株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の職種別口コミ(26件)

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月24日

回答者: 女性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月24日
安全衛生の面ではインフルエンザ予防接種、人間ドッグ、ガン検診の補助がある。資格手当とはまた別に資格取得奨励金制度もある。
また、残業で終電に間に合わない場合は、タクシーの利用が認められ、タクシーチケットが支給される。女性社員については終電の時間にかかわらず、防犯上の理由から22時以降はタクシーの利用が認められている。

社専用の小会議室の他に、各フロアに打ち合わせスペースがある。また、給湯エリアにはコーヒー、紅茶類が常備されている。社食は無いが、1Fに定食屋がある。近隣に飲食店、コンビニエンスストアが数件あり、昼は社員の多くが利用している。駅から会社までは徒歩15分程度。再開発地域にあるため、今後周辺施設が増える可能性はある。

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2022年08月10日
基本的にはカレンダー通りの休日です。有休も普通に取得できます。ワークライフバランスはとりやすいと思います。

フレックスタイムで早く出勤し早く退社する、遅く出勤し遅く退社するなど柔軟に選択できます。リモートワークも水上はしていないものの実施できます。

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月26日
経営陣においては、ほぼ全員が親会社であるJR北海道の出向者であり、社員全体へも「JR北海道グループの一員」という意識を強く持つことを奨励されます。
是非はさておき、この意識に馴染めるか否かが、この会社でのキャリアを形成するにあたり非常に重要です。
また、ここ近年はコンプライアンス順守の意識を持つことを徹底されており、社員全体に定着していると思います。

とても真面目な社員が多く、優しい方が多い印象です。
後進育成やOJTにも会社全体として力が入っており(ブラザー制度など有り)、社員同士の繋がりは強い印象です。
但し、ここ近年は人材の入れ替わりが激しく、数年前のような繋がりの強さは薄れているようにも感じます。

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
女性の人数は少なく、1割程度だと思います。特段働きにくい状況ではないと思います。

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
ジェイアール北海道以外の開発案件も多くあり、鉄道事業以外のチャネルもあります。鉄道案件とそれ以外の案件を数年区切りで行き来して、特定業種に偏ることを防ぐこともでき、キャリアを構築していくことができます。

JR北海道以外の開発案件も多くあり、鉄道事業以外のチャネルもあります。鉄道案件とそれ以外の案件を数年区切りで行き来して、知識やスキルが特定業種に偏ることを防ぐこともでき、キャリアの構築は幅広くできる環境です。

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月24日
入社時に期待していたこととしては、社会的な貢献度が高い仕事をしていることから社員が活き活きと働いている姿をイメージしていた。しかし、入社後のギャップとして主に給与面の話に関わってくるが、仕事の成果の出来に関わらず全社員が一律に同じ等級が上昇するいわゆる年功序列なため、想像以上に社員のモチベーションは低いと感じている。また、部署およびチーム間の仕事量の差も激しく感じられ、その面でも不平等感から不満の声を聞くことが多々ある。

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月10日
鉄道業務の関連システムという柱が立っているので、そこは強みだと感じます。

鉄道業務と比較して鉄道業務以外のチャネルが相対的に小さく、受注のほとんどがJRになっている。

株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月26日
今の時代のITベンダとしては珍しく、年功序列を維持している給与体系です。
但し新卒の場合、大卒とそれ以外でのスタート時点で給与差が大きく、入社後に同水準に並ぶことは現実として容易ではありません。
大卒以外の場合は、同じ職位で、同じ仕事量と責任にも関わらず、学歴の差異による賃金差が生じることは覚悟した方がよいです。(中途採用でもこの傾向はあります)
賞与に関しては、労働組合の交渉活動もあり、親会社の経営状態には依存せず自社の利益に応じて適切な金額が提示される傾向があります。
概ね、「社員の頑張り」は賞与額で還元される印象です。

評価制度は、ほぼ年功序列と言ってよいと思います。
社内には然るべき昇級・昇格規定があり、入社年度や年齢に準じてこの規定に則り、昇進していくイメージです。
業務貢献度が評価され、この規定を前倒しして昇格するケースもなくはないですが、余程の成績を上げなければ該当するケースは少ないです。
但し、数年単位で目的意識と目標を正確に持ち、上司にもその旨を伝え、実績を残せば不可能ではありません。