株式会社みずほフィナンシャルグループの会社の強み・将来性

東京都千代田区大手町1丁目5-5大手町タワー
みずほフィナンシャルグループの会社の強み・将来性をご紹介!みずほフィナンシャルグループで働く社員や元社員から、みずほフィナンシャルグループの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
55歳で役職定年になるため、実質それを考慮の上、人生設計、住宅ローンの計画をたてないと大変なことになります。 参考になった!0
良い点
超安定的な業態であり、雇用は約束されるが、最初の段階でほぼ人事ルートがきまる(高給がもらえる分野含め)ため、銀行内ならどこでもいいやという姿勢で臨まず、上にアピールすることを忘れないこと。 参考になった!0
気になる点
長年規制業種ということで、超保守的な文化であったこと、旧行の確執がうらではまだまだくすぶっているような気がする(若手は関係ないが)ため、このあたりをすっきりしてほしかった。 参考になった!0
良い点
証券子会社を軸に、業績拡大が図れれば、銀行業のじり貧体質から脱出できるかと。例えば、欧米ほど投資の世界に一般顧客がなじんでいないため、そこに活路を見いだせれば収益性もあがるが、もともと得意分野は投資銀行の方でリテールでは野村等に比して、弱いといわざるを得ず、そこをどうテコ入れできるかがポイント(銀行内に証券ラウンジがあるが、どうなのかな) 参考になった!0
気になる点
銀行業界自体、今後多難であり、証券や信託の専門部隊がどの程度力を発揮できるかにかかっているかと。一方、中途採用でフィンテック等の路線に手を出しているが、効果が出現するかどうか不透明。その前にシステム投資や人件費の圧迫が他グループ比早晩解決する必要あり(経営もその点理解はしているが) 参考になった!0
気になる点
横並び意識が強い。他の2メガの方がまだ独自性や先見性があるが、優等生タイプが多い会社なので、他社の「後出しじゃんけん」みたいな施策が多く、後追い傾向が目立つ。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも安定しているというか、あまり無茶な変化には馴染まない業界。お上(政府や監督官庁)のご意向にはきわめて忠実な業界。 参考になった!0
良い点
AIやIT技術の発展によって、多くの仕事は不要になるとは思われるが、それでも金融業がなくなることはないし、人間でないと担えない仕事は残るだろう。 参考になった!0
気になる点
仕事が絶望的にできないダメ社員でもクビにはならない。まともな社員から見れば、何にも貢献していない(むしろ邪魔をしている)社員でも自分たちと大差ない給料をもらっているというのは納得できず、モチベーションも下がる。 参考になった!0
良い点
業種柄から、法令遵守については何よりも重んじるので、無茶な解雇とかはあり得ない。仕事ができなくても、悪いことをしなければクビにはならない。 参考になった!0
株式会社みずほフィナンシャルグループ
株式会社みずほフィナンシャルグループと同業界のおすすめの会社