株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズの口コミ・評判

茨城県猿島郡五霞町大字元栗橋4668
サリックスマーチャンダイズシステムズの口コミ・評判をご紹介!サリックスマーチャンダイズシステムズで働く社員や元社員から、サリックスマーチャンダイズシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業手当対策として、役職手当に残業時間が含み残業として、計上されているため、同じ労働時間でも、役職が上がる度に給与が下がっていき、役職者のモチベーションを下げている。

良い点

残業に関しては、勤怠システム上のデータに基づいて、全て支給されるが、配送部門以外は、残業がほぼないため、配属される部門により、労働時間及び残業時間に大きな差がある。

良い点
会社の看板だけではなく、人間力も必要な職種だと思います。業務における事務的な仕事の進め方は指導してもらえますが、仕入先との交渉は基本的にその人のスタイルで自由です。より多くの会社との商談でスキルを磨いて下さい。
40代 / 男性 / その他
良い点
新卒時の研修はあるが、その後は配属部署での指導がメインとなる。各部署で教育・指導体制を整えているが、本人の意識が重要。意欲を持って取り組めば、比較的自由度が高い為、色々なことを経験でき、スキルアップにもなる。
40代 / 男性 / その他
良い点
グループ会社の焼肉チェーン店に、100%無添加の肉を供給しており、安全安心でお手頃な価格の焼肉をお客様に楽しんでもらえています。高級店でも、激安店でもなく、「美味しさを気軽に」を提供することで社会に貢献しています。
30代 / 男性 / その他
気になる点
高齢化、障害者雇用を積極的に採用している点では、社会に貢献しているとは思います。
でも、限度があります。適材適所ではなく、所構わずな状態です。採用担当者はしっかり見極めた上で採用し、適材適所に配置すべきです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ

気になる点
ゴールデンウィーク、祝日、年末年始なども普通に出勤で、代休もなければ手当もない、どんなに頑張って仕事をしても評価されず、何をどうすれば給料が上がるのが聞きたいほど。

四半期毎に評価と書いてありますが、実際評価され、給料が上がる人はほんの一握りです。
仕事で数字をあげてる人ではなく、上長の指示に従って、意見を言わない人が上がっているようです。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
給与水準は低い。人事担当者が頻繁に変わる為、年齢給と実力給のウェイトがバラバラで、若手の役職者よりも中途入社(未経験)一般職のほうが給料が高いという状態。もちろん若手の仕事意識低下はなるべくしてなっているようなもの。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ

良い点
私が働いていた部署での残業はほとんどありませんでした。
たまに30分~1時間程度の残業はありましたが、しっかり残業代は支払われます。
公休日に出勤することもありましたが、他の日に休みをもらうことができました。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
【長く働いていける環境か】会社の体質として、中途採用での管理職を入れて短期スパンの利益向上に力を入れてる為、中途採用された管理職が結果を出せず1年未満で退職するのが殆ど。在籍率も50%を下回っており、若手が育たない環境である為長く働ける職場ではないと思う。
20代 / 男性 / その他
福利厚生はごく一般的なものだと思います。ただ、交通費は支給されますが社宅や住宅手当てがないので一人暮らしの方には少し厳しいかもしれません。有給休暇については、社員が会社ともめたことがあり、それ以降取りやすくなったのではないかと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
福利厚生の一環として、企業内託児所を設置しています。格安の保育料で、パートさんの利用者が多く、子育て中に少しでも働きたい方には良いと思います。普段保育園や幼稚園に預けているお子さんも、園が休みの時には一時預かりも対応してくれます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
入社した後はどの職種であってもまずは工場での作業員として研修を行います。そして研修が終わったあとに本配属という形です。ちなみに人の入れ替わりが激しいので配属先は会社都合でコロコロ変わったりします。新入社員ですと6ヶ月の研修と週に1度の勉強会、月に1度の月度報告会などがあります。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
基本やって覚える形。分からなければ社員ではなくパートが教えてくれる。社員の下につくのではなくパートの下につく感じである。また、座学での勉強もあるが、一年前に入った先輩社員が主体なので、内容的に大丈夫なのか不安なときがあった。
20代 / 女性 / その他
【研修について】新卒向けの研修として社会一般常識や食品加工会社なので品質にまつわる知識の習得をやっています。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
良い点
購買という職種は今まで自分が築いてきたスキルや人脈が即活かせる仕事です。また、単に「買う」という仕事だけでなく自分が発掘した商品が多くのお客様に喜んでいただけるメニューになるという「創る」という面白みもあります。ただし決められた価格で安定的に調達しなければならないという厳しさもあります。
40代 / 男性 / その他
良い点
工場が職場のため、自分で加工場に降りて現実を把握しないと、実のある仕事をすることができません。デスクに向かっているだけではなく、労をいとわず現場に入ることが求められます。現場と一丸となって業務改善できた時は充実感があります。
30代 / 男性 / その他
良い点
フットワークの軽さと広い視野が求められる仕事ですが、その分幅広い知識を得る機会が多い。安心・安全な製品を安定して、そして、より高品質を目指した工程や規格を管理する責任と難しさがある。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
購買職のため、自分の携わった商品がメニューや店舗使用に反映されるのが面白み。逆にどんな場合でも、お客様や店舗の要望に合う商品を探さなければいけないので厳しい時もあります。
40代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズ
株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズと同業界のおすすめの会社
株式会社サリックスマーチャンダイズシステムズのおすすめの求人