富士ソフトサービスビューロ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

富士ソフトサービスビューロ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。富士ソフトサービスビューロ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを494件掲載中。エン ライトハウスは、富士ソフトサービスビューロ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

富士ソフトサービスビューロ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 38.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 38.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし/ なし
福利厚生:
退職金制度はあります。分厚い就業規則に計算式も載っているので、その気になれば自分で計算出来ると思いますが持ち出し禁止なので、私は自分に当てはまる計算式を頭で覚え、自宅で計算しました。
しかし、元の数字が基本給ベースで計算するとしたら恐ろしく低い退職金です。就業規則を読んでも私には不明でした。
住宅補助はわかりません。
寮は千葉県の都心まで遠い所に借り上げアパートがあります。時々、社報で入居者を募集していた記憶があります。
財形貯蓄制度あり、社員持株会は上場以降あり、ストックオプションはなし
詳細はホームページに載っています。

オフィス環境:
自社で働く正社員と契約社員と時給社員と委託先の客先で働く正社員、契約社員、時給社員、派遣先で働く派遣社員がいますが、委託先等の客先で働く方は各々で特徴は違うと思います。自社で働く方は一応、食事する共有スペース等はあります。食堂はありませんが電子レンジや給湯施設、冷蔵庫はあります。

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
寮はあり安く住めるが都心から離れておりとても女性1人で住めるような環境ではないです。
持株会はあります。

オフィス環境:
本社は綺麗で清潔感があります。
本社以外で働く人の方が多いのでそれぞれ環境は異なります。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金は6対4で分けた基本給×勤続年数となる。住宅補助なし。寮は親会社の寮が辺鄙な場所にある。持株はある。

オフィス環境:
駅近。カフェはない。立地は親会社のビルだけあって悪くない。

勤務時間・休日休暇:
私の所属しているカスタマーサービス事業部は顧客が官公庁が多かったのでカレンダー通りに休めました。
勤務時間もクライアントにもよるが概ね8:30~9:00が始業で、17:00~18:00位が終業です。
残業は予め分かっている繁忙期以外は殆どありません。
大小関わらず、現場責任者クラスになると有給は難しかったですが、昨年位からは最低5日は強制的に取らされるようになりました。

多様な働き方支援:
私の所属しているカスタマーサービス事業部でリモートワークしている方は聞いた事ありません。
総務的な職種ならもしかしてあるかもしれませんがハッキリとは分かりません。
早帰りしている方は見た事ありませんが、会社のホームページをみると一応は「短時間勤務制度」はあるようです。
副業についてはわかりませんが、時給社員とか副業している話は時々耳にします

勤務時間・休日休暇:
配属先によって勤務時間、休日は異なります。
会社の標準勤務より長い所に勤務の場合自動的に残業代が付きます。
配属先によってはシフト勤務のところがあります。
夏季休暇は配属先で決まっていなければ自由に取れます。
有給の取りやすさも配属先によってかなり違います。

多様な働き方支援:
リモートワークは無いと思います。
副業は禁止です。

勤務時間・休日休暇:
昭和で止まっているため、ワークライフバランスなどはないが、忙しくなければ定時で帰れるし休暇も普通にとれる。

多様な働き方支援:
リモートワークの考え方はない。副業禁止。午前半、午後半休みは出来る。

●良い点
社や課が主導の飲み会というカルチャーが全く無い
ウェットな人間関係に悩まされる事もなく、それでいてドライかとそういう事もなく、必要以上につるんで何かをする事もない社風
熱血な感じの人をあまり見たことない

●悪い点
業務が属人的なので、引継ぎという概念が薄い
正社員比率が少ない。都合の良い時だけ正社員だからと言われる事が時々ある

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は何年か前にコロコロ変わった時期があり、その頃から末端社員は組織体制の事は良くわかりません。
社員同士のコミュニケーションも必要以上にプライベートの事を話すようなカルチャーではないので個々にはあるだろうが基本的には無い。社員は自社で働く者、客先で働く者ででは全く無いと思います

ダイバーシティ・多様性:
他は知りませんがカスタマーサービス事業部では全体的には女性が多いが、昇進に男女差は感じない。
正社員は男性がやや多い印象
知っている限りでは国籍は日本人だけだ思います。名前で外国人方は聞いたありません
カラダに障害のある方見た事ありません
年齢も体感的な印象ですが正社員・契約社員は20代は異様に少なく30歳代~40歳代前半が多い印象
逆に時給社員となると40歳代後半~60歳代が多い印象

企業カルチャー・社風:
株式構成どおりのカルチャー。親会社の指示が1番であり、天下りが余暇を過ごす会社であり、頑張ってきた叩き上げが疲弊している会社。

組織体制・コミュニケーション:
現場のコミュニケーションは悪くないように見えるが、向上心があるのかはわからない。

ダイバーシティ・多様性:
コールセンターでは多国籍な人達が活躍していると聞く。

口コミ投稿日:2021年04月12日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:全員本社勤務というわけではないため、必要以上に群れる感じがない。

組織体制・コミュニケーション:特に人間関係が悪いこともないしいいこともない。いい意味で付かず離れずな距離感を保っている。

ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは正社員、契約社員、派遣社員、パート社員とさ様々なスタイルを選べるところがいいところだと思う。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職が一般の会社と比べて多いと思います。従業員数も女性がほとんどです。また産休・育児休暇制度を早くから取り入れており、子育てをしながらお仕事をされている方が多くいました。(多い部署はデータエントリーセンターです)主格の本社業務は人数が少なく任される業務が多いですが、コンタクトセンターやデータセンターは大勢おりますので、お子さんがいても働きやすく、繁忙期も明確ですのでスケジュールが立てやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年04月22日
回答者: 女性/ テレホンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
妊娠中に入社しました。体調や家庭のことを優先しても問題なく、急なお休みにも親切に対応していただきました。
分からない点なども何度も教えていただき(人や状況によって多少差異はありましたが)、自分のペースで成長することが出来ました。
働いている方も比較的落ち着いた女性が多く、休憩時間など個々に取るので中々コミュニケーションは取りづらいのですが、短い時間でも気さくに話せる方が多かったです。

女性の働きやすさ:
会社に制度としては育児介護制度はありますが、私の周りでは育児世代の方がいなかったのでよくわかりません
正社員・契約社員も年代的に親が介護世代でないだろう方が多いので実際に利用している方は知りません。

成長・キャリア開発:
キャリア開発や成長は自分次第なので、特にこの会社だからというのは無いと感じます。
ただ、客先で長く勤めているよう方は、正社員・契約社員であっても実質的には派遣社員と同じなので、自分で行動しないとキャリア開発や成長は無いと思います。

働きがい:
常駐先のクライアント先から●●さんが来てから良くなったとお褒めの言葉を頂いた時

成長・キャリア開発:
外に派遣される方がキャリアを積めるが、外に出る前提であればこの会社に属している意味はない。支援などは一切ない。ある種、このままで良いのかを毎年考えさせてくれる。

働きがい:
コールセンターであれば電話応対での感謝の言葉などで働きがいを感じる。

成長・キャリア開発:
最初にしっかりとした研修があり、トライアル期間もその後も管理者の方の手厚いフォローがある為安心して働けました。
人と話すことが得意ではなかったのですが、仕事を通じて少しずつ抵抗も薄れてきたように感じます。

働きがい:
困っているお客様の要望を聞き、担当者へと正確に繋ぐ橋渡しをすることでお困り事を解決出来る点が、達成感を感じます。
相手の顔が見えない仕事なだけに、大変な部分もありますが(顔が見えない相手だからこそ強気な発言をしてこられる方もいらっしゃるので)、数をこなしていくとそのような場合でも落ち着いて対処出来るような耐性がついてきたように思います(勿論、気分のいいことではありませんが)。
取り扱う案件が多く、知識も日々増えていくところが楽しいです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
全くの未経験で入社したので、特に期待していた事はありませんでした。
私の場合ですが客先で常駐勤務していた期間が長かったので社への帰属意識が良くも悪くもなく時々本社に行く時は丸で他社に転職の面接に似たような錯覚をしてします。

口コミ投稿日:2021年07月26日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
初めて社会に出た時に若くても管理職を目指せると思っていたのでそこは叶った、またビジネス研修の担当の方がとにかく素晴らしい方で顔の見えないサービスにおいての教育研修は給与以上に見合うと思った

口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
派遣社員でしたので前もって頂いていた説明書については概ねその通りでした。

口コミ投稿日:2021年05月26日
雇用の安定性:創業が古く、官公庁のお客様が多いのが特徴です。従いまして、しっかりとした収入を確保できる取引先を多く所持しているため、金融機関に信頼が厚いのが特徴です。業務内容に特性があるため、向き不向きはありますが、自ら辞めることを選択しなければ長く働けると思います。収支は安定していると思われます。業種がデータを扱う・人を扱う・コンタクトセンターの運営・システム構築ということで、今後テレワーク対応などに対応できる業種と考えます。
口コミ投稿日:2020年04月22日
仕事内容:採用係として人材募集媒体選定、媒体募集、面接、登録時テスト、マッチング、スタッフ管理(月1回の面接)を営業事務として人材派遣先開拓、募集人材のヒアリング、派遣スタッフの面接(一部正社員)や業務説明を総務事務として派遣社員給与計算、明細発行、請求書作成等を行いました。また、社内業務として一部正社員の教育関連資料作成や教育実施をしていました。その後採用センターを立ち上げ、採用部と総務部は別管轄となりました。
事業の強み:
大量採用されるので人は切れないところかと思います。又給料が恐ろしく安いので人件費はかかることはないのではと思います。

事業の弱み:
人件費が安いので、人材の出入りが激しく長期にわたる人材確保はむつかしいところではないでしょうか。

事業展望:
長く働いていないので見通しはあまり分かりかねます。

賞与(年)万円
基本給+職能給+残業手当+交通費-各種税金-各種社会保険=手取り額
基本給が低いので、賞与が●か月分といっても基本給ベースで計算されるのでかなり額は少ない。

ホームページに組織図が載っていますが私のいるカスタマーサービス事業部はそんな感じですが他部署の事は全くわかりません。

評価制度:
実績を上げて昇進という事はなく、上長が期待して昇進させていくスタイルで若手には有利だと思います。
一度昇進したら、そこから先は実力主義で昇進していく印象です。
逆に言うと中堅所が抜擢とか昇進といのは見た事ありません。

ホームページに組織図が載っていますが私のいるカスタマーサービス事業部はそんな感じで他部署の事は全くわかりません。

給料は少ない。
また、基本給+職務給のため基本給は全体の給料の3分の2程度で、ボーナスも基本給がベースになるため少ないです。
住宅手当が無いため都心で一人暮らしはかなりきついと思います。残業が多い所に配属されると残業代で稼いでいくイメージ。
昇格しないと昇給はお小遣い程度になります。
ボーナスに関しては評価で変わります。
近年業績が厳しいため今後減っていくと思われます。

評価制度:
評価制度は自分の直属の上司次第になると思います。
ただ、評価してもらえれば上に上がっていくことも可能だと思うし、女性の上司、管理職も多いです。

賞与(年)万円
給与水準:額面が22万だとしたら、基本給が6割、職能給が4割という構成。ボーナスはあくまで基本給×月数。2か月出たとしても6割の13.2万×2=26.4万がボーナスになる。好調な時は4か月分出たりはしたが、不調な時は1か月も出ない時もあった。昇給は半年ごとの上長からの評価により、年1回。評点によって昇給率は変わるが、基本給に対して数パーセントなので、微々たるものだと思った方が良い。役職がつくと数万円単位で昇給する。
口コミ投稿日:2020年02月11日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:
今のところ、わたしが今している仕事は、
言われたことをただやる、
任された書類をとにかくさばいていくだけなので、
成長できるかはわかりません。

働きがい:
書類の山が片付いていくのが楽しいです。

官公庁内の仕事で個人情報を扱うので詳しいことは言えませんが、
バリバリ働きたい方には向いていないと思います。

仕事をコツコツとこなしていくことが好きな方には向いていると思います。

勤務時間・休日休暇:
その日により業務量は異なりますが、1ヶ月に一度くらいのペースで1時間ほどの残業があります。

しかし、だいたい勤務時間ぴったりに終えられますし、
残業があっても強制されることはありません。

多様な働き方支援:
委託業務にもよるのでしょうが、
私がいまいる所では、リモートワーク、早帰りはありません。

正社員ではないので、副業は可能です。

口コミ投稿日:2021年02月 1日
教育・研修:始めの研修から、とても丁寧でした。他の職場よりもきっちり研修をしてくれます。SVの人が沢山いるので、分からないところがあればその都度聞ける環境です。皆さんとても優しい方達ばかりでした。休みも自分の都合で、休めたり出来たのでとても有りがたかったです。反対にとても暇になったりすると皆さんの希望をとって、早く帰宅出来たりもしました。季節によって、繁忙期と閑散期が大きい職場でしたが、皆さんいい方達ばかりなので、長期勤務される方が多かったです!自分も機会が有れば、又行きたいです!
口コミ投稿日:2020年02月25日
社内制度:アルバイトや、派遣さんが多い職場でしたが、インフルエンザの予防接種の補助が出たりしました。内科検診も毎年行かせていただき良かったと思います。ずっとパソコンを使う仕事なので午前中に1回、午後に1回お昼休憩とは別に10分の休み時間を貰いました。時給も入っており、忙しい時も多かったのですが、全員に忘れずに休み時間を与えてくれました。トイレにも行けるし、飲み物も買えたり自由な時間なので、リフレッシュが出切るとても貴重な時間でした。
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者: 女性/ テレフォンオペレーター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
企業カルチャー・社風:
特筆すべき点が思い浮かべない

組織体制・コミュニケーション:
まあまあ 可もなく不可もない コールセンターは老若男女幅広い年代のオペレーターがいて面白いと思う

ダイバーシティ・多様性:
特筆すべき点が思い浮かばない

口コミ投稿日:2020年11月28日
成長・キャリア開発:
キャリア開発については、携わった仕事に関しては確実に自分の身にはなりますが、業務を離れて他の企業に派遣されてしまったらまた最初からやり直さなければなりません。

働きがい:
年金機構におりましたので、年金の知識がついてきたことに働きがいを感じました。

口コミ投稿日:2021年05月26日
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
福利厚生:
正社員でないのでわからないが、良くないと思う。

オフィス環境:
働いていたところはBPO業務で、クライアント先だった。あまり良くなかった。

口コミ投稿日:2021年07月24日
回答者: 女性/ 経営企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
昇給は1500円くらいです。また、基本給と職務給が6:4です。基本給に対してボーナスが支給されますので大した金額になりません。

特徴なし

口コミ投稿日:2021年06月26日
女性の働きやすさ:
コールセンターの構成上、女性へのアピールに嘘はない。千葉方面に住み、淡々と仕事をされる方であれば育児とも両立でき悪くないと思う。

口コミ投稿日:2021年04月12日
回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 営業部門/ 一般職
女性の働きやすさ:
一般的に女性の年齢層が幅広いが、個々の仕事として自分が頑張った分評価はされてると思いますが、派遣社員でしたので給与に反映されることは殆どありませんでした。顧客への対応、丁寧さ、言葉遣いなど良い対応をすれば周りの上司からは褒められる事はありますが、それだけです。
対人関係についてあまり関わりたくない方は自分一人の仕事として頑張っている方が多いと思います。
派遣先の職場では女性が多く在籍していたため問題を起こしている方も多くおられました。
年齢層も比較的高かったことから、若い方が一緒に働くには仕事以外での楽しさは無かったかもしれません。高齢者で事務的なデスクワークの仕事に就けることを考えると長く働ける環境です。
グループで仕事をする事に抵抗がある方にはお薦めかもしれません。
残業も殆どありませんから主婦の方にはもってこいの職場です。
お昼休憩の時間も3パターンくらいありますから一人でノンビリ外に出るのもよし、お弁当を持参して休憩室で食べるのもよし。
ただ、休憩室ではベテランの女性陣が多くいますから苦手の方は外に行かれることをおすすめします。
有給については、中々認めてもらえない事もありますが、仕事に真面目な方は比較的すんなり承認されます。どうぞ検討してみて下さい。

口コミ投稿日:2021年02月19日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
時給は高い方だと思いますが、
昇給はありません。
賞与は一応出ますが、正社員ではないので微々たるものです。
2000円程度です。

口コミ投稿日:2021年02月 1日

富士ソフトサービスビューロ株式会社の回答者別口コミ (64人)

• 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし/ なし/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • テレホンオペレーター
    女性/ テレホンオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.72021年時点の情報
  • システムエンジニア
    男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
1.82021年時点の情報

富士ソフトサービスビューロ株式会社の求人リンク

未経験歓迎の事務スタッフ ★土日休みで年間休日120日以上 ★東証二部上場 ★福利厚生充実
正社員
月給21万円以上+賞与年2回+残業手当(全額支給)+交通費 本社/東京都墨田区江東橋2丁目19番7号 富士ソフトビル ◎「錦糸町駅」より徒歩2分

ユニアデックス株式会社
サービス企画開発 ◎日本ユニシス100%出資子会社 正社員
月給27万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎想定年収500万円~850万円 本社|東京都江東区豊洲1丁目1-1 「豊洲駅」より徒歩10分
株式会社シーエーセールススタッフ
人材コーディネーター ★アパレル業界から業種拡大中! ◎完全週休2日制/拡大メンバー募集 正社員
月給23万2000円以上+インセンティブ 東京・名古屋ご希望のオフィスに配属となります。★勤務地は希望に応じて決定します。◎転勤はありません。
株式会社ダイヤ・エフ・エンジニアリング
有名テーマパークの設備保全スタッフ(月収28万円~/年休125日/三菱重工業のパートナー企業) 正社員
日給月給26万円~30万円+各種手当 大阪府大阪市此花区桜島2-1-33(ユニバーサルシティ駅より徒歩4分)※転居を伴う転勤はありません。
サイファー税理士法人
会計スタッフ ★年間休日124日/土日祝休み/18時までに退社可能/インセンティブあり/研修が充実! 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+インセンティブ 兵庫県姫路市北条252-12 ◎JR各線「姫路駅」より徒歩10分 ◎転勤はありません。
Gライオン・レントオール株式会社
レンタカーショップの受付管理スタッフ<転勤なしも選択可・車通勤OK/福利厚生充実/年末年始休暇あり> 正社員
正社員スタッフ:月給17万円~25万円、店長・店長候補:月給20万円~ 兵庫県、大阪府、奈良県の各営業所 ※勤務地は希望を考慮 <転勤なしも選択可・車通勤OK>

会社名富士ソフトサービスビューロ株式会社
業界 その他