株式会社JTB関東の口コミ・評判

埼玉県さいたま市中央区新都心11-2LAタワー 16F
JTB関東の口コミ・評判をご紹介!JTB関東で働く社員や元社員から、JTB関東の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

2018年4月の一本化に伴い、各地域会社の企業理念がなくなると思うと残念です。大きな会社であるからこそ、企業理念に全社員が共感できるかどうかは何とも言えません。

良い点
企業理念の浸透

地域に根差した企業を目指している点は非常に共感が持てました。地方再生や活性化に尽力している点は社員の多くがモチベーション高く取り組んでいました。

株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
獲得後の案件が、打ち合わせ、添乗、帰着後精算など一からお客様とともに旅行を作り上げていくことで、もっとこうしてあげれば、オリジナリティが出るのではないか、他者にはない独自の提案はできないのかなど、様々幅広くサービスについて習得できるもであると感じます。何が足りないのかが、お客様の顔色でわかるものがあるので、常に勉強になり、サービスを追及することに成長できるものがあると感じます。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様と密に接する仕事なので、非常にやりがいと成長が望める仕事であると感じます。
また旅行自体が形のないものなので可能性は無限にあると感じられる仕事です。
現場で学べ、というスタンスではありますが、それに見合う自身の成長が見込めると感じています。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
ネームバリューがあるため、旅行はもちろん他の事業など幅広くやることがあり様々な業界の人と関わりをもって作り上げることができる。また、いろいろな分野で価値の提供ができる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社JTB関東

株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
業界内では高いですが、賞与は15年前の半分程度です。成果で給料が上下するので、40才の管理職でも年収100万以上違います。やりたいことをできる会社と割りきらないと満足出来ないかもしれません。若い社員の離職率がたかいのも勤務時間に対して給料が安いことが原因の一つかもしれません。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
一緒に働いている人は基本的に優しくて良い人が多い。
仕事で旅行に行くことができる。
福利厚生などはしっかりとしている。
企業年金や、社内の持ち株など退職後の制度がしっかりとしている。
社宅補助や地域外手当などが、しっかりしている。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
旅行業界全般的にいえることですが、お給料は低いです。
添乗業務もしていたため、時期によっては添乗手当をもらえていましたが、国内で1日4000円程度だったと思います。
仕事量の割にお給料が少なく、辞める人も多かったです。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
旅行業界の中で見ればいい方だと思うが、個人成績次第。良い成績が出せれば給料も上がる。一方で手間だけかかって利益が出せないものばかり担当になると厳しい。残業代は申請が下りたぶんだけ出るが申請が下りないと反映されない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社JTB関東

株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく労働時間は長いです。
働き方改革の取り組みも表向きなものであり、現場では
サービス残業が横行しています。
このような実態があるため営業職では、結婚や出産を機に退職をする女性社員が大半であり、ダイバーシティの推進も急務でありながらもなかなか会社として動いていない実情です。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
取り組みはしているが、それが守られているかというと全く守られてはいない。
というのも、一人当たりの営業マンの仕事量が多すぎる。人を増やすか仕組みを変えるかでないと根本的な解決は出来ないと思っているが、会社としては営業マンの業務効率化の努力が足りないというスタンスのようだ。 参考になった!1
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らそうという取り組みはしている。
例えば月に1回全社リフレッシュデーというノー残業デーを作ってみたりだとか
夏季はサマータイムを導入して、朝1時間はやく出勤し、夕方は1時間はやく退勤するという取り組みをしている。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
月間や年間の残業時間が決められているため、サービス早出残業は当たり前。持ち帰り仕事も日常的になっている。土日出勤は、課長以上の方もされているが、給与に反映されないため、出世願望がある社員は多くはないと感じた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社JTB関東
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
幅広い福利厚生から、細かい部分でも対応できるかが懸念の一つです。
実際に住宅や産休などの代表的な例のものではなく、細かい契約施設割引に伴う申請や会員カード取得後の利用適応になるなど、なにかしらの会員とならなければいけないため、少々面倒な手続きも中にはあるということです。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な福利厚生があり、柔軟に対応して頂けているなと感じます。
産休や住宅手当など、それぞれの申請方についてもわかりやすく、スムーズに対応いただけることは大変助かっております。実際にリクルートで謳っていることとの乖離がないため、非常に良いと感じます。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については詳しくないのでよくは分かりませんが、制度としては充実しているとおもいます。福利厚生については詳しくないのでよくは分かりませんが、制度としては充実しているとおもいます。
社宅補助や地域外手当はとくにいいかと。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
入社する際に福利厚生などの説明はなく、利用したことはない。ただ利用した人によると様々な福利厚生があるとのこと。旅行にいく際に割引を使うことはできるが、消費税以下の割引率だった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社JTB関東
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修のみならず、社員は1年に1度は研修に参加していると思う。特に若手は、各グループ会社や他支店の同期と再会できる機会でもあり、日頃の仕事の悩みを相談できる機会にもなるだろう。ただ、3年目以上になると日々、営業数値を求められるため、セールスを休んでまで研修に行くことが果たして身になっているか疑問が残る社員も多い。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度の充実さとありますが、実際にその研修で学んだことを活かすのは勤務内実践であること。研修で学んだことを現段階の仕事でどのように活かすかなど、自信で考えて研修を受ける社員があまり少ない印象も。忙しいを理由になにに対しても消極的な意識が恒常化しているのではないかと考えます。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度はかなり幅広く扱っていると思います。
実際に自信で受けたい研修なども申請すれば受けれる環境も整っており、自己啓発、自己成長についてもしっかりと向き合える環境にあると考えます。研修には必修ろ任意などがあるため、重要度別にわけて受けることができるのでためになります。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】指導社員+社兄社姉制度は1年目のみの制度のため、2年目以降は自身の積極的な取り組みが問われます。まったく教わらなくなる訳ではありませんが、サポートについては1年目より格段に減ります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社JTB関東
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
長時間勤務となりますが、自分のやりたいことは基本的には全部できます。自分の行きたい所をツアーとして作るのはもちろん、イベントの企画や運営なども手掛けることができます。会社の商品を売るのではなく、形のないものを商品化するのですからやりがいがあります。また、金額ではなく、営業マンのスキルや人柄や信頼度で仕事を頂けるのも魅力です。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
これまで見たことのない雄大な自然や
貴重な歴史ある文化などに
仕事をしているなかで出会うことができるというのは非常にやりがいがあることだと感じる。
また、形のないものを売るという難しさはあるものの、その分やりがいもある。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
何より旅行が好きで、お給料が安くても頑張れる!という方にはいいと思います。
仕事量はとても多いので、時期によっては夜遅くまで残業あり。
営業から獲得、添乗、精算業務など一連の流れをすべて行うので、やりがいはあります。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
会社のやり方が非効率だと感じることが多い。
100年以上つづいている会社の割には蓄積が少ないと感じるし、紙でのやり取りが多くナンセンスである。
それにより、労働時間が長くなり体力が必要になってくるのだと感じる。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社JTB関東
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】良い点の反面、仕事量が多いため、交流したいと思っても仕事に阻まれるという現状です。若手社員も活気ある者が多いのですが、なかなか彼ら彼女らの交流への要望にきちんと応えられていないと思われます。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】堅実的で年功序列型の会社なので、特に安定を求める方には働きやすい環境だと思います。特に業績が残せなくてもそれなりの給与は確約されることも大手ならではです。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
世話好きな人が多く、意地悪をする人はいない。分からないことがあっても教えてくれる。上司も優しく話を聞いてくれる。ただし勤務地によると思う。いい意味でも悪い意味でも昭和の会社。 参考になった!0
株式会社JTB関東の転職・就職・採用の口コミ情報
2018年4月より分社化から一本化へと戻ることにより、これまでの地域会社の良さであった企業風土がなくなってしまうのではないか、という不安はあります。 参考になった!0
株式会社JTB関東
官公庁・団体関連
株式会社JTB関東と同業界のおすすめの会社