島村楽器株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
この職場ではクルーでも行動することを求められます。これに従っていると、自然とやりがいが沸いてきます。 参考になった!0
気になる点
周りを見てる限り、クルーや契約社員からの社員登用率は5年で1割にも満たないです。私は運良く前任者が辞めてくれたので登用されましたが、それまではどれだけ頑張って実績を作っても社員新人並みの待遇すら得られないので、人生設計に不安を覚えながら働くことになります。 参考になった!0
良い点
社員、クルー関係なくやる気を見せれば責任ある仕事を任せてもらえます。若いときから力を付けられるという点ではメリットがあるといえるでしょう。 参考になった!0
【身に付くスキル/知識】Excel、access、SQL会計税務、監査、登記、株主総会の手続き減資、増資、解散の手続き 参考になった!0
良い点
端的に言えば、私自身はやりたいことしかやっていません。
それで評価されていますので、満足はしています。また、人に感謝される事が多い業務用内容なのも良いですね。
社員皆がそうだとは思いませんが、その方向に自分を向けていける社風ではあります。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】購入に至ったお客さんとの関係が続いた時。指名で購入してくれたり友人を紹介してくれたり 参考になった!0
気になる点
人手不足もあり、あれもこれも全部自分でやらなきゃならないところが気になりました。
店舗にもよると思いますが、教えられていないことを急に振られたり、得意分野以外にもマルチで動けるように、アルバイトの方にも同じように求められます。
例えばギターは詳しくても、ピアノは全くわからない…それでもピアノの接客をしなければなりません。詳しいスタッフが入れば聞くことも可能ですが、スタッフが足りない所ではそうもいかないので、お客様に聞かれたらその都度自分で調べて伝えるなど、効率も悪くお客様に不安を与える要因にもなります。

時間がない中でそれらをこなし、尚且つ、販売目標があるので商品も売っていかなければなりません。
また、勤務終了直前にお客様から声を掛けられると、誰かが代わってくれるという事も無いので、最後まで自分でやり終えなければなりません。
空気が読める人がいれば代わってくれる事もありますが、離職率も高いので出来る人がおらずそうもいかず、サービス残業が当たり前になっています。

サービス残業ゼロと会社は言いますが、改善する気が本当にあるのかなと、思います。 参考になった!0
良い点
楽器がすごく好きな自分には、知識が付き、簡単なリペアなど好きな物の幅を広げることができたのは良かったです。

また、たまに来る有名アーティストの方に出会えたり、自分自信も演奏できる場や、イベントも考え実行もできるので、お客さんと触れ合える機会も増え、そこから交流が生まれ、自分を指名してくださるお客様が増えて行き、販売以外でも楽しみを得ることができたのが、いい思い出にもなっています。 参考になった!0
気になる点
一人一人個性がある上、対象が高校生以上の大人の方になるので言葉遣いやレッスン内容で悩むことが多いです。
またレッスンの空き時間は売場で販売を行いノルマもあります。毎月のノルマを達成することが厳しくもう少しインストラクター業務を考えてノルマを組んで欲しいところです。 参考になった!0
良い点
主な業務がレッスンなので生徒さまが上達したと実感して頂いた時やイベントで楽しそうにされている所を見た時。
生徒様募集のために店頭やテラスで行うデモ演奏は自身の実力も発揮出来る場なので楽しくかつ力を入れて行っています。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社