藤和照明株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月10日

回答者: 女性/ 組立/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
会社の場所は、駅から少し離れていて、電車とバスを利用しています。自転車で通勤出来る方は自転車を利用しています。でも交通費は定期代等で全額支給されています。工場には珍しく、冷暖房が設置されていますし、築年数は古いようですが、工場内は綺麗に整頓されています(社長がペンキを塗ったり、会社全体で整理整頓をします)

藤和照明株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

会社が定める年間休日カレンダーを元に
大体月に1度は土曜日出勤があります。
勤務時間は9時~17時30分まで
お昼休憩50分、15時休憩が10分と
少し少ない気もしますが
水分補給やトイレなどは仕事中でも
なんの問題もなく取れますし
短時間で有れば一時的に職場を離れなければならない用事等も大丈夫です。

繁忙期などは土曜出勤も有りますが
休日出勤はしっかりと付きますし、
目標を持って仕事をするので
15時や16時で終了、又は予定した作業量が完了したら終了などメリハリがあります。
もちろん強制では無いので、大切な用事などが
あった場合はプライベート優先でも
大丈夫です。
有給休暇も問題なく取れる会社だと感じています。

閑散期は終業時間が早まり
16時30分に終了になった事も
何度もあります。
かと言って
忙しい時はその分を働けと言うわけでなく
残業はしっかりと出ます。
副業は可能ですが
本業が忙しいのでなかなか難しいかと思います。

藤和照明株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日
お客様からのご依頼は決して断らない会社ですので時にはとんでもなく忙しい事にもなりますが、社員一丸で取り組むことで毎回お客様から感謝されていますし
評判や信頼はあります。
実際の仕事ですが
各部署が決められた仕事をするだけではなく
忙しい部署へ応援に行くことが多々あるので
最終的には色々なスキルが身に付きます。
とにかく、社長自らが先頭に立って現場で
作業をするので私としてはとても良い
刺激になっています。
もちろん社長が張り切り過ぎて
他の社員が置いてけぼりになる事もありますが
情熱の無い社長より
情熱の熱い社長の方が大変好感できます。

藤和照明株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月16日

回答者: 女性/ 照明器具組立て/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月16日
残業や休日出勤がほとんどなく、定時に退社できるので、帰宅後も家事をきちんとこなす事ができたり、休日は自分の時間がきちんと持てます。
照明器具の組立て作業ですが、男女問わず出来る仕事なので、女性でも安心して働けます。

藤和照明株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月17日

回答者: 女性/ 電気器具の製造、組み立て/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月17日
この年になっても、正社員として働かせていただけているので、とてもやりがいがあり、とても毎日が充実しています。
また、この会社に勤めたことによって、働く事の喜びを入社してからずっと感じています。
これからも、元気でいる限り頑張りたいと思います。

上と同じになってしまいすが、正社員として今も働かせていただけているので、とてもやりがいがあり、毎日が充実しています。
この会社に入社して、電気器具の事が詳しくなり役に立ってます。
これからも元気でいる限り、頑張りたいと思います。

藤和照明株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

口コミ投稿日:2022年05月18日
入社前は初めての職種で触れた事の無い機械ばかりで不安がありましたが、入社後は社長、上司の方々が身近にいらっしゃるので、わからないことや疑問に思った事をすぐに質問できる環境です。優しく丁寧にご指導してくださるので安心して働く事ができます。

藤和照明株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月20日

回答者: 男性/ 工員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月20日
弊社は照明器具の製造をしており、その卸先は基本的に新規建築現場などが多いため、建設業の景気に左右されることが非常に大きくなります。そのため好景気での建築ラッシュ時等では利益が多大になる傾向が多いです。

藤和照明株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月19日

回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月19日
不況の時でも、賞与は毎年毎回欠かさず出ていました。各種手当なども最大限考慮してくれます。

また、時期に関係なく、社員の頑張りや仕事量に応じて臨時の賞与を出してくださったり
その時その時に社員のためを思って様々な配慮をしてくれます。

継続勤務期間や実力に応じて、個々に評価してくれます。

一律に年功序列で判断するのではなく、実力ややる気、向上心に対して評価してくれるので
モチベーションが下がることなく業務に集中することが出来ると思います。