株式会社みずほフィナンシャルグループの女性の活躍・働きやすさ

東京都千代田区大手町1丁目5-5大手町タワー
みずほフィナンシャルグループの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!みずほフィナンシャルグループで働く社員や元社員から、みずほフィナンシャルグループの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
本部事務ということもあり女性の割合は9割以上で、時短勤務をしている方も多く産休、育休は確実にとれる。午前休や午後休もとりやすく、女性が働きやすい環境は整っていると思う。 参考になった!0
気になる点
ダイバーシティに力を入れている会社だという評判を得たいとの思惑が経営層にあるせいか、大した能力がなくても、管理職志向の女性は比較的容易に管理者になれてしまう。そういう社内の風潮を社員は敏感に感じ取っており、男性社員のモチベーション低下に繋がっている。 参考になった!0
良い点
ダイバーシティに力を入れているので、女性社員の登用の機会は多い。同じ能力であれば、男性よりも女性によりチャンスが与えられるのではないか。 参考になった!0
気になる点
働きやすい、辞めない環境になったことで、権利を当たり前と思っている社員が少なくなく、ベテラン層の女性社員との軋轢が生じることもあり。 参考になった!0
良い点
ダイバーシティを専門で推進する部署もあって、女性が働きやすい職場環境となっている。産休・育休、復職後の時短勤務等は当たり前のように取得できる。寿退社が当たり前だった頃のことを思うと、若い社員は結婚で辞めなくなった。 参考になった!0
良い点
ダイバーシティを推進するセクションがあって、女性社員の登用については全社的な課題の1つとして取組んでいる。一般職で入社しても、管理職に登用される制度もあって、やる気があれば上位職位に上がることもできる。 参考になった!0
良い点
昔は「寿退社」が当たり前とされていたが、最近の若い女性社員は結婚しても、子供が生まれても、産休・育休制度を最大限に活用して、できるだけ長く勤める傾向あり。会社としても若い社員を教育するよりも、仕上がった社員の方が計算できるというメリットはある。配偶者の隔地間転勤に合わせて、申請が認められれば、同じエリアへの転勤ができるケースもあり。また一般職であっても、選抜されれば管理職に登用されるコースもある。 参考になった!0
気になる点
一般職として事務をやっている場合には、いろいろな制度に恵まれていて、働きやすい職場だと思うが、総合職として企業を担当したりすると、現実にはなかなか難しいものがある。 参考になった!0
良い点
昔は結婚すると寿退社するのが暗黙の了解事項であったが、いまは産休・育休を取得して、働き続けるのが当たり前となっている。ダイバーシティを重視する方針なので、一般職であっても管理職をめざす女性の登用チャンスは恵まれている。配偶者が転勤した場合に、勤務地が同じ地域となるように希望すれば転勤をさせてもらえる制度もある(ポスト次第だが)。また結婚、育児、介護等を理由に一旦退職した場合でも、条件次第では復職できる機会も用意されている。 参考になった!0
株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループと同業界のおすすめの会社