住友商事株式会社の口コミ・評判

東京都中央区晴海1丁目8-11晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーY棟
住友商事の口コミ・評判をご紹介!住友商事で働く社員や元社員から、住友商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

貿易営業事務職として勤めたが、正直言って仕事量は相当多く、それぞれの契約を遅滞なく進めるために、社内… もっと見る

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
仕事のやりがい

評価が単年度で行われる傾向があるので長期間にわたって結果が出ない業務を行っている場合にはなかなか評価… もっと見る

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート住友商事株式会社
住友商事株式会社の年収・給与水準
【成長が待遇に反映をされているか】なにしろ基本給が高いので、社員の満足度は高い。日本企業でここまで給料が高い企業は他にないのではないか。残業代もフルに出るので30歳ぐらいでも1000万円は超える。飲み会にいっても使い切れない金を手にすることが出来る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友商事株式会社
住友商事株式会社の休日休暇
60代以上 / 女性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
企業年金が退職時の事務職の級に関係無く同じである事。
男性は管理職の級によって企業年金にも差がついている。
事務職と総合職、管理職との、給与の差が大きい。
事務職にも管理職同様 60歳の定年退職後 嘱託社員として残れる制度があるのにも関わらず、圧倒的な差で残れ無いこと。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友商事株式会社
住友商事株式会社の福利厚生
ある年齢以上で人間ドック受診が義務になっているが、金額の上限があるため、受けたいところが高い場合、持ち出しが発生する。
組合費として毎月ひかれているが、殆ど有効活用されず、組合にそのお金がためらえているだけ。必要ないのではないかと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート住友商事株式会社
住友商事株式会社の人事評価制度
部や上司によって大きく違うとは思うが、毎年の面談で希望を聞いてくれる。自分の場合は、部ごと出向扱いになった後、本社の希望する事業内容の部に移動させて貰えたので、希望は叶えてもらったと思う。ただ、これはその時の欠員や資質にもよるので、運とも言える。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友商事株式会社
良い点
住友商事株式会社の仕事のやりがい
自由に動ける
自分の希望が通る
様々な仕事が社内に豊富にある
難しい点についても人材を活用して前に進める伝統ができている
自分の形にこだわらず現在の環境に合わせて自分を変化させていく力がある
他の会社に対するリスペクトがあり大人のつきあいができている
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友商事株式会社

気になる点
年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】残業代がつく若手に仕事のスピードが感じられない。17時までに仕事…もっと見る
良い点
年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】サービス残業はないし、残業代はめちゃめちゃ良い金額をもらえるので…もっと見る
良い点
企業年金があり、就業年月などの 条件を満たせば60歳以降一生その企業年金が貰える。 また本人が若くして…もっと見る
良い点
有給消化を会社として促進しており、実際に2週間連続取得も可能である。また、繁忙期を外せば年に2回長期…もっと見る
住友商事株式会社
住友商事株式会社と同業界のおすすめの会社