大和リビング株式会社の口コミ・評判

東京都江東区有明3丁目7-18有明セントラルタワー 7F
大和リビングの口コミ・評判をご紹介!大和リビングで働く社員や元社員から、大和リビングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

膨大な業務量をこなさなければならないが、残業時間は36協定で一定時間に定められている。でも時間内に終わる仕事量ではない。でも仕事を終わらせないとトラブルになるし、周りに迷惑がかかる。という事でサービス残業が横行する。サービス残業は禁止されているが、トラブル回避のため、止むを得ずしている人間が多数。業績は上げろ、残業時間は減らせ、どちらの詰めもキツすぎて精神的に限界。

良い点

共用部はビルの清掃業者の方々が掃除してくれていたため常に綺麗な状況でした。 デスクは各々が書類や荷物をきちんと整理しているため綺麗な状態が続いていたと思います。パソコンクリーナーやウェットティッシュも近くにあるためそれを使いホコリを取っていました。そのほかゴミの分別もしっかりされていて気持ちよかったです。

【キャリアアップを目指せる環境か】国家資格が必要な仕事だったので、まずはその資格を取得するように、研修期間が終わる頃通知されました。資格取得をすると、お祝い金的な感じの取得手当てと資格手当てが出ました。もちろん他にも事業にかかる資格を取ると出ました。勤続年数やスキルによって、基本給もアップしていきます。アップ率は適応に応じてなので個々に違います。  役職を目指すのには私が在籍していた時は難しかったですが、今では女性の所長もいるようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長していける環境か】お客様との関わりが強い仕事なので、話し方や所作は自ずと身につきました。  また資格取得もしていくので、色んな面で成長できたと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート大和リビング株式会社

良い点
【成長が待遇に反映をされているか】自分の成長や頑張りが営業所の数字を良くして行き、社員のランクやボーナスの上昇に繋がります。実力主義なので自己投資がそのまま昇格、昇進への大きな糧になるのではないかと思います。今まで資格なども興味ありませんでしたが、祝い金制度もありますので最近は資格取得に積極的に挑戦しています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】自由な仕事の進め方、働き方ができるのと、日々のルーチンワークで問題なく仕事を終わらせることもできるので、自ら成長したいという気持ちを持たなければ成長はできないと思います。周囲に尊敬できる人がいない、やる気が出ないという時には成長は難しいと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
【残業代について】フレックスタイムでの勤務なので自分の仕事の進め方である程度自由に勤務できるため、月の残業は少なめです。忙しい時だけがっつり働いて、何もない日は早めに帰ってプライベートを充実させるというメリハリがつけられるのは良いところです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】営業所ごとの評価なので、自分一人の頑張りでも大きくボーナスに反映されるとは思いますが、結局営業所評価が悪ければかなりボーナスに響きます。改善の難しい営業所はボーナスが上がりにくいのではないかと思います。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和リビング株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート大和リビング株式会社
基本的な福利厚生は揃っている。
フレックスタイム制が始まり、半日有給休暇はなくなった。
事務職は11時~14時に出社していれば、後は自由。
例えば出勤日が20日の場合、その月に160時間働きさえすれば14時に帰っても良いし、11時に出社する日があっても良い。
誕生日休暇はない。
年に1回三日間のフレックス休暇が取れるが、有給休暇の中から取得する仕組みで微妙。
出産祝い金が、一人につき100万円支給される。
確定拠出年金制度あり。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員食堂がリーズナブルで味もそこそこです。
オフィスビルの最上階で、眺めもよく、綺麗でゆったりとした空間なので休憩中に気分をリセットできてとても助かります。
喫煙所が各階に設けられているので、喫煙者には気軽に利用できていいと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
しっかりとした年金制度により手厚い年金がもらえる。また定年までしっかりと勤め上げれば退職金もしっかりもらえるので年金と合わせて老後の不安はない。。その他グループ会社のホテルはグレードは高くないが安く泊まれる。
社内制度の企業分析・研究レポート大和リビング株式会社
【周りからのサポートについて】新人研修は本社単位と営業所単位で2回あります  期間は本社研修は3泊4日位でマナーを中心に、営業所研修は1ヶ月から2ヶ月で実践的でした。  わからないところは、恥ずかしがらずに何度も聞いて、メモをしてとてもフォローしてもらいました
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
常に社内訓示がアップデートされて社員にたいしての社長からの声が行き渡るようにされているシステムは利用すればいつでも高い意識をもって仕事ができる。昇格試験や面接を社員のレベルによって細かく分けて実施しているので、緊張感をもって仕事に取り組めると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】導入研修は2日間。基本的な借り上げ物件の仕組み、クレーム対応を覚える。それ以後の業務研修は無い。全て現場で覚える。
【周りからのサポートについて】忙しくてなかなか時間はありませんが親切な人が多いのでちょくちょく教えていただけます。
40代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和リビング株式会社
【一番やりがいに感じる点】お客様への連絡や帳簿管理、システム開発への助言など、社内にいても多くの人と関われるところが、やりがいを感じてました。クレーム対応が上手にいった時などは心の中で大喜びしてました。  些細なことかもしれませんが、そこにやりがいを感じてました
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容はある程度の経験があれば誰でもできる仕事なので経験を積めば自分の判断で解決できる問題がほとんどです。だから難しい問題を解決した際はある程度の満足感はありました。またたまに新規のの管理受託を契約できた際は営業的な感じも味わう事ができます。
気になる点
指事系統が整っておらず、学歴重視、年功序列で実力のない役職者が多く、管理能力がないのでまとまりがなく仕事が全体的にルーズで、できる人ほど次々に一人で抱えられないほどの仕事量を抱えさせられてしまう。全体的に人任せで、責任転嫁をする人が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く続けたいと思える仕事か】賃貸利用者やオーナーさん、不動産業者とのやり取りが大半を占めますが、社外に出ることは殆んど無く、話が好きじゃなくても大丈夫です。  私としては事務職が好きだったので、長く続けたかった仕事の1つです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和リビング株式会社
大和リビング株式会社
大和リビング株式会社と同業界のおすすめの会社
大和リビング株式会社のおすすめの求人