株式会社みずほフィナンシャルグループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区大手町1丁目5-5大手町タワー
みずほフィナンシャルグループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!みずほフィナンシャルグループで働く社員や元社員から、みずほフィナンシャルグループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業績評価と昇格のための評価の間で溝がある。具体的には、最初に昇進エレベーターに乗り遅れると、業績がよくても、後順位に回される。そのため、早い段階でUPしないと、ボーナスはよいが資格はあがらないという現実が待っている。 参考になった!0
良い点
精度は合理的プログラムにて成立しており、一定のフィードバックも受けられるため、なにが影響して評価に結実したか把握できる。 参考になった!0
気になる点
研修メニューのほとんどが過去からかわっていない(通信添削系)、もしくは抽象的なものが多く、実践的ではない。基礎の基礎という感じで、本格的なスキルアップは自費で外で受けるしかない。 参考になった!0
良い点
かなり多くのメニューと補助金制度はあり、やる気があれば、公的資格の受験まで支援してもらえる。また合格したときの特典もあったような気がする。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】目標管理制度として、あえて高めの目標設定を促し、その結果を踏まえた人事評価をおこなっている。加えて360度評価として直接業務上、関わる上司、部下、ならびに間接的に関係する他部署の上司、部下の評価をフィードバックする制度があり、自分で気が付かない長所、欠点の両方を知ることで、自己改革の材料とすることができる。 参考になった!0
コンプライアンスの研修は毎月あり、
ダイバーシティを大切にしている。
お客さまを優先に考えている姿勢が徹底されている。
メガバンクとしての自覚、日本の中でリードする立場であることに対して真摯に取り組んでおり感心した。 参考になった!0
気になる点
人数が少ない支店だからか、自分から学びとらないと知識が増えない。金融の業務は独特な物が多い為、独学だけでは理解が困難なものも多々ある。研修だけでなく、現場でも教える体制づくりをもう少し手厚くしてもらいたいと感じる。 参考になった!0
良い点
入社して1週間ほど研修があった。社会人としてのマナー研修から、業界に関しての研修まで幅広くあり、役に立つものばかりだった。また、入社2年後以降も研修が適当にあり、勉強できる機会が多くあるのが魅力的に感じた。 参考になった!0
良い点
半期に一度、上司との面談があり、自分をよく見てくれている印象がある。また、本部の役員の方が一年に一度臨店してくださり、お話しを伺える機会もあるので、そういった面では、風通しのいい雰囲気があると感じる。 参考になった!0
気になる点
店頭の接遇向上を目的とするロープレコンテストが定期的に開催されるが、おじさん目線の評価軸が世間と少なからずズレている。本当に優れている参加者よりも、予定調和的な社内ウケしそうな参加者が上位に入選する傾向あり。 参考になった!0
株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループと同業界のおすすめの会社