ユニバーサルドラッグ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月28日

口コミ投稿日:2020年04月28日
福利厚生:福利厚生はあまりよくなかったです。住宅補助などはなく、従業員が少ないので店舗の移動が多いが交通費以外は引っ越ししても補助が出ないので金銭的に厳しい。昇給もほぼなく残業して給料を上げるしかないのが現状。退職金制度もないので生活面で将来不安になる。育児休暇は取れていましたが管理職になると休みや有給休暇は取れない方がいました。有給休暇は会社から何日あるか通達がないので解らないしとれにくい環境が目立ちました。離職率が高い理由の1つだと思います!

ユニバーサルドラッグ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月04日
ドラッグストアに基本的に休みはないので正社員となると休み希望はなかなか難しいと思います。特に連休は取りづらいと思います。他店の応援に行くこともあります。

リモートワークしている人は聞いたことがないです。ドラッグストアなので基本現場仕事で拘束時間も長いと思います。時短勤務されている方もいます。副業している人は聞いたことがないです。

ユニバーサルドラッグ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月04日
本社と現場に大きな壁があるような気がします。

社内行事があるわけではないので、そういったことに参加したくない方は良いかと思います。

ユニバーサルドラッグ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月16日
女性の活躍・女性管理職:男性、女性関係なく、自分がやりたい事を主張すればチャンスを与えられる環境にあるとおもいます。チャンスを与えられて結果がでれば評価され更に上を目指す事ができるし、結果がでなくても、同じ失敗をしなければ、次のチャンスも与えられるのでやる気があれば女性も活躍はできる環境にあります。店舗であれば店舗の管理者(店長)の女性はいますので最低条件登録販売者を持っていて管理者を目指す事を会社に主張すればなれると思います。

ユニバーサルドラッグ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

回答者: 男性/ 医薬品販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年01月20日
働きがいを感じるポイント:
この会社は、社員の有資格者は1日レジ専任。他のパート・アルバイトが納品・補充業務に邁進する。それで資格保有社員がレジ会計時、推奨品を売りまくり利益を稼ぐ仕組み。働きがいは特に無し。逆にレジ一辺倒でイライラが多い。

この仕事が向いていると思う人:
商品知識豊富な人。若しくは情報に貪欲な人が向いている。また、声が大きい人も合っている。

ユニバーサルドラッグ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月15日

口コミ投稿日:2020年03月15日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】自分の経験した事が会社に貢献できて自分も成長できるかなと思いました。大手企業ではできない色々な部署の仕事に携わり自分自身の経験値を上げてさらに成長できる【入社後のギャップ】自分の経験してきたことは生かされましたが、中々仕事内容が多すぎて逆に自分の実力が思うように発揮できず納得できる仕事が出来なかった。自分がしたい事や正しいと思う事もトップダウンで中々できず納得ができない事が多かった。

ユニバーサルドラッグ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月16日
仕事内容:本社にて仕入れ業務。退職するまで、日用雑貨、食品、ビューティ、制度化粧品のバイヤー業務、毎月の担当カテゴリーの予算があるので予算達成させる為に行動する。主に各取引先と商談を行い新商品の導入検討、特売条件やリベート条件の商談を毎月行う。商品の導入に伴い各カテゴリーの棚割りを店舗毎作成して売場に落とし込む。新規取引先の開拓、販促業務としてチラシ作成、販促物作成、店舗運営のサポート、研修のサポート等。ECの商品選定。BTOB販売。

ユニバーサルドラッグ株式会社の年収・給与の口コミ

1.0
年収・給与の改善点:
シフト制なので早番・遅番があってしかるべきだが、現実は登録販売者の受験に失敗する従業員が多く資格者が少ない為、長時間労働の店舗に応援に出せず10時から22時30分、中には23時閉店の店舗では通し勤務を余儀なくされる。5日間通しの場合が殆ど。かと言って、満額残業代にならない。睡眠時間確保が難しい。