札幌トヨタ自動車株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年09月20日
良くも悪くも仕入れ元であるトヨタ自動車次第。また、代表者次第で傾向は変わるが、新しいことにチャレンジしたい意向は感じる。会社の競争力は高く北海道内においては業界屈指。

良くも悪くも仕入れ元であるトヨタ自動車次第。仕事を増やすが減らさない傾向が強く、離職率も高いため、重要業務が特定個人に集中している。その特定個人に対するフォローやバックアップ、後継者の育成も不足している。

北海道の自動車業界におけるリーディングカンパニーとしては、ある程度成長も見込めるが、人員が足りていないため、社員にかかる負荷は増えていく。

回答者: 男性/ 自動車整備士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月17日
事業の強み:この先も自動車は普及していくと思うので、仕事はなくならないと思います

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 新車課

口コミ投稿日:2021年08月20日
事業の強み:横ばいで上がりもせず下りもせず。事業の弱み:会社がアナログすぎて効率

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 琴似支店西野店/ なし

口コミ投稿日:2021年09月04日
事業の強み:特にない事業の弱み:いつまでもアナログな書類管理でpcを使わない。事

口コミ投稿日:2022年10月27日
事業の弱み:トヨタであると言うのは他の販社に比べ、優位である。トヨタだからと言っ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主事

口コミ投稿日:2020年09月27日
事業の強み:自動車は無くならないので安定しています。事業の弱み:人材の確保に大変

口コミ投稿日:2021年01月12日
事業の強み:地域に根付いていることや、ブランドイメージもあり、簡単にお客様の離れ

口コミ投稿日:2019年04月01日
仕事内容:営業マンが激減しているので、管理ユーザーが増えて尚且つフリー来店客を相

口コミ投稿日:2019年04月01日
仕事内容:営業が辞め過ぎて一人当たりにかかる業務量が半端ない。また、アナログな報

口コミ投稿日:2019年04月01日
仕事内容:車自体が売れなくなってくる時代になるので、保険手数料、割賦販売手数料で

口コミ投稿日:2019年04月01日
仕事内容:【他部署との関わり】地方拠点と市内拠点の温度差は以前からあるが、今は人

口コミ投稿日:2019年09月29日
雇用の安定性:最近は募集しても人がこないので入社しやすいです。中途採用はあまり積

口コミ投稿日:2019年04月01日
仕事内容:【他部署との関わり】店舗間の営業マン同士は、傷を舐め合うように、とても

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月13日
事業の強み:発起亜道内で5本の指に入る安定企業なので自分が頑張ることさえできれば

口コミ投稿日:2019年03月14日
仕事内容:自動車の販売、新車、中古自動車の整備、修理、板金、塗装保険の販売携帯電

口コミ投稿日:2019年03月14日
会社の安定性:仕事がいっぱいあります、仕事がなくなってリストラされるんじゃないか

口コミ投稿日:2016年09月12日
雇用の安定性:入社するなら今は好機です。近年益々希望退職者が増えているので、常に

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】お店によると思います。いい上司だと頑張れると

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ほぼないです。兵隊は兵隊、上の人と話すことは

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案は自分の売り上げを提案できるかも

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司に何か提案するほど裁量はない会社

会社の安定性:札幌では大きいので、多少車が売れない時代になっても大丈夫かと思われ

会社の安定性:安定した会社 であります。さすが世界のトヨタです。若手や、新人社員

成長性・将来性:世界のトヨタです。日本に限らず、アメリカを始め中国やフランス、オ

会社の安定性:会社の柱は、自動車販売ですが、トヨタの車を販売しているので、知名度

回答者: 女性/ フロアスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 中古車課

口コミ投稿日:2021年01月08日
事業の強み:とくにない事業の弱み:数字ばかり気にする事

大阪府大阪市阿倍野区天王寺町北3丁目15-26
流通・小売・自動車・輸送機器
雇用の安定性:全体的に若い方が多く、へんなフレンドリーさというか馴れ合いの... 続きを見る
大阪府大阪市東成区深江北2丁目14-1
流通・小売・自動車・輸送機器
社長の手腕:典型的なオーナー会社です。社長に近い役員方はみんな社長の顔色... 続きを見る
大阪府大阪市福島区福島1丁目4-26太陽ビル
流通・小売・自動車・輸送機器
雇用の安定性:雇用は比較的安定していると思いますが、営業職は退職者が多いよ... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目6-38
流通・小売・自動車・輸送機器
東京都港区芝浦4丁目8-3トヨタ東京販売ホールディングス芝浦ビル 11F
流通・小売・自動車・輸送機器
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】知名度があり大衆車なので、手... 続きを見る
神奈川県横浜市中区
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部
事業の強み:新卒で入社しましたが、車の車種は売れにくい車が多かったです。... 続きを見る
東京都町田市鶴間8丁目17-1
流通・小売・自動車・輸送機器
事業の強み:とにかく多種多様な車を取り扱えるのが強み。最新モデルの実物の... 続きを見る
愛知県名古屋市昭和区滝子通1丁目14
流通・小売・自動車・輸送機器
事業展望:時代がどう変化するかで、かなり変わる様な…まだ暫くは、それな... 続きを見る
千葉県千葉市稲毛区
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:今後EVの時代の流れの中でどういうラインナップになっていくの... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区戸手2丁目5-7
流通・小売・自動車・輸送機器
仕事内容:仕事内容は自動車販売業務です。昔の古い体質が抜けきらない会社... 続きを見る

札幌トヨタ自動車株式会社で働いていますか?