一建設株式会社の口コミ

東京都練馬区石神井町2丁目26-11
一建設の口コミ・評判をご紹介!一建設で働く社員や元社員から、一建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
OJTメインの教育体制となっている
職種によって、教育・研修制度のばらつきがある
現場に必要な知識等の研修や、教育の実施や、フォローは行っているが、職位等の階層に応じた研修・教育面が不足している
社外研修等の紹介がすくない
工事・技術系の教育・研修制度は充実している
資格取得にむけた協力体制は割りと出来ている
教育・研修制度の充実を図ろうとしている
コンプライアンス関連の教育・研修に力を入れようとしている
一人前になるまで、フォロー・サポートが徹底
福利厚生はありますけど
実際には一部の地域でしかあまり使えないような場所の
リゾートホテル割引といった福利厚生なので
はっきり言って必要と感じていません。
もっと全国的に利用できるような福利厚生だとよかったです。
賞与が低い
月給は他よりも高いが
グループの中では賞与が低いと聞いています。
また、賞与も毎年判定基準が変わってあやふやなので
しっかりと定めてほしいです。
明確に定まっていないので毎年ほとんど同額で
やる気が出ない
他よりも高い
月給は他よりも高いと聞いているし
地元の青森県三戸町の平均給与よりかは
断然高いのでいいと思いました。
賞与も毎年出ているのでいいと思いました。
また、賞与の他にも報奨金もあるので
とても助かります、
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
タイアップ出来る福利厚生施設が少ない。もっと、多くの諸施設が利用できると良い。営業所が全国にあり、地方の福利厚生は、まだまだ不十分。伸びている会社なので今後改善されていくと思うが、現在は充実しているとは言えない。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
江の島の江のスパ利用が割引で出来る点や、花火大会の参加優遇がある。先着100名。健保で、インフルエンザ予防接種の補助金2,000円が出たりする。今期は、50周年記念式典があり、ホテルで祝賀会等のイベントあり、当然参加費無料で、交通費もすべて会社負担。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
本社として教育制度は、整ってはいるが、営業所単位は、上司も含め社員が多忙な為、OJTは不足気味です。新入社員や中途社員は、業務の流れに伴う申請書類等を熟すのが大変。もっと、現業の業務のフローを分かり易くマニュアル化できれば、更に良い環境になる。自分から学ぶ姿勢を求められる風潮があり、親切ではない。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
会社の仕組みや取り組みは、しっかりしていて本社研修が、プログラムされていて自分のスケジュールと調整して参加する事を義務づけられている。宅建取得に向けてのバックアップ体制もあり、年3回の模擬テストを本社で実施。前向きです。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
会社としては、問題なく休暇を奨励しており、取りやすいが、職種がら土・日は、休みが取りにくい点はマイナス面。どうしても、不動産関連は、土・日は、出勤が多く、水曜日が定休でその他1日をシフトで自由選択というパターンです。祝日も基本出勤なので3連休にするには、カレンダー通りでは取れない。ただし、事前にシフト組む時に申請しておけば3連休可能。5月やお盆や特に正月の連休が少ないのは不満。
一建設株式会社
一建設株式会社と同業界のおすすめの会社