中小企業福祉事業団のカテゴリ別口コミ(4件)

中小企業福祉事業団の職種別口コミ(4件)

中小企業福祉事業団の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月11日

回答者: 男性/ 労働保険事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月11日
ビルの同じフロアにグループ会社である社労士事務所が併設されている為、オフィス自体は広い。仕切りの壁が白やガラス素材である為、明るく清潔感のある空間になっている。事務作業が多い為、静かになりがちだが、業務時間、休憩時間に応じたBGMが常に流れ、落ち着いた雰囲気となっている。また、オフィスグリコを常設したリラックスコーナーもあり、休憩時間に利用している。

中小企業福祉事業団の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月11日
完全週休2日制であり、土日祝日が休みとなっている。残業も毎週水曜日にノー残業デーを実施するなど、繁忙期でも月30時間以下となるように取り組んでいる為、プライベートの時間も確保しやすい。また、始業時間が9時30分からとなっている為、朝は通勤ラッシュのピークを避けることができ、比較的ゆったりと出社できる。

中小企業福祉事業団の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月11日
日本最大級の社会保険労務士支援団体であり、全国に約4,800名の(バーチャルでない)リアルな社会保険労務士ネットワークを持っている事が最大の強みだと思う。このネットワークを活かして、会員社会保険労務士の方々と協力しながら全国的に中小企業のサポートを行っているところなどは、他社では真似のできない部分である。

創業当初から続いている事業で、現在も主要事業の一つとなっている大規模な労働保険事務組合があるが、この労働保険事務組合という国の制度には依然としてアナログ的な要素が多い。手続きの多くが行政様式の書類を使用しなければならず、行政の手続き方法に則った対応が必要な為、業務改善や効率化が進めづらいところは、弱みと言えるだろう。

中小企業福祉事業団の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月16日

回答者: 男性/ 事業部/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2021年09月16日
低賃金と処遇の悪さから、優秀な人材はまず入社してこない。教育するのが大変。それでも使えないと判断されると、資料の丁合や無差別な電話営業などの単純作業をやらされる。しっかり仕事をしている(判断や責任の伴う仕事)人間から見れば、ほぼ同じ給料で、自分より非生産的な労働をしている人間と一緒に働かされるわけで、モチベーションは上がりづらい。結果、教育していく側の人間も辞めていくため、定着は難しい状況にある。

細かい作業や手続きをひたすらやらされるが、それを要領よく続けて社歴長くいるだけで、ある程度評価されるようだ。昇給等も評価者の主観による部分が大きいので、人並みの愛嬌があれば、かわいがられて評価も上がる。