島村楽器株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
商売なので、店舗売上が一番大事です。楽器は簡単に買い換えないので、薄利多売ができません。売り上げのために、背伸びした楽器を無理にすすめるのは心苦しかったです。特に、「やっぱり買いません」と言われると、私のせいで彼女たちの音楽人生を閉ざしてしまったかと感じ、本当に嫌でした。 参考になった!0
良い点
私の店舗では本当に初めて楽器を触る、買う人が非常に多かったです。不安を解消して、適切な楽器と教本を選らび、後日「〇〇さんの選んでくれた物を買って本当によかった」「友達にも紹介して欲しい」と言われると、本当に嬉しく、やりがいがありました。 参考になった!0
気になる点
任せてもらえる担当は、もちろん上司が決めます。私はバイオリン科出身だったので、そこら辺を任せてもらえると思っていたら、シンセサイザーやミキサー関連を任されました。仕事なので覚えましたが、全く興味も経験もない部分を任されると人によってはやる気が無くなるでしょうね。給与と業務内容が見合わないというのは、このあたりが原因だと考えます。 参考になった!0
良い点
自分の担当を任せてもらえるので、PoPを考えたり商品の入荷を考えるのはとても楽しかったです。自分で提案した物が売れていくのは、充実感がありました。 参考になった!0
良い点
これから楽器を始めるというお客様に最適な楽器を勧め、その後も来店して自分を指名していただいたり、「この前始めてライブをしたんです!」と成長するところを一緒に喜んだりできる。自分から楽器を買ってくれたお客様が将来有名なアーティストになるかもしれないと思うととても夢がある。 参考になった!0
気になる点
配属される店舗や上司によっては売上だけを追い続けていることもあり、息苦しさを感じる。自分のペースで接客ができない。 参考になった!0
良い点
販売員は来店されたお客様に自分からお声がけし、楽器の悩みなどを聞き出し、最適な商品を提案する。商品の良さを説明したことにより「買うつもりなかったけれど、買っちゃったよ」と言ってもらえた時はうれしい。即決できなかったお客様をノートで管理し、電話やDMなどで再来店を促すという業務があるので、営業スキルも身につく。配属される店舗やそこの店長によってかわるが、基本的にやりたいことを上司に相談するとやらせてもらえる。 参考になった!0
気になる点
冷やかしの方や、自分の凄さを自慢したいだけの方、悪質なクレーマーが稀にいます。特に多いのが値引き交渉です。安く購入出来るのであればそれはそれでお客様は嬉しいでしょうけど、こちらとしてはモヤモヤします…。一応正規の値段の物なのに…。 参考になった!0
良い点
お客様に喜んでもらえる事が多いです。楽器は安い買い物ではないので、丁寧に親身になって接客販売する事により、お客様にとても喜んでもらえます。お客様の知らない事を教えたり、お客様の為になるサービスを提案したりする事などにとてもやりがいを感じます。 参考になった!0
良い点
短時間勤務のパート、バイトではなく、フルタイムで勤務出来るのであれば準社員扱いで社会保険がつき、有給もちゃんと貰えるのでプライベートがかなり充実させられます。それにシフト制ですので休み希望も出せます。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社