一建設株式会社の口コミ

東京都練馬区石神井町2丁目26-11
一建設で働く社員や元社員から、一建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、サイトに毎日更新、掲載。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

成長性・将来性
40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
【会社の将来性について】昨年に、飯田ホールディングスになり、とても大きな分譲住宅会社になった  ので、倒産はしないと思われます。
良い点
育てる風土が希薄なので、新卒や未経験者が入社するとかなり定着は難しい。育てる風土が希薄なので、新卒や未経験者が入社するとかなり定着は難しい。育てる風土が希薄なので、新卒や未経験者が入社するとかなり定着は難しい。
気になる点
給与水準
管理職よりも残業する一般社員のほうが高い給与をもらっているのはどういうことなのでしょうか。こんな状況なので管理職になりたい人はほとんどいないのでがないでしょうか。やってもやらなくても昇給も賞与も変わらないですね。
良い点
給与水準
新卒の初任給は高いものの、40歳までに管理職になれないと頭打ちになってしまう。給与は残業は全額支給。当然なんですけどね…。あまり良い点をあげるのが難しいほど目的も不明確で根拠や脈略のない給与でありますよ。
仕事のやりがい
あります。契約前まで個人のお客様との関係が薄いが、契約後お客様との関係を気づいていける。その他業者さんとの接点が多く幅広い人脈もできる。自社の製品を管理したり愛着が持てる事も販売に当たって必要な事だ。
会社の安定性
固定給、歩合はありませんが安定してます。残業代は働いた分だけ支給されます。休日は土日は難しいですが自分で希望日を選べます。水曜日は固定です。自分の働いているときに完全週休2日制になりました。仕事が終わらないとなかなか帰れません。
仕事のやりがい
【失敗に対しての寛容度】上司は徹底的に摘めてきます。事務所にはよると思いますが!  同僚は仕方ないよね。という感じです。
【スキルアップのための取り組み】社員同士、コミニュケーションをとれば、互いの仕事の情報交換や助けあいができます。勉強会はありません。各個人での工法や工事の仕方を変えてはいけないため、本社の通達で決まります。
仕事のやりがい
【上司へ提案しやすい環境か】ありません。他の人が提案したと聞きましたが相手にされなかったようでした。
一建設株式会社と同業界のおすすめの会社