っていません。
インフルエンザワクチン接種は前の会社では自腹でしたが、会社負担してくれるので嬉しかったです。

本社は駅の真上でコンビニ、ファミレス、カフェ、スーパーなども目の前にあり、大変便利です。各営業所も駅近で、建て替えも順次しているそうです。
フラワーアレンジメントの装飾など社内の美化にも取り組んでおり安心して働けると思います。
2年くらい前からカジュアルデーが設定されていて、そんな所からも新しい風が吹いている感じがして、雰囲気が明るくなります。ビジネスカジュアルの服装がもっと浸透してほしいなと思います。

ウチダ商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
コロナ禍で時短や変則勤務の時期もありましたが、基本的には就業時間通りです。休日の出勤はありませんでした。有休も取得しやすいです。

基本的には就業時間通りなので特に問題はないかと思います。繁忙期にはどこの会社でも同じかと思うのでそれぞれの工夫次第で多様な働き方が出来ると思います。

ウチダ商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
昔からある会社ですが、経営陣が若いのでアグレッシブで上司とも垣根がない印象です。

年配の方がほとんどいないので、とても良いコミュニケーションがとれます。直属の上司に何でも相談しています。気後れすることなく色々尋ねるとアドバイスをしてくれます。またこちらの意見を取り入れてくれることもありモチベーションがあがります。

会社全体で差別的な感覚はないです。むしろ外国人の方が出入りしていることもあり、多種多様で良いというイメージです。学歴にコンプレックスのある学生の就労支援事業も、会社の利益と関係なく取り組んでいて、この業種ではめずらしく多様性という部分では先を行っていると思います。

ウチダ商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
働きやすいです。上司も40代で感覚も古くないので、女性だからこうしてほしいという風土ではないです。

ウチダ商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
新聞を読んでいませんでしたが、読み方を教わり、仕事や自分、社外でも活かせるようになりました。研修をして若い社員の意見も取り入れてくれるので自信がつき成長できた感覚があります。否定的な意見を書いている方もいますが、自分の工夫や頑張り、考えが反映されるので私は有効だと思います。

大企業ではありませんが、その分自分の頑張りが反映されやすいので働きがいがあります。皆忙しくしていますが、上司は見守ってくれるので育ててもらっている印象もあり、コロナ禍でもやりがいや希望を持って働けます。

ウチダ商事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
建築資材を扱っているので、取引先が職人気質の方で怖かったらと不安がありましたが、そんなことはなかったです。むしろやり易いかもしれません。関わり方次第という所もありますが、杞憂に終わりました。

ウチダ商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2016年03月02日

口コミ投稿日:2016年03月02日
成長性・将来性:研修はわりかし頻繁にやっている印象があります。自分の担当する業務を掘り下げた内容で、より良くしていこうという努力だけは感じました。ただ、派遣社員は教育を受けられず、それは仕方ないにしてもどういった研修だったのかという話も聞けないため、スキルアップには繋がってこない印象があります。

ウチダ商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月09日
自己評価と所長と社長による評価により賞与が決まります。一律よりも自分の頑張りが反映されるので、仕事へのモチベーションもあがります。コロナ禍で在宅や時短になりましたが、給料も下がることがなく、賞与が上がったので、会社としても利益が出ていることが証明されており安心して働けます。

給与制度にも書きましたが上司がきちんと見ていてくれており、給与や賞与に反映されているので年功序列ではないと思います。賞与が年2回となっていますが、3回出た年もあり、社員に還元されている印象です。