学校法人滋慶学園の口コミ・評判

東京都江戸川区東葛西6丁目16-2
学校法人滋慶学園の口コミ・評判をご紹介!学校法人滋慶学園で働く社員や元社員から、学校法人滋慶学園の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

サービス残業が常態化している。 昨年度は過重労働軽減に向けてグループで積極的に取り組んでいたようだが、この1年はヒートダウンし、新入職の研修でも間接部門やメンタルヘルスに対しての説明場面が減ってきている感じを受ける。

良い点

残業代はしっかり出してくれる。残業をなるべくせずに早く帰る雰囲気があるので、無駄に残ったりする必要がない。また、土日の出勤日以外は自分で自由に休日を設定できるので、休日が取りやすいことがかなりメリットだと感じる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
大きな仕事を任せられることも多い。ただ、その分業務量は多く、残業も多い。
残業代は全額は出ない。特にオープンキャンパスはほぼ毎週開催され、職員は土日関係なく勤務する。
本当に教育が好きという熱意が無いと続かない。
良い点
個人で任される仕事、プロジェクトでやっていく仕事があります。相互支援をしながら乗り越えた達成感はとても大きいです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
専門教育を通じて業界に通用する人材を育成し、世に送り出すことで、社会貢献に繋がっています。卒業生が業界で活躍し、その姿を見て憧れた高校生がまたこの仕事を目指して入学するという良い循環が生まれています。学園祭では献血をしたり、寄付をしたりしています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート学校法人滋慶学園

気になる点
年間の昇給額が低いので、年収が低くなる。どんなに頑張っても1年間に昇給する額は決まっている。仕事の重さと給料が比例しない。また人事評価制度が曖昧。評価時期とは異なる時期に、マネージャークラスへの昇格がある。
20代 / 女性 / その他
【昇給システムについて】基本的には年齢で上がりますが、その金額は僅かです。管理職等の役職になると、大幅に上がるようです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】入社時の金額は、他社と比べて良い方ですが、昇給金額が低いです
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【残業代について】申請をすれば適正に支払われるようですが、若手のうちは申請しにくい雰囲気です
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート学校法人滋慶学園

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 女性 / その他
気になる点
残業しない雰囲気があるため、残業しているのにサービス残業をしていることもある。また、昼休みに学生の対応をすることもあるので、休憩時間が1時間取れないことはざらにある。繁忙期の残業時間はかなりの時間数になる。
福利厚生の企業分析・研究レポート学校法人滋慶学園
残業が多い場合は産業医に相談するグループ内での報告システムがありますが、形式だけで実際は行いません。なぜなら、ほとんどの広報スタッフが80時間を超える残業をし、体調不良気味なのでいちいち報告して、産業医から出勤にドクターストップを掛けられると業務に支障をきたすので、実際は報告しません。グループ内に診療所があるので本当に体調不良などになった時以外は行くことはありません。広げ過ぎた学校を運営するのに必死で福利厚生どころではありません。福利厚生に回す資金があれば学校に回すでしょう。普通。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅手当が出ない、社宅がないので、一人暮らしをしている人は生活するのがかなり厳しい。交通費はしっかり出してくれるし、健康診断も1年に1回は必ず出してもらえるので、プラスαの制度はないが基本的なものはある。
20代 / 女性 / その他
良い点
私学共済なので、財形の制度がある。積立ができ、利率がわりと良いので貯蓄ができる。また、産休、育休制度があり、産休、育休明けも自分の居場所がしっかりある。休んでいたからといって居場所が奪われることはない。
20代 / 女性 / その他
気になる点
学生のことを第一に考えるので、学生の状況によっては休みを調整しなければいけない時もある。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート学校法人滋慶学園
ほとんどすべての業務がOJTの形で行われるため、最初はわからないことが非常に多いが、周りの先輩や上司に自ら聞きに行き、情報を集めることが大切である。
また、月に1度ずつ、職員全体の研修(教育研修、広報研修など)があり、今現在、企画していることや新しい知識を取り入れる場がある。
20代 / 男性 / 専門サービス系
研修は非常に多い。役に立つ研修もあれば、??な研修もあり、一概に良いとは言えない。
特にマインド面の研修が多く、経営者の理念や、手法を叩き込まれる。
それをある程度理解をしていかなければ、ステップアップは難しい。
気になる点
研修があるのは1、2年目だけで、3年目以降は研修がほとんどない。3年目以降は仕事を振り返る機会がなかなかない。研修に参加した後に実践しているかのフォローはないので、せっかくの研修が活かされているかはわからない。
20代 / 女性 / その他
良い点
研修制度がしっかりしている。入職してから困らないようにたくさんの研修がある。業界未経験者も多くいるため、学生への指導方法や授業方法など学ぶ。学校に帰ってすぐに実践できるところがすばらしいと感じている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート学校法人滋慶学園
良い点
裁量を多く与えてもらえるため、自分の力量次第で結果が出せる。また、自分の目指す教育環境を作る仕事もできるため、身近なところなどでの卒業生の活躍などが誇れる仕事で、やりがいがある。またスキルだけの研修ではなく、仕事の意義などを一流のビジネスマインドの研修が一貫してあるため、社員の多くと共通のルール意識を持って業務ができる点が良い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
裁量も多く与えてもらえるので、自分の力量次第で結果が変わるためやりがいはあるし、卒業生の活躍ということでも誇れる仕事内容。また、マインド面での研修が多くあるため企業理念や仕事の意義の落とし込み方が教育業界ならではの本質的良さがあり、社員の多くに浸透しているため業務はやりやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ほとんどルーティーンワークが占めており、仕事というよりも作業が多く自己を失っている人が多い。そのためコミニュケーション力が乏しく、派閥などができやすい。自己主張ができる人ほど早く退職するので右に倣えタイプの人は何となく残っている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
学生の就職が決まった時や国家試験の合格がわかった時は、自分ごとのように嬉しくなる。また卒業式には今まで自分がしてきたことに関して学生から感謝をされるので、人の人生を良い方向に導くという点がやりがいを感じる瞬間だと思う
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート学校法人滋慶学園
学校法人滋慶学園
教育・医療・福祉関連
学校法人滋慶学園と同業界のおすすめの会社
学校法人滋慶学園のおすすめの求人