オリックス自動車株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月15日
事業の強み:
オリックス自動車株式会社での仕事は、一言で言えば**「モビリティ社会の最前線で、変化を楽しみながら成長できる環境」**です。実際に身を置いてみると、単なる「車のリース会社」という枠組みを大きく超えた、ダイナミックなビジネスの面白さを日々実感しています。
多角的な視点が養われる環境
オリックスグループの強みである「多角化」は、現場でも強く感じられます。私たちの顧客は個人から大企業、官公庁まで多岐にわたります。提供するサービスも、オートリースだけでなく、レンタカー、カーシェアリング、中古車販売、さらにはテレマティクスサービスを活用した安全運転管理ソリューションまで広がっています。
単に「モノを貸す」のではなく、**「移動に関する課題をどう解決するか」**というコンサルティング要素が強いため、顧客の経営課題に深く踏み込む姿勢が求められます。この多角的で複雑なスキームを組み立てる過程は、非常に知的な刺激に満ちています。
社会貢献と先進性への挑戦
現在、自動車業界は「CASE」や「脱炭素(カーボンニュートラル)」といった歴史的な転換期にあります。オリックス自動車では、EV(電気自動車)の導入支援や充電インフラの整備など、次世代のスタンダードを創るプロジェクトに携わる機会が豊富です。
> 「社会のニーズがどこにあるか」を常に先読みし、他社に先駆けて新しい仕組みを形にする。

このスピード感と先駆者精神(フロンティア・スピリット)は、オリックスならではの文化だと感じます。自分の提案が企業のコスト削減や事故削減、さらには環境負荷の低減に直結しているのを目の当たりにすると、大きなやりがいを感じます。
働きやすさと個人の裁量
自由闊達な社風も魅力の一つです。若手であっても「まずはやってみろ」と背中を押されることが多く、自分のアイデアを形にするための裁量が広く与えられています。もちろん責任も伴いますが、論理的な裏付けがあれば挑戦を否定しない風土があります。
また、働き方改革にも積極的で、有給休暇の取得推奨やリモートワークの活用など、プライベートと仕事のバランスを自分でコントロールしやすい環境が整っています。
まとめ
総じて、オリックス自動車での勤務は、「金融×サービス×事業」のハイブリッドな視点を磨く絶好のフィールドです。

回答者: 男性/ 採用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月26日
900万円 50万円 0万円 300万円
年収 900万円
月給(総額) 50万円
賞与(年) 300万円
給与制度:年収は同年代と比較しても多く...続きを見る(全383文字)
給与制度:
年収は同年代と比較しても多く、概ね満足している。
年収とは他に給与換算されない家賃補助もあり、結婚している人は月15万、独身者は月10万弱の補助があるため、この点は非常に魅力。

年功序列で若くして責任者への抜擢はない。その点で若手のモチベーションが低下している。
評価も平均にならす傾向があり、部や課単位の評価に影響される部分が多く、自分だけが目標を達成していても評価はされない為、どこの組織に所属しているか運の要素も大きい。
優秀な社員は目標数字も多く持ち、難易度が高い顧客を担当するものの、難易度等に関しての評価尺度がないため、優秀な社員が全く評価されない残念な評価制度。出来ない社員も普通程度の評価をもらえるので、出来ない人に優しい会社。
管理部門においては何をしても普通評価に落ち着くケースが多く、この点も社員のモチベーション低下を招いている要因。

回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月31日
福利厚生:有給を5営業日連続で取得する...続きを見る(全329文字)
福利厚生:
有給を5営業日連続で取得すると5万円もらえるリフレッシュ休暇制度がある。好きなタイミングでこの長期休暇を取れるので海外旅行などの予定も組みやすい。お盆休みがないので、お盆期間に取る社員が多い。ベネフィットのカフェテリアプランが利用でき、年間6万円分ポイントが付与されます。(ジムや習い事の会費やレンタカー代などに使えます。)

芝公園の本社ビルはこじんまりしている印象。(管理部門はこの本社ビルに入っている)営業部は首都圏だと浜松町、日本橋、新宿に拠点があります。浜松町の貿易センタービルはオリックスグループの社員食堂があり、利用者も多いと思います。ビル自体も新しいので綺麗です。執務スペースは一部フリーアドレスにしている部署もあります。

回答者: 男性/ CS職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月23日
勤務時間・休日休暇:店舗勤務者は完全な...続きを見る(全344文字)
店舗勤務者は完全なシフト制である。その店舗ごとに営業時間が異なるため、その時間に合わせたシフトになるところが注意点だと思う。平日や土日祝日など自分の予定に合わせた休みを取ることが可能である。また、年中無休であるが店舗勤務者は他職種と異なりリフレッシュ休暇として通常の休みとは別で月に1日休みが取れるところがいい。有給と合わせて使用することによってより長い休みを取りやすいため、旅行なども行きやすいかと思う。
残業に関しては正直なところユーザー側に非常に左右されやすいかと思う。道路の渋滞によって返却が遅れてしまい営業時間外に戻ってくるケースもあり、それを待っていたりすると必然的に残業時間が発生してくる。頻繁に起きることではないので大幅な残業などになることはないと思う。

口コミ投稿日:2024年01月27日
福利厚生:福利厚生は住宅補助、持株会、...続きを見る(全315文字)
福利厚生:
福利厚生は住宅補助、持株会、財形貯蓄制度、確定拠出年金などさまざまにあり、全て活用するとなると非常に良いと思う。また、職種によっては住宅補助が受けられない職種なども混在するため注意が必要。個人的にはカフェテリアが1番魅力的で、自分磨きのために書籍購入やジムに通ったりした際に発生した費用が年間上限があるものの戻ってくるので活用すべきだと思う。

支店ごとにオフィスの新旧がはっきりしていると感じる。大変新しい綺麗なオフィスもあったり、かなり年季の入った古めのオフィスもあるため配属された場所に差があるように感じる。
立地はどこもアクセスしやすいオフィスが使われてるように感じるため、その点はいいところかと感じる。

回答者: 男性/ アソシエイト職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ リース営業

4.8
口コミ投稿日:2023年04月26日
440万円 24万円 70万円 80万円
年収 440万円
月給(総額) 24万円
残業代(月) 70万円
賞与(年) 80万円
給与制度:9-17時で基本給24万円な...続きを見る(全308文字)
給与制度:
9-17時で基本給24万円なので、ものすごくタイパが良い。パフォーマンスで基本給に加算されたりするJTCにしてはユニークなシステム。給料はかなり高く、30で800に乗る。それに加えて、借り上げ社宅(9万円の物件に使用料6,000円)、結婚借り上げ社宅(14万円の物件に使用料2万円)、住宅手当もある。借り上げ社宅・住宅手当は上限が上がっていく。総合職で、待遇に文句を言っている人はいない。若くに結婚する人が多い。

基準を上司と決める。評価も上司と議論ができる。そのあたりでかなりフェアだとは思う。結果と過程の両方が評価され、それぞれボーナスと昇給昇格に影響がある。なのである程度実力主義な面はある。

回答者: 女性/ アソシエイト職3級/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月26日
企業カルチャー・社風:体育会系が多い。...続きを見る(全274文字)
体育会系が多い。風通しが良いと入社前は聞いたが、実際はそんなことはない。結局ある程度の大きな組織形態の企業は、末端社員にとっては風通しも何もないのだということを学んだ。

営業はお酒を飲むのが好きな人が多く、よく仕事帰りに飲んだりしている。逆にお酒が飲めない人や飲む習慣のない人はそういった会に呼ばれないのでプライベートで関わらない分、少しずつ壁が出来ていく。

ダイバーシティ・多様性:
男性多めだが、若手の女性営業職も首都圏には多い。多様性はあまりないイメージ。英語の話せない典型的な日本人がほとんど。

4.8
口コミ投稿日:2023年04月26日
福利厚生:拠点まで90分かかるなら借上...続きを見る(全292文字)
福利厚生:
拠点まで90分かかるなら借上げ社宅が使える。上限や使用料はエリアと職位で異なる。一年目では9万円の物件に使用料6千円。転勤ごとに最長8年使用可能。年齢制限無しの特級もの。結婚社宅では、同じく上限や使用料は変わり、初めに上限14万円使用料2万円。住宅手当は、距離ではなく、世帯条件。対象者である限り、毎月5~6万円支給される。通勤手当、退職金、持ち株、財形貯蓄、多数営業協力有と優れもの。

立地○。各都道府県の最も経済規模の大きいところにグループとして拠点を持っている。東京以外だと、そこに徒歩圏内で住める。東京浜松町・大阪本町だと、専用ラウンジと専用食堂がある。

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月08日
勤務時間・休日休暇:完全フレックスタイ...続きを見る(全291文字)
完全フレックスタイムでルール上は1時間勤務が認められる。朝や夕のフレックスは業務に支障がなければ割と自由に取得できる。有給休暇取得も割と推奨されていて、年間5日間の連続休暇(リフレッシュ休暇)の取得が必須。取得すると奨励金がもらえる。

コロナ禍を経てリモートワークに関しては理解が得られるようになった。客先訪問や来客打ち合わせ等の予定がなく調べ物や資料作成といった作業の日は業務に支障がなければ在宅勤務をしても問題ない。本社はフリーアドレスなので、誰がどこに座っているかわからないこともあり、電話やメール、チャットなどで連絡を取り合うことも多い。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月01日
勤務時間・休日休暇:暦通り。営業は休日...続きを見る(全211文字)
暦通り。
営業は休日出勤は全く無いと言っていいと思う。
お盆休みは無い。
その代わりに、リフレッシュ休暇で5日間連続好きなタイミングで休暇を取得できる。
リフレッシュ休暇を取得すると、5万円ほど貰えるため、ほぼ全社員が利用しているのではないか。

営業でリモートワークを利用している人は
ほぼいないのではないか。
体調不良等の理由があれば使えるかも。
フレックスタイム制もあるが、あまり利用していない。

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2025年07月23日
勤務時間・休日休暇:土日は完全休み。休...続きを見る(全216文字)
土日は完全休み。休みも調整しやすいため、有休消化はしやすい。
ワークライフバランスは、残業の多さによって異なるが、比較的充実できる。

リモートワークは営業の場合は基本なしで直行直帰が基本。
アシスタントは週に1度ほどリモートワークの日がシフト制で導入されている。
時短勤務もしやすく、アシスタントは特に活用している人が多い印象。
フレックス制度も使えるため、急な時差出勤などにも柔軟に対応できるため良い。

回答者: 男性/ リース営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月20日
働きがい:自動車リース会社の中ではトッ...続きを見る(全253文字)
自動車リース会社の中ではトップなので、顧客規模や顧客数は評価できる。任される会社も多いので、いろんな業界の方と接点を持てる点は良い。
ただし、リース自体、今後需要が上がりづらく天井に来ていそうである上、自動車リースは法人顧客のいわゆる車両管理業務などの面倒ごとを委託されているサービスなので、やりがいは感じにくい。ギャップを感じ転職する若手は多い。
また、既存顧客との契約は継続して当たり前と言う風潮があるため、特に首都圏など大企業を担当するとなるとプレッシャーは大きい。逆を言えば責任感はあります。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
福利厚生:住宅補助、社員寮、財形貯蓄、...続きを見る(全232文字)
福利厚生:
住宅補助、社員寮、財形貯蓄、社員持ち株会、通勤手当の制度はすべて整っている。 福利厚生は充実していると思う。

オフィスの内装工事があり、開放感のある働きやすい空間に変わってきている。執務スペースも、会議室も開放的。Web会議がどこでもしやすいように、いたるところにモニターも設置されており便利。カフェ等の共有スペースも完備された。オフィスの立地は地下鉄からは近いが、JRの駅からは徒歩10分以上かかるため、雨や台風、猛暑の時は歩くのがつらい。

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般社員

5.0
口コミ投稿日:2023年11月01日
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神旺...続きを見る(全193文字)
チャレンジ精神旺盛で事業所全体、チーム、個人にその意識が浸透している。ボトムアップの雰囲気で職員のレベルは高いと感じる。

部署間の協業の活動が盛んである。所属部署内外のどの上司も接し易いと感じ、部下やチームの育成に力を入れている。

ダイバーシティ・多様性:
特に懸念なし。日本を代表する企業グループであるため、しっかりと取り組んでおられる。

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2026年05月12日
事業の強み:業界トップの事業規模とブラ...続きを見る(全192文字)
事業の強み:
業界トップの事業規模とブランドの知名度を生かした営業が行える点が一番の強み。ネームバリューの高さからユーザーの安心感を得られるため、同業と競合した際も優先して選んでもらえるケースが多々ある。

DX化の遅れがやや目立つ印象。マンパワーに頼っている部署も多々見受けられるため、今後AI化が進んだ場合は大幅な人員整理が予想される。

事業展望:
回答を控えさせていただきます

回答者: 女性/ アソシエイト職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月08日
500万円 31万円 0万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
賞与(年) 125万円
給与制度:福利厚生はかなり充実していま...続きを見る(全201文字)
給与制度:
福利厚生はかなり充実しています。
5日間連続で休暇を取ることができるリフレッシュ休暇や、ジムや資格取得、書籍購入に使用できるカフェテリアプラン(年間6万円)などが福利厚生としてあります。
全国転勤ありの総合職の場合、家賃補助も手厚いです。東京の場合、上限9万円までであれば6千円で済むことができます。
有給取得もしやすいです。

年功序列を感じます。
若手のうちから役職につくことは難しいです。

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月14日
事業の強み:営業力があるため取引先から...続きを見る(全212文字)
事業の強み:
営業力があるため取引先からの信頼は非常に厚いです。オリックスグループで多角的な事業をしているため色々な相談に乗ることができます。

オリックスグループでは様々な事業をしていますが、オリックス自動車単体としては新規事業も立ち上がらず、立ち上げようとする姿勢はあるようだが他社の後手に回ってある状況。良くも悪くも営業力で規模を維持しているため将来性が心配。若い社員が多いが、新規事業などにはあまり興味がない。

回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月01日
勤務時間・休日休暇:有給もとりやすく、...続きを見る(全192文字)
有給もとりやすく、リフレッシュ休暇取得で一時金が支給される。
フレックス勤務にも対応しており、かなり融通のきく企業である。
男性の育休についても、積極的に取得の方向で動いている。
基本的には9時から17時までの7時間労働。
完全週休2日制で祝日も完全休み。
単身赴任者には、月に一度の帰省の費用も支給される。

リモートワーク可能で、時短勤務にも対応している。

口コミ投稿日:2024年01月26日
勤務時間・休日休暇:営業職はワークライ...続きを見る(全201文字)
営業職はワークライフバランスは良くない。営業アシスタントは比較的マシなイメージ。
フレックス制度で気軽に半休、有給を取ったり出社時間を調整出来たりするが、業務量が多いため休みを取ると溜まる。

必要な際には上司に申告してリモートワークをすることができる。時短勤務をするワーママもいるが、営業職は厳しそうであった。結局別の部署に異動するワーママもいた。副業はする暇がない。

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ リース営業部/ 一般職

3.4
口コミ投稿日:2023年09月27日
休日休暇:有給は自分の仕事を調整すれば...続きを見る(全197文字)
休日休暇:
有給は自分の仕事を調整すれば、好きな時に取れます。取得しやすいです。
リフレッシュ休暇5日間を連続して取得すると5万円支給してくれます。
夏季休暇はなく、年末年始も長くはないのですが、仕事が落ち着いていれば有給で長く休みをとれます。

時短勤務は最大2時間短縮できます。リモートワークもコロナを機にできるようになりましたが、電話対応が多い仕事ですので少ししにくさはあります。

回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月17日
470万円 29万円 0万円 117万円
年収 470万円
月給(総額) 29万円
賞与(年) 117万円
給与制度:給料はなかなか良い方だと思い...続きを見る(全194文字)
給与制度:
給料はなかなか良い方だと思います。
総合職、エリア総合職はもちろんですが事務職も他の事務職に比べてだいぶ良い方です。ただ月収は少なくほぼ賞与に依存しているため注意は必要です。
残業代は1分単位で出ます。

お気に入り昇格なので、テストや基準などはありません。部長が推薦することになるため、お気に入りになれば昇格するしお気に入りでなければなかなか上がるのは難しいかもしれません。

口コミ投稿日:2026年06月17日
勤務時間・休日休暇:基本的に9時から1...続きを見る(全188文字)
基本的に9時から17時までの勤務なので他の会社より勤務時間は短いですが、その分残業はあるのかなと思います。
お休みは取りやすく、有給休暇も取ることを推奨されておりますのでたくさん取れます。

リモートワークは部署によってにはなりますが、基本出社する会社ですので多くて週2リモートワークだと思います。時短勤務は小学校6年生まで取ることが可能です。

口コミ投稿日:2023年01月08日
500万円 31万円 0万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
賞与(年) 125万円
給与制度:年収は若い年次から申し分なく...続きを見る(全184文字)
給与制度:
年収は若い年次から申し分なくもらえます。住宅補助であったり、ベネフィットワンなどの福利厚生も整っています。
また残業が多いですが、残業代もしっかりと払われるため、同年代の友人と比べてもかなり給与は良い方です。
昇給は20代のうちは自動的に昇給します。

目標達成度とプロセスの両方が評価制度に関わります。自分の仕事ぶりを上席者にアピールすることが必要です。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年02月18日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は職種によ...続きを見る(全174文字)
勤務時間は職種により差が大きい。
業務量もバラバラで偏りがある為、同一労働同一賃金とは言えない。
有給休暇は取りやすい。
また、育休などの福利厚生はしっかりしている。

働き方についても職種による差が大きい。一方は自由が効くが現場ではどうしても融通が効かないことも多い。
しかし、それが給与などの待遇に反映される事はない。

口コミ投稿日:2024年01月27日
事業の強み:リースおよびレンタカーを含...続きを見る(全214文字)
事業の強み:
リースおよびレンタカーを含めた車両を取り扱う事業を行なっているが、昨今社会的にも非常に重要となっているSDGsにどう対応していくかが鍵となっていると思う。これまで商品として取り扱っていたガソリン車からハイブリッド車やEV車へ置き換える必要があるが、各種メーカーの車両を取り扱えることからそれぞれの顧客のニーズに合った車両を提案できるかと思う。
また、付加価値をどのようにしてつけていけるかが非常に重要になると思われる。

口コミ投稿日:2023年11月14日
成長・キャリア開発:新卒の研修などは非...続きを見る(全185文字)
成長・キャリア開発:
新卒の研修などは非常に充実している。内定期間に簿記や財務などの資格を取る必要があるが、講習動画なども配布してもらえるし受験代も全額負担してもらえる。
入社してからは研修施設で同期研修があり、一ヶ月ほどしっかりと座学研修をしてもらえる。

いろんな会社と取引ができる。大企業から中小企業まで、さまざまな企業の考え方などを知ることができるので楽しい。

口コミ投稿日:2026年02月18日
福利厚生:転居を伴う異動がある場合は住...続きを見る(全170文字)
福利厚生:
転居を伴う異動がある場合は住宅補助が受けられる。
全国転勤がある企業である為、住宅補助は手厚い。
退職金も積立と先払いを選ぶ事ができる為、ライフステージによって調整が可能。

拠点によりかなり差がある。
本社や各地方都市にある支店では、いわゆるオフィスビル内での勤務となる。
店舗や営業所勤務となるとかなり環境にばらつきがある。

回答者: 男性/ シニアプロフェッショナル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月12日
仕事を通して身につくスキル:幅広い商材...続きを見る(全186文字)
仕事を通して身につくスキル:
幅広い商材を組み合わせて提案するので提案力が必要。また幅広い業種の法人顧客の各種特徴に合わせた提案力が必要でありその向上。法人顧客とのシビアな各種交渉力も向上する。社内外の人脈を広げるスキルも必要。

キャリアへの影響:
日本全国の様々なお客様や取引先と方々との出会いにゆり幅広い人脈ができ今後必要となる既存の事業以外の新たな事業作成への礎ができた。

口コミ投稿日:2023年09月14日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバラン...続きを見る(全183文字)
ワークライフバランスは非常に良い。PCのログインログオフがしっかり管理されており、残業時間や休日勤務などすべて自動的に管理されている。週休二日で、年に5日以上の連続休暇が推奨されており、取得したものに対しては給付金も支給される。有給休暇の消化率も年間で管理されている。

リモートワークは部署により異なる。時短勤務も相談により可能。

3.4
口コミ投稿日:2023年09月27日
組織体制・企業カルチャーの満足点:たく...続きを見る(全178文字)
組織体制・企業カルチャーの満足点:
たくさんの部署が県をまたいで色んなところにありますが、電話やあるいは出張で連携をとり、みんなで協力体制で仕事ができます。
働き方は希望すれば他の部署への異動ができ、色んな仕事を経験できるかもしれません。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
営業の方と事務の方での価値観や意識の仕方に差があるので同じ目標があればいいなと思います。

口コミ投稿日:2023年01月08日
福利厚生:通勤手当に上限はなく、全額支...続きを見る(全174文字)
福利厚生:
通勤手当に上限はなく、全額支払われます。
住宅補助がかなり手厚く、手出し少額で良い家に住むことができます。
ベネフィットワンやリフレッシュ休暇制度もあるため、福利厚生にはとても満足しています。

全国に支店があり地方に配属される可能性もあります。しかし、基本的には主要都市の駅前に支店があるため、交通の便や生活に困ることはないです。

回答者: 女性/ アシスタント職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月22日
女性の働きやすさ:女性の管理職は結婚し...続きを見る(全194文字)
女性の働きやすさ:
女性の管理職は結婚していないか子供がいない方のイメージ。
特に仕事ができなくても上記の要件を満たすと女性の管理職の割合を上げたいという会社の意向により、女性が昇進する。
昇進させるのはいいが仕事ができない管理職を増やさないでほしい。

育児のサポートは整ってはいるが、営業職もアシスタント職も仕事量を調節してくれるかは配属先による。全然考慮してくれない上司にあたると辛いと思う。

回答者: 女性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月11日
勤務時間・休日休暇:7時間労働、スーパ...続きを見る(全181文字)
7時間労働、スーパーフレックスがあるので働きやすいと思います。有給も取りやすい環境でワークライフバランスは取りやすいと思います。但し、残業時間については部署や自分の担当の顧客によって変わると思います。

リモートワークの有無は部署によります。お子様がいる方は、時短勤務をされている方が多いです、比較的働きやすい環境だと思います。

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.2
口コミ投稿日:2025年03月31日
勤務時間・休日休暇:休日に出勤するなど...続きを見る(全181文字)
休日に出勤するなどのことはない。定時が9時17時のため、残業時間がどうしても多くなる印象。休暇は比較的とりやすく、上司とのコミュニケーション次第で柔軟に休暇取得可能。

アシスタントはリモートワークを多く採用している。営業はリモートワークでは対応できないことが多いため、基本的に出社。時短勤務もある。副業は事前の申請により可能。

回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2025年10月21日
企業カルチャー・社風:課長や部長とも距...続きを見る(全175文字)
課長や部長とも距離が近く、相談しやすい社風。年齢も若手が多いため営業の方々は飲み会やゴルフなどのイベントを楽しんでいるイメージ。アシスタントだけでの飲み会はない。

課長、部長共に何かあったらすぐに相談できる環境がある。席もフリーアドレスなので同じテーブルに部長がいることもある。
アシスタントは固定席。

愛知県名古屋市中区富士見町8番8号
サービス・物品レンタル
回答者: 女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:女性進出推しやけど、実際進出してない。深夜営業もあり、女性は... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目1番3号
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
教育・研修:9ヶ月の新入社員研修がある。会社説明会などでは充実した研修と... 続きを見る
東京都千代田区一番町21番地一番町東急ビル11階
サービス・物品レンタル
回答者: 女性/ 書類整理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
福利厚生:特になしオフィス環境:大きいビルの1フロアだったので、それほ... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
サービス・物品レンタル
回答者: 回答なし/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:任意の自己啓発学習の機会はある。階層別研修などは2年スパンで... 続きを見る
東京都港区芝5丁目34番7号
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】三菱グループらしく三菱グルー... 続きを見る
3.7
和歌山県新宮市浮島1番25号
サービス・物品レンタル
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし
勤務時間・休日休暇:基本的に土木、建築会社を相手にする為、休日に電話はあります。... 続きを見る
東京都千代田区外神田4丁目14番1号
サービス・物品レンタル
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
勤務時間・休日休暇:毎週水曜には早帰り日、夏には月単位での早帰り運動があるので早... 続きを見る

オリックス自動車株式会社で働いていますか?