一建設株式会社の口コミ

東京都練馬区石神井町2丁目26-11
一建設の口コミ・評判をご紹介!一建設で働く社員や元社員から、一建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
タイアップ出来る福利厚生施設が少ない。もっと、多くの諸施設が利用できると良い。営業所が全国にあり、地方の福利厚生は、まだまだ不十分。伸びている会社なので今後改善されていくと思うが、現在は充実しているとは言えない。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
江の島の江のスパ利用が割引で出来る点や、花火大会の参加優遇がある。先着100名。健保で、インフルエンザ予防接種の補助金2,000円が出たりする。今期は、50周年記念式典があり、ホテルで祝賀会等のイベントあり、当然参加費無料で、交通費もすべて会社負担。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
本社として教育制度は、整ってはいるが、営業所単位は、上司も含め社員が多忙な為、OJTは不足気味です。新入社員や中途社員は、業務の流れに伴う申請書類等を熟すのが大変。もっと、現業の業務のフローを分かり易くマニュアル化できれば、更に良い環境になる。自分から学ぶ姿勢を求められる風潮があり、親切ではない。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
会社の仕組みや取り組みは、しっかりしていて本社研修が、プログラムされていて自分のスケジュールと調整して参加する事を義務づけられている。宅建取得に向けてのバックアップ体制もあり、年3回の模擬テストを本社で実施。前向きです。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
会社としては、問題なく休暇を奨励しており、取りやすいが、職種がら土・日は、休みが取りにくい点はマイナス面。どうしても、不動産関連は、土・日は、出勤が多く、水曜日が定休でその他1日をシフトで自由選択というパターンです。祝日も基本出勤なので3連休にするには、カレンダー通りでは取れない。ただし、事前にシフト組む時に申請しておけば3連休可能。5月やお盆や特に正月の連休が少ないのは不満。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
休日休暇は、確実に取れる点は良いです。仕事で出勤になった場合も、
月内(毎月24日から翌23日でカウント)に必ず代休取得が出来ます。むしろ、取得を上司より指示を受けます。月8日から10日程度は休めます。有休も非常に取りやすかったです。さすが、上場会社です。
良い点
残業代は1分単位でしっかりと出る。自分は少なくとも休みがしっかりともらえているし残業もかなり少なく抑えられている。営業所によるところが多いそうなので一概には言えないが、その点に関しては現状満足と言ったところ。
人事評価制度
個々の能力や業績をより細かく評価をしてもらえれば、よりモチベーションはあがると思います。
会社の安定性
営業職といいつつも、企画の仕事も行います。お客様と直接やりとりする機会も少なく、ノルマなどもないので給与は安定します。
良い点
育てる風土が希薄なので、新卒や未経験者が入社するとかなり定着は難しい。育てる風土が希薄なので、新卒や未経験者が入社するとかなり定着は難しい。育てる風土が希薄なので、新卒や未経験者が入社するとかなり定着は難しい。
一建設株式会社
一建設株式会社と同業界のおすすめの会社