株式会社エクスプレスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
中小企業ということもあるので、目立った福利厚生はありません。退職金制度はあります。住宅に関するものや財形貯蓄などはありません。しかし、社会全般に言えることですが、個人ごとに生活設計も違っている、価値観も違う、家庭環境も違うので、会社に頼るというよりは個人で老後の在り方を含めて設計していくべきではないかと個人的には感じている。しっかりしないといけないとつくづく思っているところです。この面では、新しいと言ってももう10年になりますが、インフルエンザ予防接種を会社負担で毎年実施しています。また年1回の定期券期診断では、女性が多いということもあるので、従来女性特有の検査項目については、個人ごとに負担をしていましたが、これも10年前から会社負担で実施しています。またその検査結果を踏まえて、仮に就労に問題があれば、別途医師と連携して対応をしているので安心です。

株式会社エクスプレスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
営業なので内勤もあれば、クライアントや担当施設、協力会社への訪問もあります。行先によっては帰社すると遅くなると思えば直帰する環境にあります。また、前日残業で遅くなった場合は、翌日10時出社ですが、予め予定表(サイボウズ)に記載しておけば、時間をずらしての出勤もできます。休日も完全週休2日ですし、夏季休暇もあり、また管理部門から有給の消化促進状況を管理されているので、計画的に休むことになります。半休制度もあるのでちょっとした私用もにも使っています。休むことに抵抗感はない。

株式会社エクスプレスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
もともと少人数なので、ガチガチの組織形態にはなっていません。広告部門の営業部と、総務や人事、経理の管理部、フードサービス部門のペンテ事業だけなので、組織間のずれとか、関係性の問題とかはない。テレワークになってのコミュニケーションについても、今までとの変化はないです。共有する事柄は、全員にメールや掲示板を利用していて、各個人のスケジュールも、サイボウズを導入してるので、その点も共有が出来ています。社員の年齢も割と近いので、コミュニケーションに支障や苦労をしているようには見えない。

株式会社エクスプレスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
事業としている広告部門やフードサービス部門は、もともと女性が多い職場です。オフィス内は18名中女性は8名なので、オフィス環境も女性目線でいろいろ対応をしています。例えば空気清浄機とかエアコンなど室温管理とか。女性が多いですがお互いのコミュニケーションはとてもいいです。少人数ということもあると思いますが、よくありそうなグループ間の対立とか、全くないです。

株式会社エクスプレスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
私は広告部門配属として採用をされましたが、当社が行っているフードサービス部門の業務も担当しています。具体的にはリルドーナツ&クレープというブランドで、現在2店舗を運営しています。それに関連したプロモーションを担当しています。商業施設やフードサービス両方のプロモーションをしているので大変ですがキャリアを積むことで成長できると思っています。

株式会社エクスプレスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
私はこの会社に興味があって応募をしましたが、やはり具体的にどのような会社かは当初は分かりませんでした。しかし、面接の前に私に対して、わざわざ会社説明をしてくれました。非常に細かなところや、どのような既存社員がいるのか(定着がいいのが分かりました)、自分が入社した時にどのような仕事からスタートするのかがよくわかりました。そのうえで、面接をしてもらったので、スムーズなプロセスで入社ができたと思います。ですので入社後のギャップはあまりなかったです。既存社員もみなさんいい人で、仕事面で厳しいところはもちろんありますが、フォローしてくれる管理部署もあるので助かります。

株式会社エクスプレスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
事業の主体となっている広告部門は、大手クライアントが運営する商業施設のプロモーション関係プランニングや、広告宣伝、イベント対応など川上から川下まで一貫した業務を行っているのが特徴であり強みです。こうした業務も行っている企業は、そう多くはないのではないかと思います。またこれに関連して、マンパワープロモーション機能もあり、様々な案件にも対応できているのではと思います。

従来は大手の既存クライアントを中心に、事業を展開してきましたので、あまり新規営業をすることは、ありませんでした。しかし、昨年のコロナの影響もあって、売上などやや停滞していることも踏まえて、営業部としては新規クライアントの獲得や、新規事業にも力を入れていく必要があります。しかし、今まであまり新規営業をしてこなかったので、具体的な成果などは現れていません。この点がこの先の課題かなと認識しています。

株式会社エクスプレスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日
給与については、基本となる背景に業績があるのは前提ではあるが、評価制度もあるのでそれを基に給与体系が決まっている。ただ全員が中途入社なので、入社時の給与については、この会社の体系に合わせるということではなく、前職での給与なども考慮してくれている。昇給については劇的に上下することはあまりなく、安定している。賞与についても業績背景はあるが、出来る限り状況が悪い局面でも、支給するというスタンス。