住友商事株式会社の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8-11晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーY棟
住友商事の口コミ・評判をご紹介!住友商事で働く社員や元社員から、住友商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

当時は男女間の格差が大きく、職掌も違えば、同じになっても待遇も違うし、女性は仕事がハードだからと、結婚→退職、が大半で、既婚で働いている女性はごく僅かだった。丁度、女性の力も活用、となった時期でもあったので、少しずつ最初から男性と同じ職掌、や、大きな仕事を任せられる女性も増え始めたが、あらゆる待遇が違った。

良い点
仕事内容

全社的な数字の取りまとめの部署、主計部にいたので、会社全体の動向や、数字はよくわかったし、個人では考えられない桁の数字を扱い、全営業部門と接点があったので、仕事としては面白かった。 研修がしっかりしていて、中堅研修では、同期と泊まりで研修が受けられたので、情報交換なども出来、良かった。

良い点
確実に、スピード感を持って仕事を仕上げる能力が身についた。期待されている能力が高めなので、常に努力をする空気が周りにもあり、向上心が自然に鍛えられていたと思う。仕事だけでなく、全てにおいて向上心旺盛な人が多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
色々な仕事をやることによって社会人としての応分の成長を遂げたと思っている
良い点
新聞に乗るような事業を展開したり、国内・海外で進行中のプロジェクト等を見聞きすると、社会に貢献しているなと実感する。従来の事業だけでなく、携わる事業分野が広がっている昨今では、思わぬところで業績を知る機会が増えていて、モチベーションが上がる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会貢献も同じで常に社会のために貢献するように商社活動をしてる
給与・年収の企業分析・研究レポート住友商事株式会社

気になる点
総合商社にほぼ共通していることだが、まず年収そのものは他業種に比べると高額であることが多い。
しかし年収に比する賞与額の割合が非常に大きいため、安定感は薄い。
また毎年、年末調整で1月の給料から引かれて、振込額は月々の支払いに全く届かない。
分かってはいてもなんとかならないものかと腹が立つ。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】残業代がつく若手に仕事のスピードが感じられない。17時までに仕事を終わらせる気合いがなく、残業することを前提に仕事を進めている人間がほとんど。残業代が出ることで効率は下がっていると感じる。管理職は残業代が出ないので仕事を早く進める傾向にある。
良い点
事務職でも年収600万円以上。それに見合う働きをしていても、してなくても、人事制度はあってないようなものなので、仕事に一生懸命になろうがならまいが、それくらいはもらえる。年功序列、事務職は特に社内の簡単なテストにパスしていれば必ずある程度まで一定の年次で昇級できる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】サービス残業はないし、残業代はめちゃめちゃ良い金額をもらえるので文句はない。むしろ若手は残業することで生計をたてているような人間も多い。基本給が30万で残業代が20万というケースも多々ある。残業することで財布は潤う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友商事株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート住友商事株式会社
気になる点
ある年齢以上で人間ドック受診が義務になっているが、金額の上限があるため、受けたいところが高い場合、持ち出しが発生する。
組合費として毎月ひかれているが、殆ど有効活用されず、組合にそのお金がためらえているだけ。必要ないのではないかと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給消化を会社として促進しており、実際に2週間連続取得も可能である。また、繁忙期を外せば年に2回長期休暇を取っても特に問題なし。
また、海外駐在から帰って来た場合、借上げ社宅の利用が可能で家賃の高い東京ではかなり助かる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の申請方法】有給は基本的に業務に支障ないようとることが推奨されていますが部、チーム内で調整しておおむね希望通り取得可能。口頭で上司の許可をもらった後に、システムに入力。
60代以上 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
最近はともかく以前は福利厚生施設は他企業に比べて非常に整っていた
社内制度の企業分析・研究レポート住友商事株式会社
年次や役職に合わせた、各階層別の研修制度がある。通常の研修や説明会は、研修所に宿泊して2-3日間行うものや、半日・一日・数時間行うものなど、さまざまなものがある。また、語学や専門知識など、いつでも、自分のスキルアップや能力開発ができるよう、オンラインでやるものや、実務書で学ぶもの、語学実地研修など充実している。
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援もあるが、商社には語学以外に特に資格が必要ない。昇進するごとにその地位にふさわしい研修がある。頻繁にあるという認識はなかった。韓国の超一流企業に出向したことがあるが、頻繁に研修があり、いつ仕事をするのかという程であった。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
派遣社員で有ってもシステムの講習など参加させられてマニュアルなども配布してもらったのでわかりやすかった。いろいろな種類の講習が有ったので時として退屈で眠かったのを覚えている。社員だと更に多くの研修が有るのではないかと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事の内容的にも難しいことはなかったので簡単な説明だけでしたが、丁寧に教えて頂けたので不安などは一切なく、スムーズに仕事を進められました。この時は正社員として働いていたわけではないので、実際のところはわかりませんが…。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友商事株式会社
気になる点
石橋を叩いても渡らないという堅実を重んじる社訓通り、チャレンジ精神や変化は同業他社に比較すると少し乏しい社風だと思う。常に同業他社の後を追随する感じなのが少し残念でした。多忙からか、営業担当者と事務職のコミュニケーション不足だと、1を言われて10まで察しなければならず、大変でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
評価が単年度で行われる傾向があるので長期間にわたって結果が出ない業務を行っている場合にはなかなか評価がされない傾向がある。
変化が速いので非常に多くのことに対応しなければならない。
部署により人の数が偏っている傾向があり、少ない部署は活動に制約がある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自由に動ける
自分の希望が通る
様々な仕事が社内に豊富にある
難しい点についても人材を活用して前に進める伝統ができている
自分の形にこだわらず現在の環境に合わせて自分を変化させていく力がある
他の会社に対するリスペクトがあり大人のつきあいができている
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
能力やモチベーションが高い人が多いので、刺激になる。自分もしっかりしなきゃという気にさせられる。部の雰囲気や上司にもよるところが大きいが、個人の資質をしっかり見て査定していると思う。仕事を素早く間違いなくこなす能力が身についたと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友商事株式会社
住友商事株式会社
住友商事株式会社と同業界のおすすめの会社