財団法人東京フィルハーモニー交響楽団の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿3丁目20-2東京オペラシティータワー8F
財団法人東京フィルハーモニー交響楽団の口コミ・評判をご紹介!財団法人東京フィルハーモニー交響楽団で働く社員や元社員から、財団法人東京フィルハーモニー交響楽団の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

楽団員さんと事務局員さん達は、長期休暇出来るが経理をする私は休む事は出来なかった。部下を休ませる為と法改正の手続きの為、システム構築の為

口コミ投稿日:2019年04月21日
良い点

楽団員さんは3部隊あるから一年間365日稼働している。よって交代で長期の休みも可能。事務局も同様に交代で長期の休みを取ることも日常茶飯事

口コミ投稿日:2019年04月21日
財団法人東京フィルハーモニー交響楽団の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】他のオーケストラを受ける事が、良しとされなかったので、高収入の職場に入るために腕を磨く事が出来ませんでした。 参考になった!0
【スキルアップのための取り組み】年に1度、団員だけで演奏会を開催しました 参考になった!0
2007年頃
オーケストラの運営はこの不況のなかとても厳しいと思われますが、日本クラシックの発展のため、音楽愛好家のために演奏会を続けていくことは、とても尊いことだと思います。
様々な企画を立ててクラシック音楽に馴染みのない人にも広めようとしていました。 参考になった!0
良い点
いわゆる普通のホールで行うコンサートだけではなく、子供向けの公演(芸術鑑賞事業や文化庁公演など)も多く行っていますので、世代を越えた沢山の方に音楽を聴いていただいています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート財団法人東京フィルハーモニー交響楽団

気になる点
賞与…ボーナスはありません。事務局と楽団員と併せて160人以上いますから、全員に支給したらどのくらいの額になるでしょうか…。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート財団法人東京フィルハーモニー交響楽団

良い点
自主演奏会の翌日は、出勤時間を1時間遅らせてよかったので、そこは助かった。通勤電車も空いているし楽。現場から直帰させてもらうことも多かった、必ず事務所に戻らないといけないということはない。 参考になった!0
気になる点
夜公演が入ることは多々あるので、長い演目の場合はコンサート終演が22時近くになることもあります。ただ、その場合は翌日の出勤時間をずらすなど出来るのでそこまで大変ではありません 参考になった!0
気になる点
基本的に定時で上がれることはほとんどない。二つのオーケストラを一つ分のオーケストラの人員で回しているようなものだから、一人一人にかかる負担はかなり大きくなる。 参考になった!0
良い点
オーケストラの団体なので一年間365日稼働している。また定期公演は夜なので時間も不定期。以上の事を加味しているので時差出勤に対しては寛大。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート財団法人東京フィルハーモニー交響楽団
【長く働いていける環境か】感じます。雰囲気が自分にあっていたので。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート財団法人東京フィルハーモニー交響楽団
【周りからのサポートについて】演奏家ですので、どのように演奏するかなどのアドバイスがあります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート財団法人東京フィルハーモニー交響楽団
【仕事の厳しさ】公益財団法人というと聞こえがいいが東京フィルハーモニー交響楽団の場合は運営費(楽団員さんの給料)は自分達で稼がなくてはならない。他の楽団は読売交響楽団なら読売新聞が、NHK交響楽団ならNHKが運営費を出してくれる。利益をあげる団体ではないが赤字では運営が出来ない。その兼ね合いが難しかった 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】コンサートが終わった後お客様が満足そうな表情をされて帰られる時。来場者全員に対して満足のいくものが提供できればそれが一番いいが、コンサートの評価は人それぞれ違うし絶対的なものではない。好評不評があることは仕方ないと割り切るしかない。 参考になった!0
2007年頃
チケットサービススタッフとして、電話でお客様と相談しながら席をお取りして、実際の公演が行われる現場まで足を運べるところが良かったです。チケット発売日の電話ラッシュを次々こなしていくのがとても面白かったです。 参考になった!0
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】オーケストラですので、チームでの仕事です。開始から終わりまで、常に皆で練習し、本番での評価が結果となります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート財団法人東京フィルハーモニー交響楽団
気になる点
【仕事中の休憩時間】いいことかわるいことかはわからないが、その日の仕事状況によって休みを取れる時間が異なった。早い時もあれば遅い時もあり。その日のスケジュール次第 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】休憩時間となるかはわからないが、自主演奏会の翌日は出勤時間が1時間遅くてもよかった。通勤ラッシュを避けられたのは楽だった。 参考になった!0
財団法人東京フィルハーモニー交響楽団
財団法人東京フィルハーモニー交響楽団と同業界のおすすめの会社