共栄火災損害調査株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

充分な数の回答が集まっていないため
データを表示できません。
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

共栄火災損害調査株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。共栄火災損害調査株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを60件掲載中。エン ライトハウスは、共栄火災損害調査株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:社内システムの改善がされないまま、総合職一本化に向けた対策が始まってから、事務職の仕事のみが増えた。また、ベテラン事務社員と同等の業務を若手がこなしたり、業務内容が広くなったりしても、勤続年数が短いと給料には全く反映されない。総合職一本化に向け、営業職に事務を教えても、手伝う者はおらず、事務が営業職のサポートをする業務ばかりが増えたため、元々事務職として入社した者の負担は大きくなった。地域によるが、営業職による代理店指導がされておらず、本来なら代理店で行うはずの事務処理も事務職が行っているところが多い。代理店の知識不足により、事故で支払えない内容に対しても払える、と顧客へ説明してしまい、苦情が保険会社に入ることも日常茶飯事だった。それでも、上司がフォローをするかどうかは、人による。上司が即戦力が欲しいと言い、中途入社の人が職場へ来たが、上司は仕事を教えず、事務職が指導していた。上司は中途入社の社員を本人をポンコツ呼ばわりし、「いない方が営業成績がよかった」とすら言っていた。また、営業職が回収してこない帳票の最後の砦は事務職だと言われた。入社2年目以降、営業職の仕事の管理も一部任された。
口コミ投稿日:2018年06月22日
福利厚生:3年間勤めないと企業年金加入ができないこと、3年間未満での退職の場合には退職金がでないこと。事務職では、10年間未満の勤務では退職金が雀の涙程度しか支払われない点。
口コミ投稿日:2018年06月22日
多様な働き方支援:事務職も、営業数字毎週入力し、代理店に順位を伝達する業務を任されるようになった。このように営業サポートをすることになっても、営業職(総合職)からは叩き台も渡されないため、休日に家でエクセル表自体を自ら作って会社に持って行くことにより、平日の残業時間を削減している。業務が増えても、残業はせずに効率化をしろと言われるが、限度がある。そのため、私のように休日にできることを持ち帰って行っている事務職もいたし、営業職では毎週のように家で業務を進めている人もいた。ワークライフバランスは、全く適正ではない。その上、代理店が取り付けた書類不備が中々解消されない等、何週経ってもどうにもならない業務があり、退勤後も休みの日も、一切心が休まらなかった。
口コミ投稿日:2018年06月22日
勤務時間・休日休暇:営業店の総合職は、土日返上で仕事をしている人が多いが、代休申請をする人は殆どいない点である。オフライン作業で業務を行っているため、人事部でも管理はできていない。カレンダー通りの休みのため、年末年始でも土日以外の休みは12月31日から1月3日までしかない点である。夏休みを3日間取ることはできるが、勿論、お盆休みはない。会社の規則により、夏休みの他に、1年間に1度、3日間連続で休暇を取らねばならないが、上司に日付を指定される。相談もなしに決められ、酷い時では2週間前にメール送付で本人・職場内の社員に告知がされるため、元々休暇を取ろうと思っていた日に休みが取りづらくなる難点がある。
口コミ投稿日:2018年06月22日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】人事部は女性の活躍を掲げているが、現場の社員たちの認識は低い。営業店では、事務職の女性を営業社員の小間使いのように使っている。本来であれば本人が送付準備をすべきメール便や、上長や次席がすべき報告物すら女性に頼む。また、電話を取り次ごうとしても「今は無理」と言い、代理店の担当であるにも関わらず、電話照会への対応を極力避ける課長もいた。このため、電話を取った者(事務職の女性社員)が回答せざるを得ず、時間が浪費されていた。電話応対は1人で毎日30~80本はするため、事務職の本来の仕事である事務処理が後回しとなり、残業は必須であった。自分の仕事を効率化したとしても、男性社員からの仕事の依頼(押し付け)が多く、自ら新たな業務に取り組める余裕はないため、女性が業務において評価されることは難しい現状である。
口コミ投稿日:2018年06月22日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】はほとんどありませんでしたが、最近すこしづつ活躍の場を増やしております。転勤等はありますが。
口コミ投稿日:2018年07月24日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】代理店の照会に回答したり、営業職が持っていき忘れた書類を代理店へ事務職が送付した際、後日、代理店より手書きでの感謝の手紙が届いた時。
2010年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】22年勤務したが、年々小さくなって来たと思える。これは各種のマニュアルの充実などに理由があると感じる。マニュアルは時代の流れもあるのだろうが、労働条件の強化にも繋がりかねないものと思っている。
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自宅から近い経験が活かせる休みが取りやすい主婦が多い活気がある雰囲気が良さそう【入社後のギャップ】とくになし
口コミ投稿日:2018年06月25日
2013年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司にもよりますが、全体的に、保守的です。特にお客様からのクレームがあった場合、反省文を書かされます。
口コミ投稿日:2018年07月20日
2013年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】示談交渉の場合は、個人の責任となる場合が多く、上司は責任を取りません。そのくらいの覚悟がないと、この仕事はできません。
口コミ投稿日:2018年07月20日
賞与(年)--万円
給与水準:新卒の一般事務の社員では、職安で定時されているよりも基本給が安かった点である。1年目では16万円未満である。地域手当や厚生年金手当の13,300円、傷害業務手当を付けることにより給与補填がされており、基本給自体は安い。そのため、賞与に反映される額も少なく、1~3年目の一般事務社員だと、1回の賞与は手取りで14~16万円程度しかもらえない。
賞与(年)--万円
給与水準:新卒の社員でも、4月から給与を支払ってもらえる点である。また、初年度の6月の賞与でも5・6万円程度の額が振り込まれていたことである。

その他おすすめ口コミ

2010年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】大枠のセオリーはあるものの、個別案件のスケジュールは個々におこなうしかない仕事であった。上司は、基本条件を超えた案件への同意を得たり、検査を行うのが主な使命であった。
勤務時間・休日休暇:就業規則とは異なり朝は8時前には出社し夜は早くて9時位まで勤務時間です。また、9時以降はパソコンがシャットダウンするためパソコン以外での仕事をし10時位に帰社するイメージです。
口コミ投稿日:2018年07月24日
勤務時間・休日休暇:土日の出社は月にもよりますが、4回程度です。休日出勤扱いにはなりません。保険代理店からも休みに電話が多く、実質休みではないです。他損保と比べて休みは半分以下です。
2010年時点の情報
教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】正直、適切かつ妥当な解答を行える上司等いなかったと多い出す。お決まりのパターンで、任せるよ・・・という感じか。
福利厚生:特に福利厚生はありません。年に一回の健康診断もありますが、人間ドッグ等は全額自己負担です。組合も一応ありますが機能しておりません。
2010年時点の情報
働きがい:【会議について】年間で大小合わせて8回程度か。内容はお決まりのパターンで、変わり映えのまったくない無駄なものであったと思い出す。
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)--万円
給与水準:他損保と比べるとかなり少ないです。六割程度でしょうか。賞与もありますが、かなり少ないです。一般的な企業の六割程です。
口コミ投稿日:2018年07月24日

共栄火災損害調査株式会社の回答者別口コミ (4人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
2012年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイ ライフデザイナー◎育休取得率100%◎土日祝休み◎「プラチナくるみん」認定企業◎未経験歓迎 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ◎キャリアアップにあわせて収入アップが可能!大阪市、東大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。

会社名共栄火災損害調査株式会社
業界 金融関連
URLhttp://www33.ocn.ne.jp/%7Ekyouson/index.html
所在地 東京都港区新橋1丁目18−6共栄火災ビル 9F
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 一般営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 支部
給与制度:一般営業では個人でバリバリするコースと仲間を採用して所長にな... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / バックオフィス業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日休暇については、5営業日以上の連続休暇を年に1回必ず取る... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / リテール営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日はしっかり休めるが、営業だと担当している代理店によっては... (続きを見る)