共栄火災海上保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区新橋1丁目18-6
共栄火災海上保険の口コミ・評判をご紹介!共栄火災海上保険で働く社員や元社員から、共栄火災海上保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

この企業の損保業界シェアは2~3%といったとろであろう。それでも社名を存続維持しているのは、JAの子会社となったことによる。  それと特記したいことは、この損保は同一総合職でも、営業と損害調査部門との連携が悪いことも成長鈍化の一員となっていると感じる。特に損害調査部門は、村社会と皮肉られる程、閉鎖的かつ内向的であり、子会社の人物を蔑視するのが当たり前という気風も感じられる。そして、そんなことから問題が生じても、企業全体が問題意識を持つ自浄作用は希薄であり、問題は封殺されるのだ。まあ、このことは、このところ世間を賑わせている日産自動車初め大企業の不祥事と同様であるが・・・。この企業は名目的には大企業となるのだろうが、冒頭述べた如く業界シェア数ぺーセントのものであり、所詮特定企業の所有物であって存在している訳であり、自立自存はあり得ないのだろう。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点

翼も悪くも旧態依然といった、古き良さが企業文化だろう。 なお、株主がJAだけに、とりあえず安定経営が続いているが、幾つかの不安要素はある。 ・このまま低軌道の業績推移が継続し続けると、、JA内部での問題化から断が下される恐れがある。 ・JA自体が、種々の自由化などの要因から、業績を低下させる要素をもちつつ推移しており、抜本改革として断を下す恐れがある。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
【上司や先輩による指導の有無】こちらから指導を求めれば指導してくれるが、一度聞いても覚えられずに何度も同じことを聞くと怒られるので、規定集を読んで、ノートを振り返ってから、聞いてないことを確認したものだけ、指導を仰いで下さいと言われていた。また、先輩が常に忙しく、個別で時間を取って貰うことがなく、指導を仰ぎづらい雰囲気はあった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
どこのセクションも10名程度の人数構成であり、ほぼすべてが顔見知りである。なので何事にも他人事ではすまされず問題があってもわさわさ人が集まりみんなで解決を図ろうという風潮がある。研修体制やジョブローテーションも充実していて制度面からも社員をサポートする体制が整っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社

気になる点
本給が2種類にわかれていて賞与などのときは片方の給料の1.5ヶ月分で(そもそも1.5ヶ月分もありえない)とにかく社員に対して与えられる対価が負担に比べて低い。
同じ職群でやることの濃度が部署で違いすぎているのに基本給が同じなのはおかしいのではないかと常に思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時に聞いていた年間賞与支給月数が経営状況が赤字になった時から年間で1か月分減額されています。賞与は会社が黒字でないと支給できないのは理屈では理解していますが、実際に生活給となっており、また、黒字化してきたことより入社時の条件にしてもらいたい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社する時は固定給で昇給はないと聞いていたが、現在は評価により昇給があります。また、残業代が働いただけ残業時間を申告でき、キチンと支給されるため、忙しくてもただ働き(サービス残業)にならないことが、当たり前のようですが良い点です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
若年層の給料が低い。最近になってサービス残業に対する取り組みが強化されてきてはいる。また、年金支給年齢が遅くなっているにも関わらず、60歳以上の待遇改善対策が遅れている。嘱託社員に関する待遇も遅れている。
50代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社

気になる点
Webで勤怠を登録する形で使用PCのオンオフが基本働いている時間と言う形になるが、幾らでも誤魔化すことが出来る。また、21時を過ぎるとPCが強制的にシャットダウンする仕組みだが、その後もオンラインわ使用出来なくなるが、オフラインなら使用出来る。 そのため上司によっては実際の残業時間ではなく、「~時までにして」と指示してくる人も居る。更に言えば、年数を重ねてそこそこのキャリアを持ち出すと残業代は基本給に含まれていると堂々と言い出す人もいて、働いた分すべての残業代が出たことはない。22時ぐらいまで働いても20時までしか残業はつけるなと言われるし、だからと言って上司が「そろそろ帰れば?」と声をかけるそぶりもない。自分の働いている所では営業職になると毎日22時、23時退社が普通になっていてひどい時は日を跨いでも帰れない。朝は朝で7時ぐらいから出社している。本社のように勤怠管理がきちんと出来ている所がどうかは知らないが、地方の営業店に配属される人たちは働いた分の報酬を受け取ることはまずない。 部下の勤怠管理を正しく出来る上司に恵まれれば、と思うかもしれないが、そういう上司に恵まれるのは正直奇跡。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業時間の規制が厳しく、残業が認められないため、朝6時ごろに出勤して仕事をせざるを得ない。もちろん早出の賃金はなし。休日にこっそり出社している社員も多い。コンプライアンスなどないに等しい。
福利厚生の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
気になる点
良い点と対象的だが、業界内が急速に統廃合がすすんだなか1社とりのこされている感がある。大手と同じ商品を同じ土俵で戦おうとしているため、スケールメリットがある会社が相手では苦戦をしいられている。まだ過去からのつきあいで保険の継続をしていただいているので、急激に業績がおちこむことはないが、じわじわ影響もでてきている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
手当てが厚いが、基本給と異なり賞与には反映されないため実質的な年収ベースのアップは期待できない。福利厚生施設もかつては充実していたが、経営危機により解約・売却が相次ぎ今では数すくなくなってしまった。また55歳を過ぎるとすべての手当てが削減され大幅な年収ダウンとなる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
手当てについては転勤も多いことから住宅手当や社宅の貸与が厚く、家族手当も厚い。経営危機による削減された基本給与をカバーする面もあり手当てについては厚待遇である。かつては福利厚生も厚くよい制度が多々あったが、多くがコスト削減の対象となってしまった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
財形があるが、年金財形しかないので決して良いとは言えないように思う。
地元採用には住宅手当もないので三十路を越えても地域的な問題で単身生活は困難。結局いい年になっても実家を離れられない。
良いところを強いて言うなら通勤費だけは全額でるところ
社内制度の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
気になる点
新人教育制度は充実。入社直後1ヶ月半、その後2週間現場を経験して1ヶ月、半年後に3日、2月に2日半。
たたひその間現場のフォローは無いし研修で何を学んできたのかさっぱりわからない。
研修直後、新人が仕事に積極的になったようにも何かぎ出来るようになって帰ってきたわけでも無い。
研修制度は充実してても何のための研修なのかがの先輩たちにはわからない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
専業の講師がいないのでテキストの読み合わせのような内容で理解不足になりがちです。また、法律の改正などで事務処理なども多々変わり、周知が間に合わない時などもあります。営業職なのでもっと実態に即した研修を取り入れるべきだと思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
交通費、宿泊費、日当は出るが、遠方から研修現場までの移動日については無給扱いなのはおかしい。
自己啓発や通信教育の推進をしていて、それを受けられるようになっているのはいいことだが、それを受けたからといって人事考課に加味されない
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時の研修をはじめとして段階ごとに研修スケジュールが組まれている。また、営業と損害サービスの総合職の研修が行われている。能力向上にための研修制度はある程度できていると思う。専用の研修センターもあり充実している。
50代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
契約者様の被害を最小に防ぐことが出来る。アンダーライティング部門に興味を持ちました。基本的には資料や書面を見ての業務になるのでお客様と直に接する機会は多くはないですが、社員さんのブログなどから見えないからこそお客様を思いやる気持ちや大きな責任を常に強く持つ必要があると思いました。また、個人法人問わない点や法務や経理といった部分の知識も必要になるので自分の人間力だけでなく能力も伸ばせると感じました。
【働きやすい環境か】建前は個々が個人代理店スタイルの為会社を出れば自由で簡単な活動報告があるだけなので、比較的動きやすいのではないかとくに思う。  仕事を真面目にするには、商品ごとの標準勉強や研修は殆どなく、経験で得るしかなく、自分の提案や設計の評価がわからない
40代 / 女性 / 営業系
新人でも任せられる内容が多い
大手ではないのでガツガツした雰囲気はなく昔の古い体質の会社だ

最近は不景気の煽りもあってまた損保の再編の動きもあってか会社挙げて毎週
社訓の唱和などがあり愛社精神をうえからしたまで浸透させようとしている
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】現在の職場ではない。  基本的には恫喝形で、具体的な改善策を自ら示したことはない。  営業現場であるにも拘らず、対外交渉はほとんど無い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
40代 / 男性 / その他
良い点
翼も悪くも旧態依然といった、古き良さが企業文化だろう。

40代 / 男性 / その他
共栄火災海上保険株式会社