札幌トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市中央区北一条西7丁目3-8
札幌トヨタ自動車の口コミ・評判をご紹介!札幌トヨタ自動車で働く社員や元社員から、札幌トヨタ自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料は普通ですが、自動車の販売以外の過激なノルマが与えられるので、自爆と呼ばれる慣習が根付いており、自費で必要のない物を毎月購入することになる場合があります。有給休暇を含めて休日の取得が困難なことに加えて、毎日の残業時間が多いのですが残業手当はほとんど支給されない事が多いと思います。自動車を販売すると1台あたり何千円かの手当が支給されますが、本当に何千円程度なので、期待しない方が良いと思います。

良い点

年末年始、お盆休みは長いです。事務職とエンジニアは毎月公休日にお休みすることができます。営業職と管理職は実際の公休日はほぼありませんのでご注意ください。有給休暇を取得したことのある社員を私は知りませんので、実際に有給休暇の取得が可能なのかは不明です。家族との時間やプライベートの時間を大切にしたい方は年末年始とお盆休みが長いので心配はいりません。

新人のときからの研修がしっかりしており、メカニックだと
数年に渡りステップアップの研修が用意されています。
研修と現場での温度差はまだあるものの、活かせるものもあります。

メカニックとして成熟したころに、アドバイザーや営業に転用される
ケースが多く、離職者も出てきます。
ただ、アドバイザーのほうが断然給料は高いです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
営業から技術系の職種があり、自分の能力を試せるし、自分に足りない物を感じ取ることができ、人として成長することができる。技術的には普段利用する『車』の整備なので、どこでも、いつでもその知識、能力は生かせると思います。人の役に立てると思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート札幌トヨタ自動車株式会社

良い点
道内自動車販売店トップの給料だと思います。年収は他の自動車販売店と比較しても高いと思います。10年以上前から現在も行われている「auの携帯電話販売」本来はお客様に代金のお支払いをして頂くはずの商品の「メンテナンスパックの販売」その他「生命保険の販売」「自分の営業用の車を買う費用及び維持費」「長時間労働と慢性的な残業による出費」など自腹での支払いや出費が収入の40~70%を超える場合なども多々有りますが、今は入社する社員よりも辞める社員の方が多いのか非常に社員が不足しているようなので新卒入社だとして20年後には管理職になれる確率が高いので、それまでの辛抱だと思います。
気になる点
給与水準は非常に高いと思います。手当も悪くありません。
年功序列の面もあるので経験を積めば基準はあがります。ただノルマをこなすため
自爆営業も相当あるので毎月の必要経費も相当かかると考えた方がいいでしょう。
【インセンティブの金額や条件】営業やアドバイザー等にはあるかとおもいますが整備士については特に無いです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート札幌トヨタ自動車株式会社

良い点
出社時刻も帰社時刻も一切記録されない仕組みになっておりますので、早朝から深夜まで思う存分に働く事が出来ます。各店舗の現場で働いている社員はもはや何時からが残業なのかさえも分からなくなっている様な雰囲気です。私の場合残業代は月7時間付けて頂いておりました。ありがとうございました。
福利厚生の企業分析・研究レポート札幌トヨタ自動車株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート札幌トヨタ自動車株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート札幌トヨタ自動車株式会社
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】例えば、車検だと予約で入庫する車が毎日10台程あり予定を立てて作業をしていきますが、その日の飛び込みで車検入庫する車も3?4台あります。その殆どが当日もしくは次の日にお客様へ引き渡す予定を取られているのでその作業に慣れた人が効率良く確実にこなさなければならない為、  その日の作業を効率良く、お客様を待たせない様にする為にも新しい事にチャレンジする事より同じ作業を手早く確実にこなす環境です。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
売れば売るだけインセンティブがつく。と言われる反面、自腹を切ることが尋常じゃなく多く、基本的には給料が毎月マイナスになると考えるべき。社風に関しても上に従わなければ干されたり、雑用などすべて押し付けられるなど実力があっても魅力などは特に感じられない。
【やりがい・厳しさ】お客様や周りの友人等に車について聞かれ点検、整備をする事で感謝をされる事にやりがいを感じます。  日々、修理や点検、車検等の車両が何十台も入庫する為とても忙しく、絶対にミスの許されない所に厳しさを感じます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【一番うれしかったこと】入庫してくださったお客様に調子伺いの電話をした時や、点検、整備を行なってお客様に説明した時に車についての不安を取り除き安心して頂いたり、感謝の言葉をかけられた時が一番嬉しかったです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート札幌トヨタ自動車株式会社
札幌トヨタ自動車株式会社
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連