共栄火災損害調査株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月22日
オフィス環境:社内システムの改善がされないまま、総合職一本化に向けた対策が始まってから、事務職の仕事のみが増えた。また、ベテラン事務社員と同等の業務を若手がこなしたり、業務内容が広くなったりしても、勤続年数が短いと給料には全く反映されない。総合職一本化に向け、営業職に事務を教えても、手伝う者はおらず、事務が営業職のサポートをする業務ばかりが増えたため、元々事務職として入社した者の負担は大きくなった。地域によるが、営業職による代理店指導がされておらず、本来なら代理店で行うはずの事務処理も事務職が行っているところが多い。代理店の知識不足により、事故で支払えない内容に対しても払える、と顧客へ説明してしまい、苦情が保険会社に入ることも日常茶飯事だった。それでも、上司がフォローをするかどうかは、人による。上司が即戦力が欲しいと言い、中途入社の人が職場へ来たが、上司は仕事を教えず、事務職が指導していた。上司は中途入社の社員を本人をポンコツ呼ばわりし、「いない方が営業成績がよかった」とすら言っていた。また、営業職が回収してこない帳票の最後の砦は事務職だと言われた。入社2年目以降、営業職の仕事の管理も一部任された。

共栄火災損害調査株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月22日
多様な働き方支援:事務職も、営業数字毎週入力し、代理店に順位を伝達する業務を任されるようになった。このように営業サポートをすることになっても、営業職(総合職)からは叩き台も渡されないため、休日に家でエクセル表自体を自ら作って会社に持って行くことにより、平日の残業時間を削減している。業務が増えても、残業はせずに効率化をしろと言われるが、限度がある。そのため、私のように休日にできることを持ち帰って行っている事務職もいたし、営業職では毎週のように家で業務を進めている人もいた。ワークライフバランスは、全く適正ではない。その上、代理店が取り付けた書類不備が中々解消されない等、何週経ってもどうにもならない業務があり、退勤後も休みの日も、一切心が休まらなかった。

共栄火災損害調査株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月22日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】人事部は女性の活躍を掲げているが、現場の社員たちの認識は低い。営業店では、事務職の女性を営業社員の小間使いのように使っている。本来であれば本人が送付準備をすべきメール便や、上長や次席がすべき報告物すら女性に頼む。また、電話を取り次ごうとしても「今は無理」と言い、代理店の担当であるにも関わらず、電話照会への対応を極力避ける課長もいた。このため、電話を取った者(事務職の女性社員)が回答せざるを得ず、時間が浪費されていた。電話応対は1人で毎日30~80本はするため、事務職の本来の仕事である事務処理が後回しとなり、残業は必須であった。自分の仕事を効率化したとしても、男性社員からの仕事の依頼(押し付け)が多く、自ら新たな業務に取り組める余裕はないため、女性が業務において評価されることは難しい現状である。

共栄火災損害調査株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月22日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】代理店の照会に回答したり、営業職が持っていき忘れた書類を代理店へ事務職が送付した際、後日、代理店より手書きでの感謝の手紙が届いた時。

共栄火災損害調査株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年06月25日

口コミ投稿日:2018年06月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自宅から近い経験が活かせる休みが取りやすい主婦が多い活気がある雰囲気が良さそう【入社後のギャップ】とくになし

共栄火災損害調査株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年07月20日

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司にもよりますが、全体的に、保守的です。特にお客様からのクレームがあった場合、反省文を書かされます。

共栄火災損害調査株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年06月22日
給与水準:新卒の一般事務の社員では、職安で定時されているよりも基本給が安かった点である。1年目では16万円未満である。地域手当や厚生年金手当の13,300円、傷害業務手当を付けることにより給与補填がされており、基本給自体は安い。そのため、賞与に反映される額も少なく、1~3年目の一般事務社員だと、1回の賞与は手取りで14~16万円程度しかもらえない。