島村楽器株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
ネームバリューとショッピングモールに出店していることから知名度が高く、新規で来店を促す営業などはほぼ無い

楽器という専門知識を必要とする業種にも関わらずスタッフ全体の知識は浅い。そのため個人差が激しく顧客の満足度も大きくばらつきが出る

口コミ投稿日:2022年06月13日
事業の強み:ECがメインとなった現代でも、店舗型小売業の生命線は商圏と立地による

回答者: 男性/ 店舗営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
事業の強み:日本一の楽器店なだけあり、どの店舗に行っても基本的には揃える事が出来

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2021年12月14日
事業の強み:全国展開しているのもあり、定番の商品などは比較的多く優先的にメーカー

口コミ投稿日:2021年10月18日
事業の強み:楽器業界ナンバーワンの実績。音楽を楽しむ人をバックアップする社風。事

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 店舗営業部/ インストラクター

口コミ投稿日:2021年10月11日
事業の強み:「音楽のレッスンをする」という仕事において、月給制というのはここだけ

口コミ投稿日:2023年02月13日
事業の弱み:EC関連の売上は競合他社にまだまだ負けていることが多くあると思います

回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月21日
事業の強み:教室と店舗がある。事業の弱み:生徒が楽器を購入するときは値引き等はな

回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月25日
事業の強み:独自のイベントやブランドがあることは強み

口コミ投稿日:2021年03月21日
事業の弱み:少子高齢化に伴い、習い事としての楽器ビジネスは衰退の一途だと感じる。

回答者: 男性/ 販促/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月20日
事業の強み:楽器業界自体が、薄利多売で旧態依然としているので、その中で、ましなレ

回答者: 男性/ 営業推進部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月07日
事業の弱み:中国進出をきっかけに海外楽器販売店進出を掲げていたが、コロナ禍で残念

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月03日
事業の強み:コロナの影響で今後は教室運営も含めて厳

口コミ投稿日:2019年09月05日
雇用の安定性:新入社員の離職率が高い。初日に辞めていく社員も極たまにいる。給与面

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:評価基準としては楽器販売がほとんどです。次に音楽教室の入会件数。お客様

口コミ投稿日:2018年11月16日
会社の安定性:急に潰れるということもないでしょうし、直近で不安定になることはない

口コミ投稿日:2018年11月15日
社長の手腕:あまり仕事がルール化されていません。指示待ちで作業することは少なく、

口コミ投稿日:2018年11月16日
事業での社会貢献:海外の恵まれない子どもたちに楽器を寄付する活動を行なっています

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】そもそもあまり中途採用はとってい

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長性・将来性:評価制度が変わり、今まで販売の数字だけで評価されていた部分が減り

口コミ投稿日:2018年03月30日
成長性・将来性:ギター関連のマーケットが縮小傾向にあり、これを書いている現時点で

口コミ投稿日:2018年03月30日
会社の安定性:40代以上の社員がまだまだ少なく、30代で退職者が多い現実ある。評

口コミ投稿日:2018年11月16日
事業での社会貢献:事業での社会貢献で企業アピールをしようとしていますが、従業員満

口コミ投稿日:2018年11月16日
雇用の安定性:不正なく、急に首にされることはありません。雇用契約もしっかりしてい

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:音楽教室の運営、楽器販売、購入後のお客様のフォロー(イベント開催やアフ

口コミ投稿日:2018年03月30日
事業での社会貢献:楽器リサイクルプロジェクトという、使っていない楽器を回収して、

口コミ投稿日:2018年03月30日
会社の安定性:現社長が会社を安定させ、成長させるための土台作りに着手するスピード

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【仕事の取り組み方】顧客満足度を高めるために顧客管理を重視し、スタッフ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【他部署との関わり】普段はあまり他部署との関わりはない、何でも本部優先

口コミ投稿日:2018年03月30日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】Web関連の通販事業の

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:普通の運営管理、売り場や在庫、教室の運営、イベントの企画実施、金銭管理

口コミ投稿日:2018年03月30日
雇用の安定性:給料よりもお客様との会話を楽しんで販売に繋げて楽しみを見出している

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月02日
事業の強み:普通事業の弱み:普通事業展望:コロナにおいて、自宅で音楽を楽しもうと

口コミ投稿日:2020年01月14日
仕事内容:基本的には、店頭での接客・販売です。ただ店頭に立ったりレジをするだけで

口コミ投稿日:2020年01月14日
仕事内容:評価制度は賛否両論で、年々かわってきています。わたしのいた時代は、ほぼ

東京都渋谷区神宮前6丁目27-8京セラ原宿ビル
流通・小売・スポーツ用品
会社の安定性:【柱となる事業・強み】輸入品だけに頼ることなく、国内デザイン... 続きを見る
東京都千代田区早川ビル 2F
流通・小売・スポーツ用品
新規事業への取り組み:人材も予算も無いので、新規事業など取り組めない上に、そもそも... 続きを見る
東京都渋谷区神南1丁目22-14
流通・小売・スポーツ用品
仕事内容:店舗スタッフとして勤務。レジ操作、お客様案内、開店・閉店作業... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区ミューザ川崎セントラルタワー 25F
東京都台東区上野7丁目14-5
流通・小売・スポーツ用品
成長性・将来性:オリンピックより先がなかなか見えて来ない。スタッフの高年齢化... 続きを見る
東京都千代田区九段北1丁目13-5ヒューリック九段ビル 9F
流通・小売・スポーツ用品
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】交流はあり ・年末年始の... 続きを見る
埼玉県春日部市
大阪府大阪市北区梅田1丁目3-1100
流通・小売・スポーツ用品
雇用の安定性:福利厚生はしっかりしている。中途採用でも年齢基準なのでダメな... 続きを見る
京都府京都市中京区浦上ビル 3F
流通・小売・スポーツ用品
仕事内容:基本的には店頭での接客とそれに付随する業務として入荷の処理や... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-2ゲートシティ大崎イーストタワー17F
流通・小売・スポーツ用品

島村楽器株式会社で働いていますか?