ソニー生命保険株式会社の口コミ・評判

東京都港区南青山1丁目1-1新青山ビル東館 3F
ソニー生命保険の口コミ・評判をご紹介!ソニー生命保険で働く社員や元社員から、ソニー生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生はきっちりしています。 ソニーの社会保険ですので安心感もあります。 オフィス環境も問題ありません。 各支社 街の中心地で 社内も広いと思います。 タバコも別場所に喫煙所ありました。  金融関係なので セキュリティーも当たり前でしょうが しっかりしていました。  お客様との商談室も綺麗になっています。

気になる点

残業はほとんどありませんが、急にお願いされることはありました。 子供がいないので、やれて当たり前と思われているんだろうと思いますが、少し気になりました。月に1時間あるかないかでしたが、忙しくなるか、そうでないか、全く読めないところがちょっと不安でした。

正社員ではあるけれど、生命保険外交員とはすなわち「個人事業主」のことなり。
経費はすべて自己負担だし、確定申告も自分でやらなければならない。
甘えを排した厳しい世界と心得よ。
もっとも、その管理さえできる自信があれば、何と自由で過ごしやすいこと。
サラリーマン時代にはなかった「自主性」が育まれますよ。
良い点
生命保険以外にも、ファイナンシャルプランナーや住宅ローン、金融のプロとして日々勉強です。
また、会社も支社も営業所も先輩ライフプランナーも、成功してほしい!という気持ちをもっていて質問すれば何でも答えてくれます。
教育環境も素晴らしいものです。
良い点
「保険業界を変える、ライフプランナーが変える」のスローガンが世間に浸透してきている。
その人の人生に寄り添い、遠い約束を果たす、日本中のお客さまを一生涯お守りすることができている。
紹介営業で成り立っていることが、その答えであると思う。
良い点
生命保険業界を変える、ソニー生命のライフプランナーが変える!という会社の企業理念そのもの。
お客様の経済的安定と必要な保障を提供し、お客様の人生を何があってもお守りする事は社会的に非常に価値があるものである。
給与・年収の企業分析・研究レポートソニー生命保険株式会社

気になる点
入社後2年間は補給金が出ますがそれ以降は自身が契約した保険契約の手数料分のみが給与となるため、かなり不安定です。
実際には5ヶ月目から少しづつ補給金が減っていく事と補給金も毎月ある一定の成果を上げていなければカットされる事もあります。これについては入社前には説明がなく、入社後このシステムを知らされてとても不安になりました。
良い点
自分で時間や顧客をマネジメントできる。収入は自分が頑張れば、その分がかえってくる。自由な雰囲気とアントレプレナーとしての緊張感がうまく噛み合って、働きやすい環境です。金融機関としての、決まり事はありますが、コンプライアンスをきちんとすれば、上司からなにも言われることなく、楽しく働ける会社です。
良い点
(1)福利厚生がしっかりしている。健康診断や保養所、イベント、育児や介護の休暇も取りやすい。
(2)コンプライアンスやハラスメントなどの研修も定期的にあり、相談窓口も設けられている。
(3)備品も豊富、清潔、環境がよい。
(4)立地がいい。駅チカで通いやすい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事務職員、秘書業務職員の女性社員が少ないので、さみしいです。秘書さんはそれぞれの上司についているだけなので、普通の社員さんとの交流も少なく、秘書同士の交流もほとんどありません。少し休憩にお茶して話せるような、女性社員同士の交流がもっとあれば嬉しいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニー生命保険株式会社

良い点
営業さんメインの会社なので出社日が定められており、その日は全員が揃って出社しています。営業さんの目立った残業もなく、また事務やサポート業務の女性社員の方々はきちんと定時で退社していると思います。出社日以外も社内システムのスケジュールを所長と営業社員が共有しているので、どこでどんな営業活動を何時までしているのか把握することができます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
  残業というよりも営業だったので 空き時間を考えれば 残業もなかった感じ。
自身できっちりと休日 夕方以降お客様と会わない時間をきっちり決めていれば問題ないでしょう。
 逆な言えば 仕事さえきっちり出来ていれば 有休消化も問題無く 使用可能です。
気になる点
個人事業としてライフプランナー経営をするわけですから全て業務にあたる経費等は実費です。しっかりと自己管理して経営をし、1日も早く自身のマーケット確率をしなければ当然厳しい状態にもなります。サラリーマン体質が抜けない方には厳しいと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートソニー生命保険株式会社
良い点
  福利厚生はきっちりしています。
ソニーの社会保険ですので安心感もあります。
オフィス環境も問題ありません。
各支社 街の中心地で 社内も広いと思います。
タバコも別場所に喫煙所ありました。
 お客様との商談室も綺麗になっています。
気になる点
福利厚生については、何があるのか明確でないのでよく分かりません。現在、雇用保険や厚生年金、健康保険の加入もしていません。契約社員と言ってもバイトみたいなものですのでもう少し契約社員にも使える福利厚生の周知を会社側からしていただけると嬉しいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
あくまで個人的な見解ですが、福利厚生は何も問題に感じるような点はありません。利用出来る制度などのアナウンスもしっかりあります。社員を大切にする気持ちがある会社だと入社して改めて感じます。勤めている皆さんも同じ事を感じていると思います。
良い点
保険組合がソニーグループはみな同じで、入院時の負担なんかもかなりカバーしてくれる。
他にも優待の連絡もかなりくるので、そっこはいいのではないでしょうか。他にもあるかもしれませんが、自分はあやかっていないためわかりません。
社内制度の企業分析・研究レポートソニー生命保険株式会社
気になる点
私と同じ仕事をしている人は他のフロアーにいらっしゃるようですが接点がありません。以前に、上司へ同じ仕事をしている人とコミニケーションをとりたい旨を伝えましたが、営業所ごとに採用も営業目標の1つの為情報共有は出来ないといわれました。
会社全体でみれば同じ目標に向かって仕事をしているのでもう少しオープンでもいいのかな、と思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ライフプランナーには2年間しっかりとプロフェッショナルとしてのOJTが用意されています。新人からベテランにもそれぞれ学びのチャンスやきっかけを会社、支社が作っていただけます。特に新人から2年間の研修は詳細に組まれています。
気になる点
教育制度は充実していましたが、どちらかというとOJTがメインになります。これは最初の見込み客が少ないとOJTの回数も比例して減りますから、とても厳しい状況に追い込まれます。やはり制約率を上げるほうに力を入れるべきですね。
良い点
新しい商品、サービスだけでなく、社内規定などの変更があれば、丁寧に研修をして下さいます。パソコン研修などは、本当に初心者向けにして下さるので、誰でも十分に理解することができます。若い社員に対しての研修も充実しています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニー生命保険株式会社
気になる点
会社の企業理念とライフプランナーの志は素晴らしいです。
お客様の最適な保障とは、それぞれ違う保障となるためお客様の潜在的な部分にあるニードを聴きだす必要がある。上手に話す方より、聴く能力が大事です。また、変化する社会保障や金融施策等、日々勉強する姿勢が求められます。何より生命保険のプロであり、金融のプロとして様々な知識が必要になる事は当然です。
また、多くの方がマーケティングで苦労します。自主的に新しいマーケティングの開拓が出来なければ長く働くことは厳しい。
良い点
ライフプランナーという立場でお客様の人生に寄り添い、何もなくても、何かあった時でもお客様の人生が素晴らしい人生になるように様々なサービスを提供しながらお手伝いする仕事。人生でお金に困ることがないようにそれぞれのご家庭、お客様の人生に沿ったライフプランから最適な保障の提案の一つとしてオーダーメイドで生命保険を提案し、お客様の経済的安定と保障をお預かりする。
良い点
やればやっただけ収入に繋がる。
教育体制や外部研修など多く行われていて皆が向上して行こうと言う社風である。
あくまで個人で向上する気持ちがないとついていけなくなります。
どうゆう営業スタイルであっても契約をお預かりできていれば楽しい毎日が送れます。
スケージュール管理も自分で決められるので自由に仕事ができ、休みも自由に決められます。
良い点
仕事に対して、「ありがとう」や「おつかれさま」など、その都度上司からねぎらいの言葉をかけてもらえます。その一言があると、「これからももっとがんばろう」という気持ちになれます。また、営業成績の良くない社員さんがいれば、トップの方たちが自分からアドバイスに行ったりしているところを見かけます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニー生命保険株式会社
ソニー生命保険株式会社