株式会社読売旅行の口コミ・評判

東京都中央区築地2丁目5-3読売築地ビル
読売旅行の口コミ・評判をご紹介!読売旅行で働く社員や元社員から、読売旅行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

シーズンオンとオフがあるので休みを長期で取れるのでその間は仕事の電話がほとんどかかってこないので、その点は良いと思う。 最近は週に一度のノー残業デーがあるので調整がしやすくなったと思う。

気になる点
会社の安定性

旅行の発信場所が主に新聞広告のため、今後の展望を考えるにはインターネットなどを充実させないといけない

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
常にトラブルを予測し、一番はじめのクレーム対応になるので判断力や決断力がつきます。また、ツアーの際は自分一人が会社の象徴となるため、責任感が重要です。拘束時間は長く、お客様と会社の板挟みで大変ではありますが成長することができたと思います。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
企画力、添乗力、最初から最後まで仕事の流れがわかる。
1から10まで仕事を作り上げられる
まわりとの協調。部署をこえての仕事がまとめられる
自分のスタイルが出しやすい
基本的に何で仕事になるので幅がひろがる。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様に対して旅行の楽しみを教えている 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社読売旅行

株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
水準は低いほう。賞与カットでさらに水準が低くなった。
仕事の成果に関係なく給料は一緒。多少の差がつくのは賞与のみ(微々たるもの)。
基本給は本俸+調整手当+資料教養手当5,000円。配偶者手当や扶養手当あり。
住宅手当ほぼなしに等しい。
2011年の夏季賞与は0だった。冬季も0の見込み。
添乗手当は国内添乗一日当たり4,266円、海外添乗一日あたり5,366円。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、業界内でも非常に低い給与水準だったと記憶している。入社時は、基本給が少ない代わりに賞与が大きいという話であったが、賞与は、当然ながら会社の成績に連動しているため、当時は特に目立った印象はなかった。それどころか、日本経済全体が不況の真っただ中であったため、収入という面では本当に厳しかったことを覚えている。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
旅行業なので高い給与を期待しても駄目です。近年はボーナスも支給されていないのでなおさらです。ただし正社員の場合に添乗にでると国内、海外とも手当が現金でもらえます。サラリーマンにとって小遣いが現金で手に入るので得した気分になります。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
移動時間も含んで、かなり拘束時間が長いです。
渋滞などあれば、なおさら遅くなります。
残業代はでません。(一日の日割りなので)
給料と体力的なことを考えると、高いとはいえません。
国内、海外で日割りも違うみたいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社読売旅行

株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
世間の流れとして残業の時間が減ることはいいのだが、その分給料も減るので、かなり減ると収入として、かなり厳しくなる。ただ新聞社けいなので、世間のながれには比較的敏感。
適度な残業がほしいところではある。。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社読売旅行
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
各フロアーが整理整頓されている。 デスクがきれい。 読売新聞ビルなので、きれいにしてある。 社食もきれいにしてある整理整頓してある。 旅行会社らしく、飾り付けやポップがあったり、女性の制服もきれいにしてある。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ほとんど家にいないため、女性は2?3年でほとんど辞めていきます。結婚後続ける人はほぼいないに等しい。  男性は経済的に厳しく、旅行会社でも営業などに移ります。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】出張や残業が多く、長くは働けないと思う。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】労働時間が不規則で長いので長く続かない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社読売旅行
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間は一応ありますが、2度ほど先輩添乗員に同行し、一連の流れを学びます。
その後は一人で仕事をすすめます。一緒に仕事をするバス会社の方と一緒に仕事をするので、
頼れますが判断するのは自分自身です。突発的なアクシデントに臨機応変に対応しなければいけません。
気になる点
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
給料が安い。有給休暇がとりにくい。
小さい営業所の場合、一人でする仕事が多くなるばあいがある
インターネット販売への出遅れ
読売新聞関係がデメリットになるばあいがある
全国転勤がある
基本サービス業なので、精神的にきついときがある 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
規模の大小はあるが、旅行企画ができる。
読売新聞関係であること
日帰りから海外まで添乗できる
地域事業部制度
旅行の宣伝物も自分で作成できる
読売の健保などに所属でくきる
風通しは比較的良い
クルーズ旅行のパイオニア 参考になった!0
2006年頃
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】研修期間は、わりと短いですが、実践しながら、先輩アドバイスをもとに覚えていく。業界特有かもしれないが、現場では、他社の先輩のアドバイスもたくさんある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社読売旅行
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
各営業所に配属されると、旅行商品の企画・手配・宣伝からカウンター業務・添乗業務まで、募集型企画旅行(主にバスツアー)に関わる一連の業務に携わることが出来る。若手社員であっても、やる気さえあれば、旅行業界の花形である企画業務もどんどん任せてもらえる環境がある。ただ、担当業務にもよるが、たいていの人の仕事量は余裕をもってこなせる量ではない。営業時間中の第一優先は、お客様からのご予約のお電話。その他、来店のお客様への対応も常に意識しながら自分の仕事をこなしていかなければいけない為、自分の仕事に腰を据えて取り組む時間はそうそうない。与えられた担当業務、または個人の能力にもよるが、作業でできる仕事をいかに効率良くこなし、自分のやるべき仕事に力が注げるかが重要になる。自分で考えた企画が実際に旅行商品として形になりるというのはとてもうれしいものでやりがいを感じる。自分で商品を企画、チラシを作成し、予約を受け、そして添乗でお客様を迎える。お客様に喜んで帰って頂けた時の喜び、達成感は格別です。この仕事は、いかに他人の喜びの為につくせるか、そして、その喜びに満足感を得ることができるかが大事だと思う。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
旅行というものは、普段の日常の生活から離れていかに非日常的空間を楽しんで頂けるかを念頭に、お客様に目に見えない商品をご案内してご参加して頂くわけですが、その中でもいかに日本のおもてなしの心を持って接するかと言うところに重点をおいて仕事をしてきました。お客様の中には年に何回も参加される方もいれば1年に一回かもしれないという方もいらしゃいます。その方々をいかに満足させるかがポイントです。しかしお客様が帰ってきて、よかったよと言ってくださった時はこの仕事にたずさわってきてよかったと思える瞬間です。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
現在、旅行会社はほとんどが業務を分社化している。そのため、一つの部署に一旦所属すると、永遠に同じ様な業務を任されることが多い。それに比べ弊社は、企画から添乗まで出来る。
また、広告宣伝展開も自分の営業所で判断・実行するので、自分の売りたい商品を若い社員でも自由に売ることができる。 参考になった!0
株式会社読売旅行の転職・就職・採用の口コミ情報
パートで働いていましたが、関係なくどんどん、能力や、やる気に応じて仕事をくれた。
勤務についても事前の相談で要望を聞いてくれ、ストレスがなかった。
人間関係も悪くなく、数ヶ月に一度、状況確認や、意見がないか聞いてくれ、また、何かあれば、言いやすい雰囲気だった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社読売旅行
株式会社読売旅行
官公庁・団体関連
株式会社読売旅行と同業界のおすすめの会社