一建設株式会社の口コミ

東京都練馬区石神井町2丁目26-11
一建設の口コミ・評判をご紹介!一建設で働く社員や元社員から、一建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
独立する方にはお勧め、見積システムがないので全部平米数で計算するその代わり設計施工、実行原価まで見れる 参考になった!0
【入社理由】給与が高かった【入社後のギャップ】見積、稟議、申請書システムが古すぎるスムーズな追加発注できるシステムがない今時ペーパーレスではない 参考になった!0
気になる点
上司によって連休取れなかったり差が激しい。イヤミを言う人も店舗の責任者によって差がある。パソコン電源を切ってサービス残業する人もいる。車通勤歓迎されないので往復に時間かかってる人が多い 参考になった!0
良い点
ノー残業の日があるので比較的帰りやすくなった。パソコンの電源を管理されてる。休日が増えた。夏季休暇をずらしてとりやすくなった 参考になった!0
図面作成、見積、契約までシステムがアナログで時間がかかり過ぎる。仕事をはじめてする人にとっては細かい所まで積算するので今後には役立つ。 参考になった!0
気になる点
コンプライアンスを徹底しようとする動きはあるが、まだまだ男性が多いので下品な会話が飛び交うことは多い。女性社員がいる営業所の方が下品な会話は少ないと思う。飲み会は別。気を使ってなのかやりにくいからなのか飲み会には誘われにくい。女性が事務員と間違われるのは日常。産休育休は取れるが戻って来る人が割合的に少ない。女性社員が増えてきたのもここ数年の話なので若い女性は多い。トイレを分ける為に古い店を新しくしたりして綺麗な店が増えていると思う。 参考になった!0
良い点
営業職は個人のノルマは無く、あくまで目標程度。重視されるのはお店の目標なので、みんなで目標達成しましょうという制度。失敗しても周りがフォローしてくれる。仕事が出来なくても異動はあるがクビになることはない。個人の意見を重視して異動先を決めてくれる。異動はローテーションで1~3年に1度くらい。営業所内では所長が、エリア内では部長が制度や人事を決めるので配属先によって雰囲気は違う。 参考になった!0
チームで仕事に取り組む社風ではないので、非常にやりにくい。さらに、仕事量も多いので、残業削減を掲げノー残業デーの施行をしているが、意味はない。 参考になった!1
気になる点
真面目すぎることと、安定を求める考えが強く、あらたなことがなかなか根づかない。現時点のノウハウをを積極的に変えようとしない。 参考になった!1
【入社理由】真面目む社員が多そうに感じたことと、業界ナンバーワン。【入社後のギャップ】仕事のスタイルを変えようとしない。過去の栄光にぶら下がり、そとの情報を積極的にとろうとしない。 参考になった!1
一建設株式会社
一建設株式会社と同業界のおすすめの会社