株式会社大都技研の口コミ・評判

東京都中央区京橋3丁目1-1東京スクエアガーデン
大都技研の口コミ・評判をご紹介!大都技研で働く社員や元社員から、大都技研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

特になし。上司に睨まれないように仕事していれば、社会平均の給与も貰えているようだし、開発系でなければ残業も少ない。 こういう事業のビジネスモデル、利益構造に納得できれば働きやすいんじゃないでしょうか。

気になる点
女性の活躍・女性管理職

派遣社員を契約、正社員に登用したりしているので、仕事ができればしっかり評価してくれているようです。 ただ、あまりベテラン(40代以上)を見なかったので、何かその辺りに問題を感じました。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】人事部採用チームに在籍していました。面接官の採用基準などが分かったりしました。なので、自分が採用される立場に立った時には是非ともその採用基準に叶う人物像に近づけるよう頑張ろうと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
上位職者が自由に裁量を持っている為、異動した人間はだいたいその上位職者から気に入られている場合が多い
その為、かなり自由にやらせて貰える。
その分責任は重くなるが、若い人の成長は他社と比較してもかなり高いのではないかと思う
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
パチンコスロット業界の為社会貢献度は0である。
他社と比較しても会社をあげて寄付などはやらない社風の為、社会貢献していると感じることは皆無である。もし貢献出来ているとすれば、利益は出ているため多額の税金を支払っている事くらい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】多くのファンを抱えるアミューズメント事業なので、ファンの方からメールなどをいただくと良かったなと改めて感じます。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社大都技研

気になる点
報奨金が支払われる為の基準などは無い為、儲かっていたとしても出ない事は多々あります。
オーナー一族の気分次第な点は否めませんので、ボーナス払いなどは設定してはいけません。
入社してからの昇給は、余り期待しない方が良いでしょう。
昇給原資が決まっている為、評価は高くても他の社員に予算を割いてしまった場合は昇給はありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
年俸制なので基本的にはボーナスはありません。
会社の業績が良い時は報奨金が年に一回だけあります。
数万円程度(寸志)が大半ですが、たまに数十万円の場合もあります。
0円と寸志が殆どですがね。給与は業界ではかなり安い方の位置づけになります。他社の方が圧倒的に高いので、そこを理解した上で入社する事をお奨めします。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
外部と比べれば高めですが同業他社の中ではブービー位のため、開発以外ならば入社しない方が絶対に良いです。この業界は給与水準が高い以外に魅力は無い為、給与が安いのに業界の悪いレッテルのみが履歴書に刻まれることを思っている以上に注意してください。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年俸制であり、上がる時もあれば
もちろん下がる時もある
下がる時もあるのに、上がり幅は少ない
大半は保留となる場合が多い
15~16ヶ月で考えると、他企業と比べると少ない

ボーナスがない分、貯金がしにくい
日頃からきちんと管理しないと大変
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社大都技研

良い点
みなし残業40時間ですが、それ以上働いたら全額支給されるところは良い点だと思います。だからこそ人事部も残業をしないで帰るように促している。ノー残業デーなども設けているので、ワークライフバランスという点では良いでしょう。但しオーナーの近くで働かなければいけない人は残業、休日出勤関係なく働かないと駄目ですけどね。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
良いと思う制度はありません。目の前の思い付きで動いていたのがたまたま当たっていた、今は思い付きが当たらなくなったから苦しくなって思い付きでコスト削減。同族企業のため良い方向に向かう気配はない、No2も優秀な人が辞めて今のNo2になって会社の景気はウナギ下がり。
取り組みや制度以前の問題です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
40時間/月が毎月給料内に盛り込まれているため、残業をする、しないは個人の裁量に委ねられる
もちろん40時間を越えれば残業代が支払われるが、そこまで残業をする人もあまりいない
基本的には19:00には帰る人がほとんど
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
みなし残業制度が適用されているため、比較的40時間以内で退社していると思われる。
上司も人事から通達がある為、残業削減努力はしている。
100時間残業などがあった際は、産業医との面談が義務付けられている。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社大都技研
福利厚生はやや弱めで、住宅手当てや家賃補助はなし
施設利用等のサービスも保険組合のものがある以外は、ほとんどなし
結婚時は祝い金がでる
最近退職金は自分で運用する確定拠出年金に移行した
あと福利厚生とはズレるが交通費や接待関係についてはかなりうるさく手続き等が面倒である
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生は、会社が持っている保養所があるが、殆ど使われていないと思う。場所が中途半端な場所の為、東京からは遠いが宿泊で行くほどの距離ではないので使いづらい。
その他社内クラブ活動で会社から補助があるが、特定メンバーのみが使っている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣社員なので、福利厚生がない。交通費も出ていたものが出なくなった。派遣会社によって、社員食堂の食事が利用できる派遣会社と利用できない派遣会社があり、利用できない派遣会社だったため、不公平感を非常に感じた。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一般的な社会保険程度で福利厚生と言える点はあまりないかな?
茨木か千葉の奥地のあたりに保養所を持っていたが使った社員の話は年に一回聞けるかどうか程度です。その他社員の知らない福利厚生があるかもしれませんが。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社大都技研
最初は会社の概要を教えていただき、仕事はマニュアル等で勉強しました。その後、先輩からそれぞれ一つ一つの仕事を丁寧に教えていただき、教育期間が余裕をもって与えられ助かりました。教育期間が短くいろいろ質問できる環境でないところは仕事もやりにくいので、そういった意味でとてもやりやすかったです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
費用のかかる外部の講習にも比較的行かせて貰える
外部から来る場合もある

外部で講習に参加した人が、講習内容を資料にまとめ社内講習を行う
社内講習の際は過去の受講者が参加又は資料内容の確認を行う
講習で学んだ事不足事項の補足など全体で取り組んでいるところはすごくいい
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
教育制度、研修制度・・・・・
一切ありません。あるのは、新卒で入社した際の新入社員研修が3か月ほどある程度です。この会社はオーナーしか見ていない社員の集合体のため実力がある社員こそ辞めてしまいます。だからこそ教育や研修、労働組合の発足等が凄く重要と思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事前の会社の概要、施設の説明、面談などの手順や内容は良いのだが、スライドを使った説明がスライドが見えにくく、且つ音声が不明瞭な点を改善していない。形式的な形になっていることを担当部署おそらく総務の人間が自覚していない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社大都技研
【不満点、要改善点について】評価が公正ではない、能力よりもパフォーマンスができる人間が評価される。  特に他者の提案に対しマイナス面の指摘をすると評価が高い。  新規案件も「上手くいって、あたりまえ」の文化があり「上手くいかない」場合は攻撃される風潮がある
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ワンマン企業のため大半の社員は気に入られずにいるので、思った通りに行かない事。ゴマすりがうまい社員がオーナーに気に入られるので、下の社員は大変です。中途社員に優秀な人が多いが、優秀な人こそ早く見切りをつけて辞めて行ってしまいます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
任される行程をしっかり指示してもらえ、その行程を完全に任せてもらえるので、やりがいがある
。就業現場全体が男女の区別なく働いているので、働きやすい。休憩するスペースが充分に確保されていて、ストレスがない。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ワンマン企業のため、オーナーに気に入られれば何でもやれること。
外部から入ってくる中途社員は、優秀な人が多い為一緒に仕事できれば勉強になります。人の入れ替わりが早いから出世に関しても早い方だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社大都技研
良い点
残業が殆どなしで仕事が終わる。無理な仕事量を求められない。ライン生産でサポートがしっかりしている。カフェテリアが広くて清潔。自転車通勤ができる。事前の会社の概要の説明、期間終了後の制服等物品の返却の手順がしっかりしている。守衛の挨拶がしっかりしている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
ロッカーが狭い。退勤時刻が重なる為、ものすごく混雑する。エレベーターが一台しかなく、五階のカフェテリアに行くのにエレベーターに乗れず、階段で行くことが多くなる。昼休みが11:30からなので、午後が長い。
株式会社大都技研
電機・精密機器関連/流通・小売関連/その他
株式会社大都技研と同業界のおすすめの会社
株式会社大都技研のおすすめの求人