公益財団法人千葉県産業振興センターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日

回答者: 男性/ 主査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
幕張本部は、海浜幕張という立地にある超高層ビル内にあり、とても華やかなイメージがあります。職場は若干人が密集しているイメージですが、良く言えばとても活気があります。
ビルの1階と2階にはカフェがあり、テナントの共有スペースもあります。
ランチで利用する飲食店の候補も多く、アウトレットや映画館等の商業施設もあり、仕事終わりのプライベートにも活用可能です。
本部以外では船橋と柏にも部署がありますが、こちらも公共交通機関で比較的通いやすい立地にあります。

公益財団法人千葉県産業振興センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

回答者: 回答なし/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

勤務時間・仕事量:
部署により様々で、仕事量が極端に少なく毎日定時で帰れる部署もあればあまりにも仕事量が多く毎日定時では仕事を終えることが出来ない部署もある。

休日休暇:
有給は取りやすい。他人に迷惑をかけないのであればいつでも休みが取れるような環境である。長期休暇も同様で周りに迷惑がかからないように調整できるのであれば取得しやすい環境である。

独自の休暇制度等は特にないものと考える。

公益財団法人千葉県産業振興センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
年功序列を基本としたプロパー職員をはじめ、県からの出向職員、嘱託職員、専門人材等、出自や待遇が違う方々の混成部隊と言った特徴があります。なので、良い意味でも悪い意味でも刺激的なシーンもあります。
コミュニケーションに関しては相手や場面にもよりますが、あまり新設且つ継続的に人材を育成していこうという組織体制ではないため、自分から積極的にアクションをしていかなければいけない場面も多々ありますが、概ね連携は取れているのではないかと思います。

公益財団法人千葉県産業振興センターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
在籍する職員の内訳を見ても、女性が多く活躍している職場だと思います。仕事内容によっては外への出張や外部の方々との折衝も多いため、働きにくい場面もあるかもしれませんが、職場内で事務仕事を担当する場合は、とても働きやすい職場だと思います。

公益財団法人千葉県産業振興センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
県の補助事業や受託事業が多いため、行政に近い仕事の流れや取り組み方を学ぶことができます。また、専門人材の在籍も多く、部署によっては士業の方等の仕事のノウハウを間近で勉強することもできます。
正直、職場におけるキャリアアップのための支援制度については手厚くはないため、自助努力が必要かと思います。

この職場で働いたことで、世に出ている商品のほとんどが、自分達が関わる中小企業の開発・製造によるものだという事を知る事が出来ました。
日常でのニュースや車を走らせていても、企業の情報に目を光らせる癖がつき、文字通り景色が変わったと思います。
そうした企業を支援し、時に感謝されることで、自分も社会の一員として役に立てているかもしれないという点に働きがいを感じます。

公益財団法人千葉県産業振興センターの入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
前職が都内勤務且つ全国出張も多い職場であったため子育てに割ける時間がなかったことから、地元のワークライフバランスが保てる職場を探した結果、現在の職場への就職が決まった。

入社前に認識しておくべき事:
良い点は公務員と同じような待遇でありながら公務員ほどの制約はなく、比較的緩やかな環境の中で仕事が出来ること。
改善を期待したい点は、最低限決めなくてはいけない決まり事などが決まっていないことがありその時々の担当者によって考え方が異なる事項が少なくないため決めていなければならない決まり事は最低限決めてほしい。

公益財団法人千葉県産業振興センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
多種多様な中小企業向けの支援策を有し、行政(千葉県)とのつながりが比較的強いという点や、相対する中小企業の経営者たちの生の声を仕事として収集し、場合によっては自分たちが実施していく事業に反映させることもできる、というのは大きな強みだと思います。

年度内で予定された補助事業や受託事業を予算の範囲でこなしていくという原則があるため、あまり革新的な取り組みや臨機応変な対応が難しいという点が弱みだと思います。相対する中小企業が小回りが利く分、我々も時にそれらに合わせた動き方が必要だとは思いますが、対応できず歯がゆかった経験がありました。

公益財団法人千葉県産業振興センターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日
千葉県の給与体系に準じているため、大きな昇給等はありませんが、在籍年数・給与等級により緩やかに昇給はしていきます。営業成績等の概念はないため、仕事で大きな成果をあげたとしても歩合給は加算されません。
通勤手当、扶養手当、住居手当等の各種手当は支給されています。

県の外郭団体ということもあり、年功序列的な評価に基づいた組織体制であることは否めませんし、仕事をしすぎて評価される加点的な評価要素はほとんどありません。それゆえに、人材が安定・現状維持を基本とし、積極的に能力を向上させていこうという姿勢が根付いていません。このあたりは今後の大きな課題だと思います。