株式会社テイクアンドギヴ・ニーズのすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年02月24日
退職検討理由:
配属先の式場では現場独自の慣習や人間関係の影響力が強く、本社の方針と現場運営との間に大きなギャップを感じました。一部のベテラン社員の発言力が非常に強く、役職者であっても意見をしずらい雰囲気があり、組織として健全な議論や改善が行われにくい環境だったと感じています。現場の空気に逆らえない構造があり、新しく着任した管理者であっても実質的なマネジメントが難しい状況に見受けられました。

また、本来の業務範囲を超えた雑務や曖昧な役割分担もあり、業務の線引きが明確でないことに違和感を覚えるようになりました。長時間労働や精神的な緊張状態が続く中で、自身の将来を考えたとき、安心して長期的に働き続けられる環境ではないと判断し、退職を決意しました。

また、当日は一顧客一担当制が基本となっており、業務が個人に集中しやすい体制でした。その結果、業務の属人化が進み、効率化や分業が難しく、残業に繋がりやすい構造であったと感じています。現在は改善されている可能性もありますが、当時は業務負担の偏りが大きい環境でした。

短期間での退職となりましたが、ブライダル業界に挑戦する機会を与えてくださったことには感謝しています。この経験を通じて、自身に合う環境や組織の在り方について深く考えるきっかけになりました。

回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 退職済み(2026年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月20日
女性の働きやすさ:女性の働きやすさは長...続きを見る(全509文字)
女性の働きやすさ:
女性の働きやすさは長年の課題であったが人事部や役員にも積極的に女性が採用されており非常に女性にとって風通しがよく働きやすい環境であると感じた。女性が働く上で収入や休日が課題になってくると思うがその点もいいと感じた。働き甲斐があり、女性から女性に対するサービス業でもあるので人間的な成長もできる。プランニングを通して長年の友人関係となるような同僚もいた。常に目の前のお客様のために努力を続けられる、自分を見つめなおせる人はとても向いていると思う。産休育休を取る社員も多く、そう言った社員のための働き方も制度が整っている。男性で産休を取得する社員もいたのではないかと思う。時代の流れを大切にしていて常に休日数や給料も世間の風潮に合わせているのを感じる。信頼できるし、妊娠出産を希望している女性も働きやすいと思う。女性に対する偏見もなく、女性が多い職場なので理解もある。育休産休などを送り出す体制も整っているしみんな応援してくれると思う。ただその分仕事に穴は空いてしまうのが難しいところ。とはいえ職に復帰もできるし実際子供が大きくなってから復職している先輩もいた。女性や、子供が欲しい男性にもいい職場だと言

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2023年09月05日
720万円 47万円 0万円 140万円
年収 720万円
月給(総額) 47万円
賞与(年) 140万円
給与制度:年収は半期に1度評価され、ア...続きを見る(全365文字)
給与制度:
年収は半期に1度評価され、アップのチャンスがあります。
業績などの成果評価に加え、コンピテンシーが評価されるので、成果以外も見てもらえます。
年収はマネージャーになると500~600万円代に乗ってきますが、プレイヤーのままだと300-400万円代が多いです。
早めにマネージャーになり、年収を上げることでこの会社で働きながらも結婚や出産などのライフステージの変化を実現しつつ、経済的なやりくりができると思います。

手当の一種に、自己研鑽に対して年間8万円の支給があります。申請ベースなので利用するには承認が必要ですが、本業にいかせることであれば、利用可能です。
1回の賞与額は概ね月収の1~2ヶ月分程度です。
その他業績がよい時は決算賞与が支払われることもあります。

昇進は成果とプロセスの両方を見て貰えます。実力主義です。

回答者: 男性/ 調理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年10月21日
350万円 26万円 3万円 30万円
年収 350万円
月給(総額) 26万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 30万円
給与制度:株式会社テイクアンドギヴ・ニ...続きを見る(全372文字)
給与制度:
株式会社テイクアンドギヴ・ニーズの給与体系は、ブライダル業界の中では平均的〜やや高めの水準に位置しています。

基本給は控えめですが、成果や実績に応じたインセンティブ制度が明確に設定されており、担当する結婚式の件数や顧客満足度によって大きく変動します。特にプランナー職は、個人の頑張りが給与に反映されやすく、成果主義的な文化が根付いています。一方で、繁忙期と閑散期の差が激しいため、安定した収入を求める人にはやや波があると感じられるかもしれません。昇給は年1回、賞与は年2回ですが、全社業績や個人評価に強く依存します。管理職やマネージャークラスになると、給与水準は一気に上がり、年収600〜800万円台も現実的です。総じて、努力や成果をきちんと見てくれる会社であり、キャリアアップを目指す人にとってはやりがいのある報酬体系です。

回答者: 女性/ クリエイティブ系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2024年01月02日
350万円 25万円 4万円 20万円
年収 350万円
月給(総額) 25万円
残業代(月) 4万円
賞与(年) 20万円
給与制度:半期に一度、上長との面談がご...続きを見る(全382文字)
給与制度:
半期に一度、上長との面談がございます。内容としては、今後の目標設定やここまでの目標の振り返りを行うものです。しっかりと振り返りを行う反面で、結局会社の方針をただひたすらにさり気なく押し付けられることもありました。そして、目標を達成したとしてもたいして賞与はもらうことができません。体力や時間的拘束が多いからこそ、日々奮闘しているだけの評価はしてほしいなと思いながら働いていました。若手のうちは、どんなに頑張ってもほぼ無いに等しい賞与と、昇給に関しては、上手く厳しい評価基準が敷かれており全然昇給しません。頑張りさえ認められれば、続けられたり尚仕事にやる気を出して取り組める人材は多いと思います。ただ、現状はそのような制度・仕組みは整っておりません。長く働いていくことを考えたときに、家庭を持ったり子どもを育てながら…というのは難しい職業な気がしています。

回答者: 男性/ ウエディングプランナー/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月04日
成長・キャリア開発:新卒で約1ヶ月間の...続きを見る(全345文字)
成長・キャリア開発:
新卒で約1ヶ月間の研修があり、社会人としての基礎を教えてもらえる。事業内容や業界理解の他にもマインドセットの講義もあり、非常にタメになった。

会場見学のお客様にヒアリング、会場見学、見積もりを提示し、契約を獲得することが第一ステップ。基本的には自分で契約を獲得したお客様をそのまま担当し、結婚式当日までのサポートを行う。他会社だと、会場見学で営業を行う担当と結婚式の企画立案等のサポートを行う担当で分ける所が多いが、T&Gは一顧客一担当制。お客様への思い入れや、その分のやり易さはある。一方で、1人に掛かる負担が大き過ぎる。
担当のお客様の結婚式がある時は、1日付きっきりで、担当がない日は営業。とにかく忙しく、マルチタスクが求められる。故に、成長度は早いと思う。

口コミ投稿日:2025年10月21日
福利厚生:福利厚生はブライダル業界の中...続きを見る(全346文字)
福利厚生:
福利厚生はブライダル業界の中では比較的充実しています。社会保険や産休・育休制度はもちろん整っており、実際に女性社員が多く利用しています。自社運営の式場が全国にあるため、転勤や異動の可能性はありますが、その分さまざまな会場を経験できるメリットもあります。社員割引で自分の結婚式を行うことができるなど、独自の制度も特徴的です。

オフィス環境は明るく清潔感があり、現場スタッフの制服も統一されていてプロフェッショナルな印象。ブライダル業界らしく美意識が高く、花や香りなど空間づくりにも配慮されています。ただし、会場勤務の場合は立ち仕事が多く体力的にハードな面もあります。全体として「おもてなし」を大切にする文化が福利厚生面にも反映されており、社員満足度は比較的高いと感じます。

回答者: 男性/ サービススタッフ/ 退職済み(2026年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ オペレーション統括部/ 店舗 サービスマネージャー

2.1
口コミ投稿日:2026年05月09日
成長・キャリア開発:キャリアアップとい...続きを見る(全310文字)
成長・キャリア開発:
キャリアアップという意味での成長はあまりないように感じた。
結婚式というものを扱っている性質上、日によって内容も、求められるものも異なるので、場面や人に合わせたコミュニケーションスキルや対応力を磨くことはできる。

資格取得などに関しては社内での公募に受かったら会社から援助してもらえるようなシステムになっているので、資格取得に意欲的な社員はうまく活かせると思う。

お客様のリアクションは良いものも悪いものもダイレクトに感じることができるので、自分の行ったサービス、対応への答え合わせはすぐ出来、成功体験も感じやすいとは思う。しかし、そこに留まる感じ。そこから更にという意欲には私は繋がらなかった。

回答者: 女性/ 総合職(プランナー)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月25日
事業の強み:結婚式の作り方だったり考え...続きを見る(全283文字)
事業の強み:
結婚式の作り方だったり考え方、提供している商品のクオリティはこの会社から見た景色ではあるが競合に全く負けていない。働いている人たちも給料や勤務時間に不満はあるものの会社の提供するものに対してはプライドと誇りを持っているように感じる。

同じような結婚式場ばかり作っている点。時代遅れなthe 結婚式場。しかしまだまだそこに憧れを持つ人は一定数いる。

事業展望:
集客は目に見えて減っており、不安しかない。時代的に仕方がないがご祝儀は3万円なのに総額ばかりが増えている。SNSが浸透したことで結婚式の費用が高いことが悪いことのように感じている人が多い。

回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月30日
企業カルチャー・社風:離職率が高く、空...続きを見る(全267文字)
離職率が高く、空いている人の役割を埋めるため、新人でも早くにリーダ業務や後輩指導をやらなくてはならない環境になる店舗もある。早くいろんな事ができるようにはなるが覚える量もたくさん。
働くスタッフは人柄の良い人が多い。

上司にもよりますが、基本人は良い人が多く、交流や相談しやすい。
若い社員と30代から50代くらいの男性の支配人。で構成される店舗が多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
会社全体としては、そのような記事がメールで飛んできたり、社内メールや社員総会などで取り組みを発信している。

回答者: 男性/ 調理/ 退職済み(2026年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 料飲部/ シェフ

3.9
口コミ投稿日:2026年06月05日
550万円 34万円 0万円 137万円
年収 550万円
月給(総額) 34万円
賞与(年) 137万円
給与制度:昇給は年に2回あり、賞与も年...続きを見る(全290文字)
給与制度:
昇給は年に2回あり、賞与も年に2回あります。その他にも一般宴会の売り上げに応じてインセンティブがあります。

昇進、昇格は各店舗のシェフ、エリアマネージャー、部長が評価し、年に2回昇給の機会があります。
年収300から400万位までは、特に日頃の行いが悪くなければ年2回は上がっていきます。年収500万からはなかなか上がりづらい印象になります。
実力が有れば一気にシェフ候補に上がることもあります。
評価の基準は、店舗に貢献しているか、積極的に行動しているか、良いチーム作りが出来ているかどうか、料理がスキルを上げる為に日々勉強しているかどうか、等対象になっていきます。

回答者: 女性/ フラワーコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ FC統括部

口コミ投稿日:2026年01月10日
340万円 22万円 3万円 20万円
年収 340万円
月給(総額) 22万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 20万円
給与制度:評価をするしっかりとしたシス...続きを見る(全292文字)
給与制度:
評価をするしっかりとしたシステムがあり、上期下期で目標設定をする。その目標にたいして達成してるかしてないかで支給額が変わる。Aの評価で達成していた場合
基本給×1となるが、月給で支給されている基本給は22万円なのに賞与でかけられる金額はなぜか17.5万円だった。A以上の評価だった場合に、1.5〜2となるが2でもらうためにはSやSSの評価を取らなきゃ無理だし、結婚式を挙げる人がおらず景気の良くない世の中で達成することは難しいと感じた。店舗によっても客層が違う為、成長や評価も変わる。

頑張れば頑張った分評価はするというスタンスではある。人材不足のため昇進はしやすい。

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年09月24日
福利厚生:色々と新たな福利厚生を考えて...続きを見る(全294文字)
福利厚生:
色々と新たな福利厚生を考えていて、そこの企業努力はすごいと思うし嬉しい。でもそれであればもっと給料を上げてほしいの一心。最近は女性のライフスタイルと仕事を両立させるための試作もスタートした。大変な仕事ということは前提に社員のことを思ってくれているのは感じる。

全国に会場があるのでどこに配属されるか次第。若いうちにいろんな場所に住んでみたい人にはすごくいいと思う。エリア希望とかも受け入れられるようになったっぽい。忙しさとかはエリアによってかなり変わるので、それも加味して希望があるなら伝えておいた方がいいかも。受け入れてもらえるかは絶対じゃないかもしれないけれど。

回答者: 男性/ キッチンスタッフ、調理師、シェフ、パティシエ/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ GENTLE/ 社員

2.0
口コミ投稿日:2024年01月16日
働きがいを感じるポイント:私はテイクア...続きを見る(全264文字)
働きがいを感じるポイント:
私はテイクアンドギブニーズの飲食系のGENTLEに所属していました
表参道から少し離れた閑静な場所に隠れ家のようにある、都会というのを忘れてしまうような静かで落ち着いたお店でした
一階は地中海料理がメインでカウンターバーがあり、地下に寿司店があるという変わったお店でした
内装も凝っていていらっしゃるお客様は一様に喜んでいました
この環境で働けるだけでも価値はあると思います

この仕事が向いていると思う人:
新しい事や物が好きな方にはもってこいの職場だと思います
若い従業員が多いので若い方には働きやすいかと思います

回答者: 回答なし/ 専門サービス系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2025年12月13日
326万円 0万円 0万円 0万円
年収 326万円
月給(総額) 0万円
賞与(年) 0万円
給与制度:残業をしなくても、していても...続きを見る(全274文字)
給与制度:
残業をしなくても、していても、残業代は固定で支給されています。会社としては、残業なし月間などを設けており、社員のことを考えてくれていると感じます。その一方で、残業はその店舗環境よってかなり変動があります。残業がほぼない店舗も経験しましたし、23時まで残業しても終わらず次の日の朝早く出勤しなければ回らない店舗も経験したので、配属先次第というところはあります。

若手が活躍できる会社だと感じます。数字以外にも、アイデアや人間性などで評価していただける環境で、全国の同期の素敵な接客エピソードなどを知ることもあり、心が豊かになります。

回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月28日
仕事の裁量権:裁量権は、入社年数や実績...続きを見る(全253文字)
仕事の裁量権:
裁量権は、入社年数や実績で与えられているイメージ。
ただ、社内のジョブチェンジをする権利はあるのでいろいろな職種にチャレンジできるようにはなっている。
立候補はできるが選考があるため必ずジョブチェンジできるわけではない。

成長支援制度:
半年に一度、目標に対する振り返りはある(賞与査定)
目標の決定も上司と相談しながら決める。自己評価と他者評価、数字での結果で全体評価が決まる。
ロープレも多く、自発的にすることもあれば、上司によるが、声をかけていただいてやることもある。
これは成長に直結すると感じる。

回答者: 男性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2024年12月07日
事業の強み:現在は会社のほとんどの売上...続きを見る(全241文字)
事業の強み:
現在は会社のほとんどの売上が婚礼によるものになる為、縮小していく市場の中でどう生き残るか。新たなことにチャレンジする精神はとても素晴らしいが、現在進もうとしている事業は本当に成功するのか。

一貫性にこだわっているが、働き方など考えると分業性にしてもいいのでは。今の時代一貫性が価値となっているのか。

事業展望:
ウェディング業界がある限り、勝ち続ける会社であることは間違いないと思うが、ホスピタリティ業界となると規模は小さくなるため、そこでどう勝っていくかが重要。

回答者: 女性/ FB/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ FB/ 2番手

口コミ投稿日:2025年09月24日
福利厚生:社員旅行や総会がある時は全社...続きを見る(全244文字)
福利厚生:
社員旅行や総会がある時は全社員で集まれるため楽しいです。他店舗の人はほとんど知りませんが、たまに会う同期と絡めるのは嬉しいです。
そこそこなアーティストがライブにきてくれるサプライズもあります。

ほとんどが主駅の周辺に式場があるためアクセスはかなりいいです。
ゲストの方に見える部分は整えられており、とても綺麗です。
ですがオフィスは資料やカタログなどでいっぱいでごちゃごちゃです。
一時期は歩くスペースもないほどでした。
タバコを吸う人が多く裏ではよくタバコが落ちていました

2.6
口コミ投稿日:2025年06月13日
勤務時間・休日休暇:平日12:00~1...続きを見る(全276文字)
平日12:00~18:00.土日祝9:00~19:00が営業時間だが、平日はミーティング等もあるためほぼ10:00出勤。最終打ち合わせ時間は18:00スタートなため、退勤できるのは22:00くらい。
土日は9:00、14:30、18:30と営業にでるため退勤は22:00すぎる。
結婚式がある日は午前パーティーであれば6:00~18:00、午後パーティーであれば10:00~22:00くらい。どちらも早くみてそのくらい。
ただ、午前パーティー後に営業にでることもあるため、その場合だと6:00~22:00。
体力がある人でないとむずかしい。

回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年12月22日
企業カルチャー・社風:挑戦をうながす会...続きを見る(全258文字)
挑戦をうながす会社で、常に上からのチャレンジの企画が多く応募できる環境。月に一回オンラインで全国の店舗とオンラインで朝礼がありそこでは表彰やこんなことをしているという社員の指揮をあげるような試みを感じられる。そういうった社風で会社に対して愛が強い。基本的に研修など新卒の育成など今の時代に合わせて変わっていっていると感じる。

婚礼の仕事のため、お客様のためにという人の為に行動できる人が集まるためいい人が多い。プランナーに関してはファミリーのような感じで距離が近い。

口コミ投稿日:2026年06月30日
事業の強み:たくさんのノウハウを学べる...続きを見る(全187文字)
事業の強み:
たくさんのノウハウを学べる。
やりがいがある事が強み。
すでにブライダル会社の中でもリーディングカンパニーなのでどんどん新しいことを取り入れている。

ワークライフバランスに対しての
環境が整っていない。
もうちょっと、社員が働き続けられる
体制を整えた方が良いと感じる。

事業展望:
結婚式をする人が減っているので他の事業で売り上げを広げていくのではないかと感じる。

回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以...続きを見る(全265文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
想像以上に働く時間が長いのと、プランナーだけでなくがっつり営業も行うことに驚いた。ものすごいスピードで成長することを求められるため、嫌でも自分のダメなところと日々向き合い続ける仕事であった。私の場合は上長と同期に恵まれたため、ある程度相談できる環境は整っていたが、そうでない店舗の同期はパンク状態になっているイメージ。責任のある仕事であるからこそ一つのミスが命取りになりかねない。日々緊張感を持って働いているため、毎日ドキドキしながら働いていて、一見キラキラして見える仕事だが裏はすごく大変な仕事。

4.8
口コミ投稿日:2024年07月01日
勤務時間・休日休暇:入社前の説明通りで...続きを見る(全223文字)
入社前の説明通りです。多くのブライダルを受けてきましたが、「正直大変ですよ」と正直に言ってくれたのはT&Gだけだったと記憶しています。
忙しさや勤務時間は会場にもよると思いますが、私がいる会場は自分のスケジュール次第で休みも希望通りに取れます。
余程のイベントであれば、閑散期は土日も休めることがあります。
1年目から9連休を取って海外旅行にも行きました。

お客様情報は自宅では確認できないのでリモートはできません。

回答者: 女性/ ウエディングプランナー/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月28日
成長・キャリア開発:早くから成長できる...続きを見る(全215文字)
成長・キャリア開発:
早くから成長できる環境ではある。
取引先やお客様など様々な方と関わる機会があるので人と関わって仕事をしたい人にとってはとても成長できる。
中途入社の方は店舗でオンライン研修やロープレなどの実践で学んでいくのでスピード感はすごく求められる。
新卒より同期との繋がりは少ないように感じる。

直接感謝の気持ちを伝えてもらえるのはすごくやりがいに感じていた。
プレッシャーはあるが、やり遂げたときの達成感はとてもある。

回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2023年05月06日
企業カルチャー・社風:ベンチャー感が大...続きを見る(全194文字)
ベンチャー感が大きい。
挑戦する機会は多く、自分のスキルを磨きたいだったり向上心が大変強い人にはやりやすい仕事。
風通しは人による。

話しやすい人と話しにくい人がいる。店舗によって雰囲気が変わるので自分に合っているところであれば良いと思う。会ってなかったらしんどいです。、

ダイバーシティ・多様性:
そういったところには寛容的で、特に不満はない。

口コミ投稿日:2025年02月19日
成長・キャリア開発:長く働いている分成...続きを見る(全227文字)
成長・キャリア開発:
長く働いている分成長はできる。仕事量が多すぎるため作業効率が常に求められ、常に時間に追われながら作業をしている。

嫌でもできないダメな自分と向き合うことになるため、自分について見つめ直す時間がすごくたくさんあると思うし、その分どうそれを改善していけばいいのかを常に考えるため成長できると思う。どんなに忙しくてもチャペルの扉が開いて新婦が歩いている姿を見たり、結婚式当日に笑顔で楽しんでいる2人をみると何よりのやりがいを感じる。

回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
企業カルチャー・社風:体育会系とにかく...続きを見る(全189文字)
体育会系
とにかく数字を追いかけろ!精神が強い
成長に対して前向きな人には向いていると思うが、ワークライフバランスを意識した人には難しい環境

年齢層が低いので、上司ともコミュニケーションは取りやすい

ダイバーシティ・多様性:
男性の方が多いが、それでも女性のマネージャーも多く存在するため、活躍したい女性にとっては働きやすい場所だと思う

3.7
口コミ投稿日:2023年02月13日
勤務時間・休日休暇:はっきり言うと激務...続きを見る(全204文字)
はっきり言うと激務。
土日は6時出勤22時退社も普通のこと。
上長も早く帰れている感はない。
現場は下も上も関係なく激務。

顧客情報は全て会社保管のため、リモートワークは絶対にできない。
休みは全員で見るスケジュールに登録するだけのため、取りやすいが、お客様とのアポイントがあれば取れない。
基本、お客様は仕事終わりに打ち合わせに来るため、20時、21時まで打ち合わせは普通のこと。

回答者: 男性/ 調理/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月31日
企業カルチャー・社風:風通しは悪くは無...続きを見る(全182文字)
風通しは悪くは無いが、そこの店舗の上の考えかたによるとこが多い。
挑戦する機会は多くない。

組織間の交流は少ない、上司とは人によっては話やすく、人によって話しにくい。

ダイバーシティ・多様性:
障害書の雇用などもしている。
国籍や性別などよりも能力が重視されると思う。
コミュニケーション能力はかなり求められる分野だと思う。

回答者: 男性/ ウェディングプランナー/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2024年06月25日
成長・キャリア開発:研修はかなりタスク...続きを見る(全222文字)
成長・キャリア開発:
研修はかなりタスク量があってすごく大変だったと思う。1日では完結することのできないことも多く、睡眠時間を削って、必死にくらいついていった。しかし同期全員で研修を乗り越えた先にあるものはかけがけのない経験と切磋琢磨できる同期の存在だと思う。

社員全員核として持っているのが結婚式が好きというシンプルで一番強い思い出あったと思います。人の幸せを作り上げることの素晴らしさというものは何にも変え難いやりがいだと感じてます。

回答者: 女性/ プランナー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2023年11月04日
女性の働きやすさ:女性が多い職場のため...続きを見る(全247文字)
女性の働きやすさ:
女性が多い職場のため、女性でも管理職になられている方は多数います。管理職としての成長の場は設けられているのでは無いでしょうか。マスコミに取り上げられているような有名プランナーさんも在籍しており、目標と出来る方がいらっしゃいます。
育休に関しては、取得することは出来ますが、復帰後に両立できるかと言われると難しいと思います。サービス業でありお客様が手動なので、平日夜や土日などに仕事が入り、子育てをしながら働くには厳しい状況となり、辞めていく方や、パートで雑務をする方が多いです。

回答者: 男性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業統括部

口コミ投稿日:2024年04月23日
410万円 27万円 6万円 40万円
年収 410万円
月給(総額) 27万円
残業代(月) 6万円
賞与(年) 40万円
給与制度:年2回昇給のタイミングがあり...続きを見る(全207文字)
給与制度:
年2回昇給のタイミングがあり。
自身の目標の達成具合と店舗環境を加味した上で賞与も年2回支給あり。
資格支援、自身のビジネススキルを上げるための勉強の機会もしっかり設けられており意識高く働くことができる。

実力主義な反面、若い人員がコロコロと入れ替わる特性があるため離職などすると実力主義ではあるが長く残った人間ほど上に行ける傾向はある。
年功序列なところもあるが、柔軟性は大手の中ではかなりある方かと

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年12月31日
企業カルチャー・社風:人が少ない分、自...続きを見る(全210文字)
人が少ない分、自由にできたり、個人の決定権は多いと思います。働きがいはあるので責任感もって働きたい人にはとってもおすすめ。

入社二年目-六年目くらいが一番活躍できるので、年齢の幅もなく、人はいい気がします。
ただ、営業の部署なので「数字」ばかりな上司・上長が多いのも事実です。
話しやすく、気さくな現場が多いですが、その分相談したり、頼りにしたりできるような人は少ないです。

回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:一見輝...続きを見る(全247文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
一見輝かしい職業に思われることも多いですが、体力面、精神面共に憧れだけではやっていけない仕事だと思います。そのためそのため「ただお客様と関わりたい、接客ができればいい」といつ思われている方にはミスマッチにつながると思います。しかし、女性の職場ではあるものの、店舗メンバーで協力して婚礼準備等を行ったり、お客様対応の相談ができる雰囲気ではあるので、初めからできなくても、積極的にチャレンジをする姿勢を見せると汲み取ってもらえるよう行動できるきたらいいと思いました。

口コミ投稿日:2025年07月05日
女性の働きやすさ:産休育休の取得率は高...続きを見る(全242文字)
女性の働きやすさ:
産休育休の取得率は高いが、復帰している人が多いかと言われると不明。土日出勤で時短か、土日片方休んで契約社員かという様々な働き方の形態はあるが
将来子供が、小学生になった時にどう働くのだろうと不安なことが多い。そのためいずれにしろ続けることができないのであれば早めに転職を考える。女性が多いためピルを半額会社の負担など女性を考えた福利厚生がある。社会復帰に関しても復帰できる環境を整えたくれるように感じる。婚礼の仕事が好きなど熱量が高い人が続けているようなイメージです。

奈良県奈良市春日野町98番地
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
教育・研修:【入社時の導入研修について】入社式後1カ月公園で大声でスピー... 続きを見る
東京都港区白金台1丁目1番6号
サービス・冠婚葬祭
回答者: 女性/ ブライダル事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:お客様の幸せな笑顔を見た瞬間。結婚式を創り上げる事は、とてつ... 続きを見る
愛知県名古屋市西区牛島町4番地1
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【社員同士の協力】一人で進めるのが当たり前。協力すると白い目... 続きを見る
神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央24番1号
東京都目黒区下目黒1丁目8番1号
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 宿泊部
給与制度:給与は業界の中に一番いいではないけど、平均よりがいいとお思い... 続きを見る
神奈川県平塚市馬入本町13番11号
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるが、自分のいた所はほぼ毎日残業で、昼休憩も食べなが... 続きを見る
3.5
大阪府大阪市北区梅田2丁目2番2号ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
サービス・冠婚葬祭
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:上司との距離はとても近かったので、何か困ったことがあった時に... 続きを見る
福岡県久留米市野中町865番地
熊本県熊本市東区秋津新町1番34号
サービス・冠婚葬祭
回答者: 女性/ サービス/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:ブライダル事業の為アルバイトが入るのはやはり土日祝日がメイン... 続きを見る
3.4
神奈川県横浜市南区永楽町1丁目8番地
サービス・冠婚葬祭
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:やはり、自分が考えた企画が世に出たりすると嬉しい。チームメン... 続きを見る

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズで働いていますか?