大和証券株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目9-1グラントウキョウノースタワー
大和証券の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!大和証券で働く社員や元社員から、大和証券の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ボーナスは景気に左右される部分が大きく、リーマンショック直後などは悲惨だったらしい。ボーナスに関しても人事考課部分の評価基準が不明瞭である。
また、一部同業他社と比べれば、ボーナス水準は低いかもしれない。
良い点
ボーナスは比較的高水準であり、大きな不満はない。支店の場合は営業成績に応じて社長賞がもらえるらしい。持株会に入ることができ、買い付け額に応じて奨励金が得られる。
気になる点
人事考課に関して明確な評価基準が存在せず、納得がいかないことも多い。また、収益性の高い部署は自動的に高評価となるきらいがあり、本人の努力や能力と無関係な部分(配属)により、収入が決定してしまう。
良い点
基本的には年功序列で階級が決まり、それに応じて給与が決定される。人事考課も加味されているが、評価基準が非常に曖昧であり、よくわからない。どんなに仕事ができない人でもそれなりに高収入が得られるのは良い点と言えるだろうか。
気になる点
基本的に年功序列の給与体系なので、優秀な人ほど能力に見合わない給与しか得られず、不平等感がある。
一部の同業他社と比べると、全体的な給与水準がやや低いかもしれない。
良い点
年次に関わらず、仕事に求められる能力の割に、給与水準は高いと思う。残業代も全額支払われる。ボーナスも比較的高水準であると感じる。給与面で困ることはないと思われる。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
お給料は申し分ないと思ってます。
育児休暇などの制度がしっかりしています。
女性に優しい会社だと思います。
土日休みで有給もまあまあとれます、夏休みが連続9日で取得できます。
7時退社を励行していて、ほぼその通りです。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
大企業より少し上位の基本給が設定されていて、初任給もいいほう。給与に成績は関係しないし、残業代もちゃんとつけられる。成績はボーナスに反映され、人によってかなり額が異なってくる。ボーナスも他と比べると高い方
良い。福利厚生と合わせてかんがえると一流レベル。ボーナスは業績に大幅左右される。ここ最近は業績の振れ幅をボーナスに反映しにくくする、所謂悪い業績でもボーナスがあまり減らないように努力はしているので、安定感は今後増すのかもしれない
営業成績による評価給の部分が大きいので実績をあげれば、かなりの高額所得を得ることができる。ただし、所得に占める賞与の比率が高いので、会社業績による所得の変動は大きくなる。営業成績が良ければ、男女の差はない。

その他(公務員、団体職員 他) 983 (平均年齢 32.7歳)
大和証券株式会社
金融関連/その他
大和証券株式会社と同業界のおすすめの会社