日本コロムビア株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門4丁目1-40江戸見坂森ビル
日本コロムビアの口コミ・評判をご紹介!日本コロムビアで働く社員や元社員から、日本コロムビアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

経営者(社長)の魅力・手腕

他業界から来たこともあり、新たな風を吹き込んだ感じはある。よくも悪くもゆっくりとした社風の会社だが、社長交代後、スピードと結果を求める雰囲気がかなり強くなった。 業界内外問わず顔も広く、また社員と積極的にコミュニケーションをとろうとする姿はよく目にする。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
成長性・将来性

業界全体の縮小と共に大変苦戦している。新たな事業分野にも積極的に取り組もうという動きはあるが、どれもまだまだスタートもしていない段階のため形になっている事業がほぼない。中期戦略の指針はあるが、不透明な部分が多い。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【社員の成長に向けた支援の積極性】新卒から入社する、いわゆるプロパー社員については入社時から全社員で成長を支援しようとする雰囲気があります。それは部内、部外含めて声がけなどの態度でよくわかります。  ただし、中途入社の社員については最初は”よそもの”という意識がつよく、勤務年数があがるにつれ、段々と社員が心をひらいてはくれるようになる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】プロパー社員と、中途社員では全く異なります。  プロパー社員は約1か月の研修を経て配属。たまに新人研修などがそのあとあります。  中途社員については即実践を求められます。1年ほど前より、役職によって回数はことなりますが、年に2?4回の社外研修が必須になりました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本コロムビア株式会社

業界平均水準並。ただし当時はCD/DVD工場も有しており、音楽業界でありながらメーカー主体の電機連合傘下の労組であったため、社員の賃金・処遇の窓口のため、どうしても電機連合(国内大手電機メーカー)の水準が基準となってしまうところがあった。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本コロムビア株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート日本コロムビア株式会社
【長く働いていける環境か】部署によっては長く働くのは困難だと思う。イベントなどで早朝、深夜の勤務もあるし、カレンダー通りの休みが取りにくい部署もあるため。
20代 / 女性 / 営業系
【有給休暇の取得率】部署により大きく異なると思う。バックオフィスの人たちは取れていたが、営業や宣伝はほぼ休めていなかった。
20代 / 女性 / 営業系
【業務時間削減の取り組み】部署により業務時間は大きく異なる。基本的にはノー残業dayと制度などは特になし。
20代 / 女性 / 営業系
【女性の活躍度】子どものいない女性は男性と同等の仕事内容。出産後仕事に復帰した女性は少なかった。
社内制度の企業分析・研究レポート日本コロムビア株式会社
教育・研修制度はほぼないに等しかったです。著作権関係や救命講座などが挙げられる程度でした。ですが業界特性上、研修制度を導入しづらかったことは想像されるので、その結果として個々のモチベーションや努力による能力差の開きは大きかったように感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員の教育や研修は、実務までの間にしっかりと計画されていて、研修やOJTを受けることができた。
中堅社員の教育や研修についても何通りかのプログラムも用意はされているが、研修内容の内容については不足感を感じた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スキルを高める取り組み】今となっては時代遅れかもしれませんが、飲みニケーションが本当に多かったです。皆んな飲みながらああでもない、こうでもないと話するのが好きな職場でした。
20代 / 女性 / 営業系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】断然実践の中で。研修も意味がないことではないですが、実務に役立つというより研修期間に人間関係がより円滑になるという意味で有意義でした。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本コロムビア株式会社
当時は、外資ファンドによる再建途上で、古き良き時代からの社員にとってはとても受け入れられないような大きな変革の時代であり、新しく雇用された社員にとっては、新生コロムビアの次の100年の基礎を作る、という貴重なプロジェクトに主体的に関与できる時代でした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
ミュージシャンの楽曲を作る事をサポートし、広め、販売するという音楽好きにはたまらない業務内容でした。直接ミュージシャンと関わり、商品ができあがるのを間近で見られるのがなによりの醍醐味でした。ヒットが出たときにはなによりの達成感を味わえました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長が待遇に反映をされているか】個人の業績で評価される訳ではなくチームで動いていることなので、給与などに反映されることは少ないが、作品が大ヒットしたときは海外への社員旅行へタダで連れて行ってもらいました。
20代 / 女性 / 営業系
【会議について】制作会議、宣伝会議、営業会議など。事前にブレストなどが行われるときもあるが、担当個人やチームがプランニングの叩き台を作ってプレゼン、その上で各部署で揉む場合が多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本コロムビア株式会社
日本コロムビア株式会社