油化産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
住宅手当については基本の住宅手当に加えて、賃貸の場合それにプラスして家賃補助があり大変助かる。また加入している健康保険組合の保養所が複数あり1年を通してリーズナブルな金額で利用できるので、リフレッシュのため活用できるのは良い。

油化産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 男性/ 製造課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
勤務時間は8:30~17:00で昼休憩は12:00~13:00、午前午後で小休憩が1回ずつあります。
残業は基本的にありません。月0~5時間以上はしたことがありません。
プライベートを重視したい方は申し分ない環境だと思います。逆に残業で稼ぎたいという方は向かないと思います。

休日は基本土日祝休みで有給も取りやすい環境です。月一の会議時に来月の予定を聞かれますので休みたい日が決まっているならそこで申請すれば大丈夫です。

油化産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月10日

口コミ投稿日:2021年03月10日
一部上場企業の子会社のため、業績など安定しています。会社トップは親会社出身者が多く、親会社からの指示を受けた監査や教育の機会も多い。コンプライアンス重視を掲げており、メーカーと商社の機能を有す企業として、服装や言動などまじめな社風と思われる。出向者を含め社員間のコミュニケーションはよく、業務に集中できる環境です。

親会社からの出向者を含め社員間のコミュニケーションはよく、業務に集中できる環境です。メンタルヘルスへの対応やISO活動なども充実しており、特にISO活動は、社内内部監査委員が多数在籍し、毎年の内部監査にあっては、監査前後に監査委員の勉強会があり、監査は各箇所を超えて互いを監査しあうなど、社を挙げての一大行事であり、社内交流が活発に行われています。

油化産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年11月14日

口コミ投稿日:2018年11月14日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性社員に関しては派遣を頻繁に採用しており、入っては辞め、また新しい社員が入ってくるの繰り返しでベテラン社員が増えない現状がある

油化産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
積極的に公的資格を取得するよう会社からの働きかけがあり、会社の費用負担で資格取得する事ができる。また、支給対象となる資格については褒賞金も支給されスキルアップをする際のモチベーションアップにつながっている。

製造業のため、基本的には決められた手順で作業を行うルーチンワークとなる。ただし、ライン作業ではないため自分自身で考え、製造状況を確認しながら、主体的に作業を行うため製造担当者としての経験を積むことが出来る。また、気付いた点や改善点についても、ボトムアップで現場から改善策について提案し採用される為、担当業務のやりがいにつながると感じる。
逆に指示された作業を行うだけの受け身の姿勢の場合、自分自身の成長につながらず周りからの信頼や評価を得るのも難しい。

油化産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
親会社の商品だけでなく化学業界に広く精通した商品が多く、また生活必需品に使用される製品も多いため、景気の影響を受けにくく事業継の続性もあると考えます。商社だけではなく化学メーカーとしての強みもあります。

油化産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
毎月の給与に関しては平均並みだと思いますが、賞与については他社と比べて多いと思います。
年2回の賞与で上期下期で上司との面談があり、その評価に基づいて賞与が決定します。(個人的な見解ですが製造でここまで賞与をくれる会社は中々ないと思います。)
昇給は年1回で上記と同じように面談があり昇給額も決定します。