公益財団法人埼玉県公園緑地協会の職種別口コミ(15件)

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月03日
配属された公園にもよるが、緑豊かな環境や、動物などの生き物に癒されたりと、他ではなかなかない環境で仕事をすることができる。また、事務仕事だけではなく、プールの管理や、利用者の対応など、幅広い分野で自分のスキルを活かし学ぶことができる。ただし、公園自体が古いものが多く、執務スペースなどは大手企業のいわゆるオフィスという感じはない。

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月03日
公園に配属された場合、土日祝休みではないが、比較的休暇の融通が利く。むしろ、平日、土日祝に休暇がとれるので、知人との予定を調整しやすいなどのメリットがある。連休も調整次第で取得可能なので、旅行にも行きやすい。夏休暇制度もあり5日間付与される。
勤務時間については、8時30分から17時15分までとごく一般的。ただし、公園によっては公共交通機関での通勤が難しい場所もあるため、自家用車がないと厳しい。また朝の時間は交通量が多いため、時間調整が難しい。

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日

回答者: 男性/ 公園管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

1.6
口コミ投稿日:2023年11月02日
報連相がなされていません。
報告せずに勝手に作業を進めたりする、連絡が全体に通ってないまま進めてしまうなど困る場面が多いです。
交流の機会は少ないです。
お昼の昼食時間も会話があるなしの上下はあります。

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月01日
一般的にある産前産後休暇・育児休暇制度があり、実際に取得している人がいます。女性職員も採用されています。女性職員向けの研修制度もあります。アルバイト・契約職員含め女性が多くいるので、事務所で女性1人になるという状況はほとんどないと思います。接客では女性の方が柔らかい印象を持たれることもあるのでその点でも良いのではないでしょうか。

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月03日
公園利用者、特に子どもが喜んでいるのを見たときに働きがいを感じる。公園という遊園地やゲームセンターとは違った、自然の中で楽しむ子どもをみると、これからもきちんと公園を管理していこうと思える。
また、プール事業はたくさんのアルバイトを統率したり、リーダーシップを求められる場合もあり、そのための研修や講習も開かれるため、人間的にもスキルアップすることができ、やりがいを感じる。

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月01日
公園は「のんびり・楽しい」というイメージがあると思いますが、仕事をしている人たちは全ての管理運営を少ない職員で行っているので結構大変です。重いものを運んだり、園内の草刈をするような事もあります。公園なので天気にも影響され、暑い寒いの中で仕事もします。そう言った仕事をしている人達がいるから、利用者が安心・安全・快適に公園で過ごせます。そういう意味ではギャップがありましたが、やりがいは多くあると思います。

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月01日
公園管理運営において約50年の歴史があり、公園管理の知識や経験豊富なプロ職員が集まっています。多くの県営公園を管理しているので、公園同士が連携して情報交換することで、よりよい管理運営手法が生み出せています。時代とともに変わりゆく公園のあり方に対応していった結果が、50年という歴史に繋がっているのだと思います。

費用の都合もあるが、内部的な業務処理方法やシステムなどが古いまま継続してきているのでその点が弱いと思う。社会はデジタル化が進められているが、同じように進めていく必要がある。
また埼玉県から管理を受託している点、および指定管理者制度が前提にあるので、規定やマニュアルの中での事業運営であるため、そういった意味では他の民間企業よりは裁量がないのではないかと思う。

公益財団法人埼玉県公園緑地協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月01日
昇給は年1回年度変わりの時にある。年齢と在職期間および昇格試験によって昇格があります。良くも悪くも年功序列的な部分が多分にあるので、業績が良かったからといってその年はかなり給与が貰えたというようなことはほぼありません。反面、人生設計はしやすいと思います。評価制度はあるがいわゆるノルマ的なものはないので、自分がどう頑張れば給与や賞与に反映されるのか考えるところはあります。