株式会社コサカの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日

回答者: 男性/ 商品部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月24日
社会保険(雇用保険、健康保険、介護保険、労災保険、厚生年金保険)と家族手当・退職金はあります。

娯楽施設など提携の福利厚生はありませんが、中途半端なものだと使用しないではと思います。かといって一人当たりのコストが高くなるなら必要を感じてはおりません。しいて言うならば採用時にメリットがある程度と思っています

株式会社コサカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
営業なので、朝は早く出社するが退社は仕事が片付けることができればすぐに帰ることができる。休みは基本的には土日は休めるが大型機械の取付が休日に重なると歯科医院に出向くこともある。休出手当もあるためそこに不満は感じることはない。
有給も客先と会社にあらかじめ報告して段取りを取れば休むことはできる。

株式会社コサカの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
新卒採用は基本していないためか年齢は比較的高めになってくるので、会社の雰囲気は落ち着いていて体育会系では全くない。
売上で数字的なノルマはないが、目標は存在する。
月に数回、販売目標がある拡販商品があったりもする。

営業部は四つの課に分かれており、週に一回営業前に集まってミーティングが行われる。そこでは、各々の近況報告をしたり、会社全体の報告を係長中心に行われる。
そこで自分の抱えてる問題を解決したり、大型案件があったらアドバイスをもらういい機会にもなる。

株式会社コサカの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
入社してからは商品課で物流の流れを学んだり、商品を実際にピッキングしたりする。
そこから色々な上司と同行して営業の流れを掴む。
ひとり立ちするまではメーカー出向いて基本的な歯の勉強やよく出る商品の説明会や勉強会もあるが、自主的にも勉強しないと成長速度は遅くなる。

歯科業界に毎日携わるわけなので歯科について知識は自ずと増える。
商社なので取り扱っている商品は無数にあり覚えることが大変ではあるが、興味を持つことができれば楽しく勉強できる。
先生に新商品を紹介して採用してもらえるとやりがいに感じる。

株式会社コサカの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月28日

口コミ投稿日:2022年06月28日
私は入社以前、全く別の業種をしていました。
まず入社して驚いたのが、扱う商材の種類の豊富さ。
それぞれの商品の使い方や役割など、知識として身につける事に今でも苦戦しています。
今まで患者として歯医者に行っていた時にはわからない材料や薬の豊富さに驚きました。

株式会社コサカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
自社ブランドの製品も一部出しているため、低価格にて提供することもできる。
メーカーで商品が欠品になる前に、商品課が先に在庫してくれることがあり、普段他のディーラーから購入している歯科医院もコサカから購入してくれることが多々ある。
週一回から二回定期訪問することで信頼を得やすい。

他の大手ディーラーは大型機器や歯科材料など価格を操作できるらしいが、コサカはほとんどの商品の価格は決まってくる。
大型機器は代理店契約もあるため全ての歯科メーカーを売ることはできない。逆手に取れば売れるメーカーとは親密な関係でタッグを組むことができるのでその部分でのやりやすさはある。

株式会社コサカの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日
基本給は上がらないが、能力給もあり、家族手当は手厚いと思います。特に営業職は別途、営業手当がつき、たまにメーカー協賛で行う販売実績に応じた報奨制度もあります。残業代はみなしとなっており、残業をしないでも支払われるが、大半は少なからず残業しております。