回答者: 男性/ 採用/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
| 年収 | 月給(総額) | 残業代(月) | 賞与(年) |
|---|---|---|---|
| 900万円 | 50万円 | 0万円 | 300万円 |
| 年収 | 900万円 |
|---|---|
| 月給(総額) | 50万円 |
| 残業代(月) | 0万円 |
| 賞与(年) | 300万円 |
年収は同年代と比較しても多く、概ね満足している。
年収とは他に給与換算されない家賃補助もあり、結婚している人は月15万、独身者は月10万弱の補助があるため、この点は非常に魅力。
年功序列で若くして責任者への抜擢はない。その点で若手のモチベーションが低下している。
評価も平均にならす傾向があり、部や課単位の評価に影響される部分が多く、自分だけが目標を達成していても評価はされない為、どこの組織に所属しているか運の要素も大きい。
優秀な社員は目標数字も多く持ち、難易度が高い顧客を担当するものの、難易度等に関しての評価尺度がないため、優秀な社員が全く評価されない残念な評価制度。出来ない社員も普通程度の評価をもらえるので、出来ない人に優しい会社。
管理部門においては何をしても普通評価に落ち着くケースが多く、この点も社員のモチベーション低下を招いている要因。

オリックス自動車株式会社の評判・口コミ 事業展望・強み・弱み
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オリックス自動車株式会社での仕事は、一言で言えば**「モビリティ社会の最前線で、変化を楽しみながら成長できる環境」**です。実際に身を置いてみると、単なる「車のリース会社」という枠組みを大きく超えた、ダイナミックなビジネスの面白さを日々実感しています。
多角的な視点が養われる環境
オリックスグループの強みである「多角化」は、現場でも強く感じられます。私たちの顧客は個人から大企業、官公庁まで多岐にわたります。提供するサービスも、オートリースだけでなく、レンタカー、カーシェアリング、中古車販売、さらにはテレマティクスサービスを活用した安全運転管理ソリューションまで広がっています。
単に「モノを貸す」のではなく、**「移動に関する課題をどう解決するか」**というコンサルティング要素が強いため、顧客の経営課題に深く踏み込む姿勢が求められます。この多角的で複雑なスキームを組み立てる過程は、非常に知的な刺激に満ちています。
社会貢献と先進性への挑戦
現在、自動車業界は「CASE」や「脱炭素(カーボンニュートラル)」といった歴史的な転換期にあります。オリックス自動車では、EV(電気自動車)の導入支援や充電インフラの整備など、次世代のスタンダードを創るプロジェクトに携わる機会が豊富です。
> 「社会のニーズがどこにあるか」を常に先読みし、他社に先駆けて新しい仕組みを形にする。
このスピード感と先駆者精神(フロンティア・スピリット)は、オリックスならではの文化だと感じます。自分の提案が企業のコスト削減や事故削減、さらには環境負荷の低減に直結しているのを目の当たりにすると、大きなやりがいを感じます。
働きやすさと個人の裁量
自由闊達な社風も魅力の一つです。若手であっても「まずはやってみろ」と背中を押されることが多く、自分のアイデアを形にするための裁量が広く与えられています。もちろん責任も伴いますが、論理的な裏付けがあれば挑戦を否定しない風土があります。
また、働き方改革にも積極的で、有給休暇の取得推奨やリモートワークの活用など、プライベートと仕事のバランスを自分でコントロールしやすい環境が整っています。
まとめ
総じて、オリックス自動車での勤務は、「金融×サービス×事業」のハイブリッドな視点を磨く絶好のフィールドです。