株式会社レーベンコミュニティの口コミ・評判

東京都豊島区池袋1丁目13-18
レーベンコミュニティの口コミ・評判をご紹介!レーベンコミュニティで働く社員や元社員から、レーベンコミュニティの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

何か問題が発生した場合、その都度、再発防止策が検討されます。 それ自体は良いことだと思いますが、導き出される策が「チェック表の作成」ばかり。馬鹿のひとつ覚えみたいです。 そのため、社内的にチェック項目ばかり増えているように思います。 結果、社内の事務作業ばかり増え、顧客対応がないがしろになることもあります。

良い点
成長性・将来性

今年に入り、事務所が池袋から千代田区に移転されましたので、会社として少しは箔が付いたかもしれません。 ただし、フロントの立場からは、管理物件への巡回などを考慮すると池袋の方が便利だったように思います。

良い点
マンション管理会社として、マンションの組合や地域の方とも交流や折衝する機会もある中で、様々な問題を一緒に解決したり、理事会の意義などを啓蒙しつつ、理解いただけると、とてもやりがいになります。また幅広い知識が必要になるので、都度勉強になります。
40代 / 男性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社レーベンコミュニティ

気になる点
求人での業務内容と実際の業務が全く違う。
マンションのフロント担当としての業務よりも社内の事務手続き処理が多忙を極める事や業務時間外の緊急連絡対応を残業や休日出勤をしているフロント担当社員が行うため、理事会等の議事録作成や管理組合宛ての資料作成が全く出来なくなる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
マンション管理業界としては高い方だと思います。
そのかわり残業手当がつかないし、分譲マンションの管理組合がお客様ですので、かなり気を使います。
給料に見合った仕事かというと逆にプライベートはかなり犠牲にします。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
これと言って特筆する内容は特になし。
強いて言えば親会社である株式会社タカラレーベンから供給される新築マンションの管理ができるためリプレイス営業に力を入れなくて良いところ。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
経験者として入社しました。
業界のなかでは給与水準は高い方だと思います。
ただし、仕事量が多く、残業時間を考えるとコンビニの時給の方が高いのではないかと思う時もあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社レーベンコミュニティ

気になる点
人材不足が慢性化しており、入社当初に言われていた内容をはるかに上回る仕事量が課されます。結果、半数以上の社員は振休が半年分くらいたまり、多い人だと1年分以上たまっている状況。
ちなみに取れなかった振休の買取りはありません。
また、振休をとったとしても仕事がたまっているため、午後は出社せざるを得ないことも多々あります。
気になる点
残業や休日出勤が非常に多いと思われる。一部の人は除く。
残業は少なくとも60時間は超えている、休日出勤はまず有給休暇を使う機会が無く、振替休日も1年から半年前の分の振替休日を使っている。しかも振替休日なのに午後出勤したりしている。お客様向きではないので、これだけ仕事をしてもお客様のクレームや不満度は高い。
40代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社レーベンコミュニティ
気になる点
福利厚生は最低限のことしか考慮されていない。特筆する事は何もない。但し社員の離職率は年間10%以上と高いので、問題意識を持った方がいいと思われる。しかし他部署もしかりで優秀な人材はいないのか、改善が進まない事が要因になっていると思われる。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
【職場の環境について】書類がやたら多い、手続きも面倒な上に時間も掛かるため、仕事が効率的でなく終わらない要因になっているが、改善もする気配がない。社内業務優先でお客様は二の次になっており、対応の遅さなどが原因でクレームも多いと思う。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社レーベンコミュニティ
気になる点
【研修制度について】研修制度はあるが、どこに焦点を合わせているか分からないことが多い。会社のルールや制度ばかり多いため、顧客の目線からは到底ずれているようだ。おそらく内向的な人材には適していると思われるが、基本的にサービス業なので、今後その視点が変えられるかがポイントになると思われる、。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
まとまった時間をとって、研修をするのは全くと言っていいほど無い。だから、いきなり現場に配属されて周囲に聞くか、自分で勉強するしか知識は得られない。しかも聴いても、ほとんどが自分のことで時間がないから、しっかりとは教えてくれない。
気になる点
OJTなどを実行するといって、結局やらない。入社前の説明は理想だけで、本当のことは言わない。仕事が遅いわけではないだろうが、言ったことを有言実行するくらいはしてほしいものだ。だから、基本的に上層部に対する不信感が発生する。
気になる点
最近ようやく研修をするようになったようですが、そこで得るものがあるのかは疑問です。
ないものと考えた方がよいと思います。
よって、未経験者にとっては非常に厳しいイメージです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社レーベンコミュニティ
良い点
仕事のやりがいなんて、ない。顧客からは出来て当たり前というようなことを言われるし、周りからも似たようなことが言われる。
結局周りがそう言えるのは、転職前の経験があるから言えるのである。つまり未経験にはとにかく厳しい会社である。
【入社後のギャップ】ギャップは特に感じなかったが、顧客重視の会社のはずが、顧客を見ないで社内各部署のあら探し、ISO取得の為に社内書類の増大、常に方針が変わる会社の姿勢に自分に貢献が見込めないギャップが徐々に増えて行った。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【中途入社でもなじめる環か】馴染めない。先に記述したが、会社の方針と先輩上司の教え方に一貫性が無く、中途で入社しても混乱するばかり。ミスをしても上席は責任をとってくれず、中途採用・新人を育てようとする風土が無い。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
クレーム産業ですので、あまりやりがいはないと思います。
ただし、業界全体で出入りが激しいため、管理業務主任者資格及び業界経験があれば、食いっぱぐれはないと思います。どこの管理会社も常に求人を出している状況です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社レーベンコミュニティ
気になる点
気になる点
マンション管理を生業としているため、社内でのフロント職の立場は強いと思いますが、現在、組織体制を改編している最中で、優秀なフロントマンが他部署に配置されるなどして、弱体化しているイメージです。
株式会社レーベンコミュニティ
株式会社レーベンコミュニティと同業界のおすすめの会社