株式会社みずほフィナンシャルグループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区大手町1丁目5-5大手町タワー
みずほフィナンシャルグループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!みずほフィナンシャルグループで働く社員や元社員から、みずほフィナンシャルグループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
コンプライアンスの研修は毎月あり、
ダイバーシティを大切にしている。
お客さまを優先に考えている姿勢が徹底されている。
メガバンクとしての自覚、日本の中でリードする立場であることに対して真摯に取り組んでおり感心した。
気になる点
人数が少ない支店だからか、自分から学びとらないと知識が増えない。金融の業務は独特な物が多い為、独学だけでは理解が困難なものも多々ある。研修だけでなく、現場でも教える体制づくりをもう少し手厚くしてもらいたいと感じる。
良い点
入社して1週間ほど研修があった。社会人としてのマナー研修から、業界に関しての研修まで幅広くあり、役に立つものばかりだった。また、入社2年後以降も研修が適当にあり、勉強できる機会が多くあるのが魅力的に感じた。
人事制度・評価制度
半期に一度、上司との面談があり、自分をよく見てくれている印象がある。また、本部の役員の方が一年に一度臨店してくださり、お話しを伺える機会もあるので、そういった面では、風通しのいい雰囲気があると感じる。
人事制度・評価制度
なかなか一個人として評価しづらいシステムというか風土になっていることは紛れもない事実だと思います。金融全般に言えることかもしれませんが、やっている量や質の割にはあまり全てをみてくれているという感じはあまりしません。
2007年頃
【社員育成の為の職種転換や異動について】だいたい三年ぐらいで異動  職種転換は難しいと思う  希望はあまり通らないと思う
2007年頃
【入社後の教育・研修の充実度】入社後6ヶ月間研修がありました。コーポレートファイナンスやM&Aの業務的なものや英語に関する研修です。
2007年頃
【社員の成長に向けた支援の積極性】TOEICや資格取得に対して補助が出ます。語学学校等も補助が出ます。社内の研修も頻繁にあります。
株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループと同業界のおすすめの会社