学校法人滋慶学園の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月28日
日本で最大規模の専門学校グループ。また、介護分野をはじめとする他分野の事業も展開し多角化。

専門学校全体の話になるが、世間の大学志向の傾向が年々高まっている中、大学との違いや専門学校の良さがなかなか伝わりづらい。

回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 入学事務局/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月16日
事業の強み:産学連携教育が根幹のため、業界や企業とのやりとりは多い。事業の弱み:

回答者: 男性/ リハビリテーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月16日
事業の強み:関西を中心とする全国に関連施設があること。それぞれの職種・部署によっ

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月19日
事業の強み:毎年一つは新しい学科をつくって、打率も高い。ただ、準備期間はあまりな

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月06日
事業の弱み:給与に関して曖昧すぎる。数字成果がベースで判断されるのはいいが、おそ

回答者: 女性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月08日
事業の強み:現場で活躍している講師から、今求められている技術を直接学べるため、卒

口コミ投稿日:2021年07月02日
事業の強み:柔軟性事業の弱み:人が少なく、一人一人の責任が重い。1人倒れると回ら

回答者: 男性/ 看護/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
事業の強み:日本で一番、規模が大きな専門学校のグループだけあり、さまざまな職種の

回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月13日
事業の強み:非常に大きな組織力。事業の弱み:トップが現場を把

回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月17日
事業の強み:教育業界は少子化で斜陽産業ですが、比較的安定した経営基盤を持っていま

回答者: 男性/ 教務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教務部/ 学科長

口コミ投稿日:2023年04月20日
事業の弱み:事業内容的に仕方のないことですが、少子化などの社会全体としての動きが

回答者: 女性/ 保育職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月27日
事業の強み:規模が大きい事業の弱み:本部が全く保育園の目線に立って物事を考えてい

口コミ投稿日:2020年01月27日
仕事内容:毎週土日のオープンキャンパスや入試の運営、パンフレットやDMなどの媒体

口コミ投稿日:2020年01月27日
成長性・将来性:メインターゲットである18歳人口の減少が、大いに影響している点。

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:入学前に家庭環境だったり、学生自身に問題がある学生が増えてきているよう

口コミ投稿日:2019年08月25日
仕事内容:業務が偏りがちでたくさん仕事をしている人もいればほぼしてない人もいます

口コミ投稿日:2019年08月25日
仕事内容:個人の裁量はとても大きいです。やりたい事が明確にあり、反対意見があって

口コミ投稿日:2019年08月25日
成長性・将来性:少子高齢化で広報に力を入れているが成果が出なくなってきている。専

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:当たり前ですが、学生と関わる機会は非常に多いです。普段の授業のコーディ

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:夢を抱いて入学する生徒のために、一緒になって実現のために歩んでいく点は

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:広報だけでやっていると、学生集めだけに意識が傾き、教務との亀裂を生みや

口コミ投稿日:2019年05月17日
雇用の安定性:専門学校がたくさんあるので配属先学校によって雰囲気に差がありルール

回答者: 男性/ 広報/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月10日
事業の強み:プロを育てる専門職業教育を行うため、業界との産学連携教育が非常に多い

事業での社会貢献:専門教育を通じて業界に通用する人材を育成し、世に送り出すことで

回答者: 男性/ 事務局/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月01日
事業の強み:分野も様々で試行錯誤しているが学科の統廃合が多すぎるので卒業生さんの

回答者: 女性/ 教育担当、講師、広報/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月06日
事業の強み:大きなグループで今後も発展すると思う事業の弱み:グループを生かした事

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:教務であれば学生さんの成績管理、出欠管理、行事企画、実施など多岐にわた

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:専門職は専門性を活かしながら指導が出来るので、安定して働ける。総合

口コミ投稿日:2018年12月11日
新規事業への取り組み:規模は大きいので、全国規模で事業を展開をしている。しかし、

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:学園としての姿勢広報成功して将来につなげるこれには共感できます。

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:正直言って未来は見えませんでした。少子化の中、とにかく広報に力を

1.3
雇用の安定性:トップの気分次第で正社員や契約になり、家族がいる方には厳しいと思い

東京都八王子市
人材・教育・学校教育
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】専任の方でも、職場の成長を考... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前6丁目27-8京セラ原宿ビル 2F
人材・教育・学校教育
事業での社会貢献:日本の英語教育に貢献している点。日本は今後英語教育の必要性が... 続きを見る
京都府京都市中京区
大阪府大阪市北区梅田1丁目1-32900
人材・教育・学校教育
会社の安定性:日米英語学院は40年という長い歴史と、きとんと実績のある学校... 続きを見る
岡山県岡山市北区津島中1丁目1-1
東京都杉並区和泉2丁目4-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:TBSがルーツであることを含め、業界のなかでは歴史のある伝統... 続きを見る
長崎県長崎市
東京都千代田区六番町武田ビル
人材・教育・学校教育
仕事内容:仕事内容は、生徒様が持ってきた質問内容に答えてあげることです... 続きを見る
東京都文京区本郷2丁目1-1
人材・教育・学校教育
回答者: 女性/ コメディカルスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
事業の強み:ネームバリュー、経営基盤の安定。事業展望:このままずっと変わ... 続きを見る
茨城県牛久市柏田町字新田3315-10
人材・教育・学校教育
事業での社会貢献:市役所は生活の手続きや健康福祉、教育など住民の暮らしに関わる... 続きを見る

学校法人滋慶学園で働いていますか?