株式会社環境技研の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2023年08月04日
学生時代に環境問題や、水処理などに関心があり、環境業界の中でも環境分析の仕事は、自分に合っていると思い入社しました。前職は別業種であり、中途採用で入社後、技術部に配属。環境分析は未経験でしたが、1から仕事を教わり覚えていきました。環境分析の仕事は、広い分野で規制法、分析項目があります。典型7公害(地盤沈下を除く)を対象とした環境計量証明事業だけでなく、労働環境を対象とした作業環境測定、建築物衛生法など施設管理に伴う分析(水道水、プール、温泉、アスベスト、シックハウス等)、土壌汚染調査分析など幅広いです。仕事を通してこのような専門性のある環境分析者としてキャリア開発して活躍できることができます。また、環境分野では多くの資格があり、報奨金制度を活用して多くの社員が、毎年積極的に資格取得に挑戦しています。

?環境分析の仕事を通して、環境問題や生活環境等の保全に携さわれること。
?環境問題や分析方法、機器類、関連法令等など環境業界の専門性を高めていくこと。
?仕事を行う上で、精度管理などを通して正確性、納期をさらに短くするために迅速性、時間や試薬類、エネルギー面での省力化を意識して仕事に取組み達成していくこと。

回答者: 男性/ 分析職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月04日
成長・キャリア開発:実際に分析業務を行うことによって、知識だけではなく経験を踏ま

口コミ投稿日:2018年03月19日
働きがい:法律に基づいた仕事なので、将来にわたって安定して働ける。定期的に決まっ

口コミ投稿日:2018年02月09日
成長・キャリア開発:環境測定という仕事柄、人々の暮らしの安全を支えているというや

口コミ投稿日:2018年02月09日
働きがい:ルートで訪問する反面、ルーチンワークになり易いことがあります。コツコツ

回答者: 男性/ 技術部/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月25日
成長・キャリア開発:業務で必要になる資格、持っていた方が良い資格は多いです。資格

口コミ投稿日:2016年10月25日
教育・研修:現場に行って覚えることがたくさんあります。なかなか社内でゆっくり教え

口コミ投稿日:2016年10月21日
働きがい:自分だけで仕事をするのではなく、部内の人とコミュニケーションを取り、仕

口コミ投稿日:2016年10月21日
成長・キャリア開発:お客様の疑問点を直接聞くことが多く、その対応の結果少しずつ成

口コミ投稿日:2016年10月21日
教育・研修:電話対応や顧客対応は様々なパターンがあり一概にマニュアル化されていな

口コミ投稿日:2016年10月21日
成長・キャリア開発:お客様への対応、他部署と関わる事も多いので、細かい気配りがで

口コミ投稿日:2016年10月25日
成長・キャリア開発:私の在籍している部署はみなさん優しく、人として成長できるし、

回答者: 男性/ 検体サンプリング/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

1.3
口コミ投稿日:2021年04月12日
成長・キャリア開発:環境計量士の国家資格をいずれ取得することになる。働きがい:顧

口コミ投稿日:2017年10月01日
教育・研修:契約社員として採水班に配属になると、勉強会をするほど時間に余裕がない

口コミ投稿日:2017年10月01日
教育・研修:正社員で雇用になれば、定期的に勉強会を開く。少しずつ知識を身につける

東京都港区海岸3丁目18-1ピアシティ芝浦ビル 4F
サービス・リサーチ・情報サービス
成長・キャリア開発: 世の中自分の知らない事がいかに多いことか実感します。毎日が... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区猪子石2丁目710
サービス・リサーチ・情報サービス
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】産休、育休を取得した女性社... 続きを見る
広島県広島市西区南観音6丁目2-13
サービス・リサーチ・情報サービス
働きがい:製油所などでの非破壊検査なので、異常の有無はとても大事なため... 続きを見る
東京都千代田区岩本町1丁目10-5TMMビル 5F
サービス・リサーチ・情報サービス
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】人数も少なく、役職も少ない。... 続きを見る
三重県松阪市
サービス・リサーチ・情報サービス
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】入社後1週間は全員共通の社内全... 続きを見る
滋賀県守山市浮気町355-12
京都府京都市南区
サービス・リサーチ・情報サービス
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】はい。 CADの技術は身... 続きを見る
三重県伊勢市
サービス・リサーチ・情報サービス
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いません... 続きを見る
東京都千代田区神田猿楽町1丁目5-18千代田ビル 6F
サービス・リサーチ・情報サービス
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】○表要する機会:社長に気に入られて... 続きを見る
愛知県名古屋市熱田区
サービス・リサーチ・情報サービス
回答者: 男性/ 検査員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:資格をとると手当がつくが、配属先で有用な資格でないとつかない... 続きを見る

株式会社環境技研で働いていますか?