共栄火災海上保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区新橋1丁目18-6
共栄火災海上保険の口コミ・評判をご紹介!共栄火災海上保険で働く社員や元社員から、共栄火災海上保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

当時は就職しにくい時代でとにかく内定が貰えたならどこでもいい、という気持ちだったので正直好きで入った会社ではない。 入社後は仕事の内容ややり方が自分には合っていたし、基本野放しで好きに挑戦することができ、躓けば先輩にフォローしてもらえてやりやすかった。 ただ、上記の通り野放しでやってみて覚え、躓いて覚え、みたいな環境なので研修は全く役に立たないし、ゆっくり丁寧に手をかけて教えてもらえることが当たり前な今の若い世代にはきついと思う。

気になる点

基本、土日祝は休みで事務職は休日出勤もない。(営業店のメンバーの経験値によって異なることはある。新人が入ったりするとどうしても休日出勤することもある。もちろん自分が好きで出勤している扱いなので給料は出ない) また、親会社や取引先の都合などで休みの日にイベントがあるとスタッフとして強制参加させられるが、仕事ではないため給料は出ない。 年に数回の話ではあるが、仕事とプライベートを完全に切り離したい人には苦痛以外のなにものでもない。

【上司や先輩による指導の有無】こちらから指導を求めれば指導してくれるが、一度聞いても覚えられずに何度も同じことを聞くと怒られるので、規定集を読んで、ノートを振り返ってから、聞いてないことを確認したものだけ、指導を仰いで下さいと言われていた。また、先輩が常に忙しく、個別で時間を取って貰うことがなく、指導を仰ぎづらい雰囲気はあった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
どこのセクションも10名程度の人数構成であり、ほぼすべてが顔見知りである。なので何事にも他人事ではすまされず問題があってもわさわさ人が集まりみんなで解決を図ろうという風潮がある。研修体制やジョブローテーションも充実していて制度面からも社員をサポートする体制が整っている。
給与・年収の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社

気になる点
本給が2種類にわかれていて賞与などのときは片方の給料の1.5ヶ月分で(そもそも1.5ヶ月分もありえない)とにかく社員に対して与えられる対価が負担に比べて低い。
同じ職群でやることの濃度が部署で違いすぎているのに基本給が同じなのはおかしいのではないかと常に思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時に聞いていた年間賞与支給月数が経営状況が赤字になった時から年間で1か月分減額されています。賞与は会社が黒字でないと支給できないのは理屈では理解していますが、実際に生活給となっており、また、黒字化してきたことより入社時の条件にしてもらいたい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社する時は固定給で昇給はないと聞いていたが、現在は評価により昇給があります。また、残業代が働いただけ残業時間を申告でき、キチンと支給されるため、忙しくてもただ働き(サービス残業)にならないことが、当たり前のようですが良い点です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
若年層の給料が低い。最近になってサービス残業に対する取り組みが強化されてきてはいる。また、年金支給年齢が遅くなっているにも関わらず、60歳以上の待遇改善対策が遅れている。嘱託社員に関する待遇も遅れている。
50代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
気になる点
良い点と対象的だが、業界内が急速に統廃合がすすんだなか1社とりのこされている感がある。大手と同じ商品を同じ土俵で戦おうとしているため、スケールメリットがある会社が相手では苦戦をしいられている。まだ過去からのつきあいで保険の継続をしていただいているので、急激に業績がおちこむことはないが、じわじわ影響もでてきている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
手当てが厚いが、基本給と異なり賞与には反映されないため実質的な年収ベースのアップは期待できない。福利厚生施設もかつては充実していたが、経営危機により解約・売却が相次ぎ今では数すくなくなってしまった。また55歳を過ぎるとすべての手当てが削減され大幅な年収ダウンとなる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
手当てについては転勤も多いことから住宅手当や社宅の貸与が厚く、家族手当も厚い。経営危機による削減された基本給与をカバーする面もあり手当てについては厚待遇である。かつては福利厚生も厚くよい制度が多々あったが、多くがコスト削減の対象となってしまった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
財形があるが、年金財形しかないので決して良いとは言えないように思う。
地元採用には住宅手当もないので三十路を越えても地域的な問題で単身生活は困難。結局いい年になっても実家を離れられない。
良いところを強いて言うなら通勤費だけは全額でるところ
社内制度の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
気になる点
新人教育制度は充実。入社直後1ヶ月半、その後2週間現場を経験して1ヶ月、半年後に3日、2月に2日半。
たたひその間現場のフォローは無いし研修で何を学んできたのかさっぱりわからない。
研修直後、新人が仕事に積極的になったようにも何かぎ出来るようになって帰ってきたわけでも無い。
研修制度は充実してても何のための研修なのかがの先輩たちにはわからない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
交通費、宿泊費、日当は出るが、遠方から研修現場までの移動日については無給扱いなのはおかしい。
自己啓発や通信教育の推進をしていて、それを受けられるようになっているのはいいことだが、それを受けたからといって人事考課に加味されない
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時の研修をはじめとして段階ごとに研修スケジュールが組まれている。また、営業と損害サービスの総合職の研修が行われている。能力向上にための研修制度はある程度できていると思う。専用の研修センターもあり充実している。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
会社全体でプログラムされた各階層ごとの研修は定期的に行われており充実していると思いますが、部署ごとの勉強会や研修会は本社にやったことを報告するための形骸化したものになりつつあり、身のないものが増えてきています。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
契約者様の被害を最小に防ぐことが出来る。アンダーライティング部門に興味を持ちました。基本的には資料や書面を見ての業務になるのでお客様と直に接する機会は多くはないですが、社員さんのブログなどから見えないからこそお客様を思いやる気持ちや大きな責任を常に強く持つ必要があると思いました。また、個人法人問わない点や法務や経理といった部分の知識も必要になるので自分の人間力だけでなく能力も伸ばせると感じました。
【働きやすい環境か】建前は個々が個人代理店スタイルの為会社を出れば自由で簡単な活動報告があるだけなので、比較的動きやすいのではないかとくに思う。  仕事を真面目にするには、商品ごとの標準勉強や研修は殆どなく、経験で得るしかなく、自分の提案や設計の評価がわからない
40代 / 女性 / 営業系
新人でも任せられる内容が多い
大手ではないのでガツガツした雰囲気はなく昔の古い体質の会社だ

最近は不景気の煽りもあってまた損保の再編の動きもあってか会社挙げて毎週
社訓の唱和などがあり愛社精神をうえからしたまで浸透させようとしている
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】現在の職場ではない。  基本的には恫喝形で、具体的な改善策を自ら示したことはない。  営業現場であるにも拘らず、対外交渉はほとんど無い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート共栄火災海上保険株式会社
共栄火災海上保険株式会社
金融関連