公益財団法人東京フィルハーモニー交響楽団のすべての口コミ

現職

回答者: 男性/ 事業部制作/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月12日
依頼のあった仕事は、基本的に断らない。なんとかしてやろうとする。それはなぜかというと完全自主運営のオーケストラだから。
オーケストラの収入源は、チケット代。企業協賛金。出演料の、三本柱となっているため。だから依頼のあった仕事はなんとしても受けようとする風土がある。基本的には2チーム同時稼働が当たり前だが、ときには3チームになることもある。

どこのオケとも同じ。
ステージスタッフ
ライブラリ
企画制作
広報渉外
経理総務
チケット
このくらいではないか。

口コミ投稿日:2020年03月10日
女性の働きやすさ:楽団員さんは組合員だから産休や育休も取れるかもしれないが事務局

口コミ投稿日:2020年03月10日
オフィス環境:初台駅は新宿から京王新線を使って行くのだが電車のホームがわかりにく

口コミ投稿日:2023年04月12日
成長・キャリア開発:ずっとオケ業界にいるなら間違いなく色々な経験が積めると思う。

口コミ投稿日:2019年04月25日
働きがい:【仕事の厳しさ】公益財団法人というと聞こえがいいが東京フィルハーモニー

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】コンサートが終わった後お客様が満足そうな表情

口コミ投稿日:2023年04月12日
福利厚生:雇用保険は完備。退職金は無し。オフィス環境:初台駅直結のオペラシティに

口コミ投稿日:2023年04月12日
勤務時間・休日休暇:現場担当は土日祝ほとんど関係なく仕事になるから、激務。多様な

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【仕事の取り組み方】演奏会の規模、自主か依頼か、一人で行えるものか、複

口コミ投稿日:2019年02月21日
入社理由・入社後の印象:入社の動機は日本で一番歴史のあるオーケストラだったこと。

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:自主演奏会の翌日は、出勤時間を1時間遅らせてよかったので、そ

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:コンサートの企画立案から開催実行まで。公演企画担当、チケット担当、広報

口コミ投稿日:2019年04月25日
女性の働きやすさ:東フィル内ではむしろ女性が強かったが対外的には男社会。内閣府、

口コミ投稿日:2019年02月21日
勤務時間・休日休暇:夜公演が入ることは多々あるので、長い演目の場合はコンサート終

口コミ投稿日:2019年02月21日
事業での社会貢献:いわゆる普通のホールで行うコンサートだけではなく、子供向けの公

給与制度:ボーナス無し。評価制度:特に人事考

口コミ投稿日:2019年02月21日
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝日休みです。公演制作、事業の担当でなければ比

口コミ投稿日:2019年04月25日
仕事内容:公益財団法人というと聞こえが良く、資金繰りに苦労しないイメージがあるか

口コミ投稿日:2019年02月21日
オフィス環境:事務所の入り口はカードキー式で出入りするようになっているため、これ

口コミ投稿日:2019年02月21日
新規事業への取り組み:平日の午後にコンサートを行う。フィルムコンサートやクラシッ

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】いいことかわるいことかはわからない

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:基本的に定時で上がれることはほとんどない。二つのオーケストラ

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】オーケストラですので、

口コミ投稿日:2019年04月25日
オフィス環境:楽団員は組合で守られているが私たち事務局は経営と組合の狭間でかなり

口コミ投稿日:2018年10月17日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩時間となるかはわからないが、自

働きがい:【キャリアアップを目指せる環境か】他のオーケストラを受ける事が、良しと

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】他のオーケストラを受ける事

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】団員の給料が上がらなくても、常にト

口コミ投稿日:2019年04月25日
勤務時間・休日休暇:オーケストラの団体なので一年間365日稼働している。また定期

口コミ投稿日:2019年04月25日
勤務時間・休日休暇:楽団員さんと事務局員さん達は、長期休暇出来るが経理をする私は

口コミ投稿日:2019年04月25日
勤務時間・休日休暇:楽団員さんは3部隊あるから一年間365日稼働している。よって

口コミ投稿日:2019年04月25日
オフィス環境:経理課長として経営にも携われた事。また経理としては特殊な公益財団法

口コミ投稿日:2019年04月25日
勤務時間・休日休暇:良い点でもあるが一年間365日稼働なので代休等で休みが取りや

口コミ投稿日:2019年02月21日
雇用の安定性:ホームページを見ると、事務局は常に人を募集しています。一番多いとき

口コミ投稿日:2019年02月21日
給与水準:賞与…ボーナスはありません。事務局と楽団員と併せて160人以上いますか

公益財団法人東京フィルハーモニー交響楽団で働いていますか?