日本キャタピラー合同会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日
担当するエリアにもよるが、顧客からの緊急の対応依頼があれば、昼夜問わず平日休日問わず対応しなければならない。
特に現場がストップする事に不満を持つ顧客が多いため、当日中に対応してほしいや明日までに対応してほしいなど、一方的な依頼が多いため中々対応に苦慮する。
即対応できる環境が整っていればよいが、各営業所慢性的な人不足のため対応が難しい場合がほとんど。
また、メカニックの点検スケジュールや人員配置はある程度決まっているため緊急の対応の場合各部署に交渉する必要があり、結果としてやりたい事ができず一つの対応に駆けずり回り時間がなくなっていってしまう。

年間休日数は多く、長期のまとまった休暇もあるが、毎週土曜日は緊急の対応であったり、平日の業務が終わらずまとめて処理するため多くの人が出社している現実がある。

残業時間に関しては営業所や部署でそこそこ差があり、真面目な人や仕事ができる人ほど業務量が多くなり遅くまで残業しているような偏りが目立つように思う。

ワークライフバランスでいけば、顧客第一のため自分の時間を犠牲にして業務にあたる人がほどんどのように思う。

有給は理由を伝えればよほどの事がない限りは消化できる。

回答者: 男性/ 管理会計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月03日
勤務時間・休日休暇:勤務時間はテレワーク等の活用で比較的自由。残業時間は場所によ

回答者: 男性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月02日
勤務時間・休日休暇:営業職の場合残業はかなり多い。企画職の場合も部署によってはか

回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月13日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時30分から17時30分が基準です。有休は比較的

回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ サービス/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月30日
勤務時間・休日休暇:土日祝休みですが、休日出勤はあります。手当は付くので給料面は

回答者: 男性/ 部品サービス営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月05日
勤務時間・休日休暇:勤務時間はとにかく長いです。事業所によるとは思いますが、定時

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月05日
勤務時間・休日休暇:営業以外は休みはとりやすいリフレッシュ休暇などはしっかり取れ

回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月18日
勤務時間・休日休暇:営業は顧客に合わせて休日出勤もあるが基本的にはあったとしても

回答者: 男性/ メカニック/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
勤務時間・休日休暇:仕事が終わらなければ夜通しやることもありました。休日出勤も多

回答者: 男性/ マシンセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2022年05月17日
勤務時間・休日休暇:勤務時間朝8時出社 夜20時から21時退社土日もまれに顧客対

回答者: 男性/ フィールドメカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月16日
勤務時間・休日休暇:職種にもよるが、フィールドメカニックでは基本土日休みだが、残

回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月10日
勤務時間・休日休暇:職種や各拠点、営業所にもよるが私のいた営業所は休みの日出勤や

口コミ投稿日:2021年06月08日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は人それぞれで忙しい人は毎日8時9時は当たり前になっ

回答者: 男性/ MSR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ なし

口コミ投稿日:2021年09月05日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は定時に帰れることは不可能に等しく、定時に営業から戻

回答者: 男性/ コンサルタントr/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月22日
勤務時間・休日休暇:営業職の場合、時間外や休日勤務は当たり前であるが、強制される

回答者: 男性/ 重機メカニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月17日
勤務時間・休日休暇:土日祝日が休みである上に夏季休暇は確か9日休めた気がします途

口コミ投稿日:2021年03月11日
勤務時間・休日休暇:土日、祝祭日のカレンダー通りの休みだが休日出勤も少なくない多

口コミ投稿日:2021年09月04日
勤務時間・休日休暇:本社と地方で違うと感じる。多様な働き方支援:副業などは禁止だ

口コミ投稿日:2024年03月25日
勤務時間・休日休暇:勤務体系は8時半〜17時半でありますが、17時半退社はほぼな

回答者: 男性/ 社内SE/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
勤務時間・休日休暇:とくになし。特記して伝えることはありません。土日祝日が休暇と

回答者: 女性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月04日
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすく、融通もききます多様な働き方支援:事務系の人

回答者: 男性/ マシンセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月18日
勤務時間・休日休暇:営業職は人手不足もあり年々仕事が増えているように感じる。計画

回答者: 男性/ メカニック/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月27日
勤務時間・休日休暇:拠点や部署と人それぞれで異なりますが、土日祝日休みと謳ってい

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般社員

口コミ投稿日:2020年08月17日
勤務時間・休日休暇:土日休みの大型連休は大概7〜9連休はある。だが現場は普通に動

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月11日
勤務時間・休日休暇:営業な為基本的には自分で予定を決めて自由さがある。勤務時間は

口コミ投稿日:2019年08月23日
勤務時間・休日休暇:上司の裁量で有給の取得可否が大きく変わるが取りやすい方だと思

口コミ投稿日:2019年05月30日
勤務時間・休日休暇:業務が調整できていれば取得しやすい環境。夏季、年末年始ともに

口コミ投稿日:2019年06月14日
勤務時間・休日休暇:土日祝日は完全休暇で基本的には休める。例外的に土日祝日開催の

口コミ投稿日:2019年06月21日
多様な働き方支援:完全に営業所によるが、有休は気軽に取れると思う。月一で有休使う

口コミ投稿日:2019年06月17日
社内制度:定常的に用意されている支援制度はカフェテリアプランのみだが、単発的に英

口コミ投稿日:2019年05月30日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】周りの社員、上司が良くも悪くも積極的に取得

口コミ投稿日:2019年06月21日
勤務時間・休日休暇:残業時間としてカウントされるのは工数が付けられる分のみ。事務

口コミ投稿日:2019年06月21日
勤務時間・休日休暇:メカニックに関しては休日出勤が多い。工数稼ぎの為に出勤しろと

口コミ投稿日:2019年06月21日
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝日休み。年末年始、GWはカレンダー+一斉休暇

口コミ投稿日:2019年06月17日
社内制度:教育、研修制度は特に設けられておらず、新卒入社時以外の研修は基本的にな

大阪府堺市堺区三宝町4丁231-1
商社・電機・電子・半導体
勤務時間・休日休暇:平日は疲れ切っているため休日は体の休息にあてている。そのため... 続きを見る
東京都千代田区神田佐久間町3丁目21-2STビル 3F
商社・電機・電子・半導体
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】現状、具体的な取り組みはされ... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区三国本町2丁目12-4
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:職種により大きく異なるのではないかと感じる。輸入商社という業... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区楠町5丁目4-8
商社・電機・電子・半導体
多様な働き方支援:土曜日、日曜日が休みなのが良い。部署によっては、休日出勤があ... 続きを見る
栃木県宇都宮市
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 電材
勤務時間・休日休暇:土日祝日休み。土日に電話が入ることもありますが、休日はしっか... 続きを見る
福岡県福岡市博多区山王一丁目15番5号
商社・電機・電子・半導体
勤務時間・休日休暇:・繁忙期の夏季は、残業が多くなる傾向にあるが、その分冬季は、... 続きを見る
東京都港区港南1丁目7-1
商社・電機・電子・半導体
勤務時間・休日休暇:休日も好きな時に取ることができます。ここはかなり個人の裁量に... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目19-1LIVMOライジングビル 10F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:派遣なので残業なしです。休みは取れますが、事前申請なのと、引... 続きを見る
神奈川県横浜市保土ケ谷区横浜ビジネスパーク シェフラーR&Dセンター・ビル
商社・電機・電子・半導体
勤務時間・休日休暇:法定以上の有給休暇と毎年5連続勤務日に該当するリフレッシュ休... 続きを見る
長野県松本市中央1丁目4-7
商社・電機・電子・半導体
勤務時間・休日休暇:職種にもよるが、本人のやる気が無ければ、規定通りの休日は取れ... 続きを見る

日本キャタピラー合同会社で働いていますか?