株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズの評判・口コミ|転職・採用情報

茨城県猿島郡五霞町大字元栗橋4668
サリックスマーチャンダイズシステムズの口コミ・評判をご紹介!サリックスマーチャンダイズシステムズで働く社員や元社員から、サリックスマーチャンダイズシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

社割があるので、いいと思います。社割が無いところも結構あるので、そういう部分では満足できると思います。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
気になる点
人事制度・評価制度

頑張れば昇給出来るという訳ではないようです。上司の言うことを聞ける従業員を大切にしている感じがします。

良い点
株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の看板だけではなく、人間力も必要な職種だと思います。業務における事務的な仕事の進め方は指導してもらえますが、仕入先との交渉は基本的にその人のスタイルで自由です。より多くの会社との商談でスキルを磨いて下さい。 参考になった!0
良い点
新卒時の研修はあるが、その後は配属部署での指導がメインとなる。各部署で教育・指導体制を整えているが、本人の意識が重要。意欲を持って取り組めば、比較的自由度が高い為、色々なことを経験でき、スキルアップにもなる。 参考になった!0
良い点
グループ会社の焼肉チェーン店に、100%無添加の肉を供給しており、安全安心でお手頃な価格の焼肉をお客様に楽しんでもらえています。高級店でも、激安店でもなく、「美味しさを気軽に」を提供することで社会に貢献しています。 参考になった!0
気になる点
高齢化、障害者雇用を積極的に採用している点では、社会に貢献しているとは思います。
でも、限度があります。適材適所ではなく、所構わずな状態です。採用担当者はしっかり見極めた上で採用し、適材適所に配置すべきです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ

気になる点
どんなに寒い所で働こうが暑い場所で働こうが、給料は一緒。手当は一切出ない。また、入社2年目以降は、基本給の昇給もあれば減給もある。四半期毎の評価なので、なんで昇給や減給したかわからない。評価基準が曖昧。更に、ボーナスも評価性なので、なんでその額になったのか不明。評価が曖昧。求人には、1.5ヶ月分となっていたが、実際は1ヶ月切る事が多い。辞めていく人が多く人手不足になっているのに未だに人件費の節約。給料上げないと人は来ないし、定着しない。(特に正社員) 参考になった!0
気になる点
ゴールデンウィーク、祝日、年末年始なども普通に出勤で、代休もなければ手当もない、どんなに頑張って仕事をしても評価されず、何をどうすれば給料が上がるのが聞きたいほど。

四半期毎に評価と書いてありますが、実際評価され、給料が上がる人はほんの一握りです。
仕事で数字をあげてる人ではなく、上長の指示に従って、意見を言わない人が上がっているようです。 参考になった!0
良い点
上から評価が良ければ昇給できる。なんとか生活が保証されている。特に入社1年目は、恵まれていて住民税引かれなくて済むからまだ良い。 参考になった!0
良い点
パートでも時給が高め。扶養内であればそんなに出勤しなくてもそれなりの給与。年に2回の賞与がある。頑張れば昇給もある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ

良い点
私が働いていた部署での残業はほとんどありませんでした。
たまに30分~1時間程度の残業はありましたが、しっかり残業代は支払われます。
公休日に出勤することもありましたが、他の日に休みをもらうことができました。 参考になった!1
気になる点
残業手当対策として、役職手当に残業時間が含み残業として、計上されているため、同じ労働時間でも、役職が上がる度に給与が下がっていき、役職者のモチベーションを下げている。 参考になった!1
良い点
残業に関しては、勤怠システム上のデータに基づいて、全て支給されるが、配送部門以外は、残業がほぼないため、配属される部門により、労働時間及び残業時間に大きな差がある。 参考になった!1
気になる点
残業なしのは良い。しかし、残業代節約のために定時で終わらせるプレッシャーが大きい。定時で終わらない仕事量なら、残業は仕方ないと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
良い点
福利厚生の一環として、企業内託児所を設置しています。格安の保育料で、パートさんの利用者が多く、子育て中に少しでも働きたい方には良いと思います。普段保育園や幼稚園に預けているお子さんも、園が休みの時には一時預かりも対応してくれます。 参考になった!1
気になる点
住宅手当欲しい。あると助かる。夏休みや冬休みが欲しい。有給休暇使わなくて済むし、堂々と休みやすい。資格取得制度あれば、更に良いと思う。 参考になった!0
良い点
有給休暇取りやすい。他の所にはないかと思う。通勤手当全額出る。車通勤の場合、ガソリン代が出るから良いと思う。 参考になった!0
気になる点
福利厚生の点では気になる所はとくにありません。強いて言うならば、賞与ではなく、寸志と記載して欲しいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
入社した後はどの職種であってもまずは工場での作業員として研修を行います。そして研修が終わったあとに本配属という形です。ちなみに人の入れ替わりが激しいので配属先は会社都合でコロコロ変わったりします。新入社員ですと6ヶ月の研修と週に1度の勉強会、月に1度の月度報告会などがあります。 参考になった!1
基本やって覚える形。分からなければ社員ではなくパートが教えてくれる。社員の下につくのではなくパートの下につく感じである。また、座学での勉強もあるが、一年前に入った先輩社員が主体なので、内容的に大丈夫なのか不安なときがあった。 参考になった!1
気になる点
人によっては、分からないことを聞いても教えてくれない人もいます。それから、基本的な事、報告・連絡・相談くらいは出来るように教育するようにした方が良いと思います。 参考になった!0
良い点
教育、研修については、他の会社と変わりはないかと感じます。特に教育係がついている訳ではなく、分からないことはその都度聞くという形です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
良い点
購買という職種は今まで自分が築いてきたスキルや人脈が即活かせる仕事です。また、単に「買う」という仕事だけでなく自分が発掘した商品が多くのお客様に喜んでいただけるメニューになるという「創る」という面白みもあります。ただし決められた価格で安定的に調達しなければならないという厳しさもあります。 参考になった!0
良い点
工場が職場のため、自分で加工場に降りて現実を把握しないと、実のある仕事をすることができません。デスクに向かっているだけではなく、労をいとわず現場に入ることが求められます。現場と一丸となって業務改善できた時は充実感があります。 参考になった!0
良い点
フットワークの軽さと広い視野が求められる仕事ですが、その分幅広い知識を得る機会が多い。安心・安全な製品を安定して、そして、より高品質を目指した工程や規格を管理する責任と難しさがある。 参考になった!0
良い点
購買職のため、自分の携わった商品がメニューや店舗使用に反映されるのが面白み。逆にどんな場合でも、お客様や店舗の要望に合う商品を探さなければいけないので厳しい時もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
気になる点
【職場の雰囲気】コンプライアンスが騒がれているなかで、コンプライアンスに疑問を生じる時がある。忙しくて余裕がないのはわかるけど、人として相応しい行動をしてほしい。 参考になった!0
気になる点
節約。何にでも節約。設備投資があまりないような気がする。色々と節約したがるから、雰囲気が悪くなるような気がする。他に色々とあるが。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】とても良いと思う。何かあってもパートや上司がフォローしてくれている。パートと社員が仲良し。学校みたいな雰囲気。 参考になった!0
株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズと同業界のおすすめの会社
株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズのおすすめの求人