キンコーズ・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1-1-1
キンコーズ・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!キンコーズ・ジャパンで働く社員や元社員から、キンコーズ・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

店舗・上長によって異なるとは思いますが、非正規社員は、時間帯に寄って「シフトリーダー」と呼ばれる役割の人に逐一、指示をもらわなければならないので、 どの会社もそうですが、相性が悪い人に当たってしまうと精神的に苦労すると思います。 接客中も勤務中も常に色々な人と接しながら作業をしなければならないので、社会人的なマナーや礼儀は必須。  「仕事」自体は気をつけなければならない事も多くありますが、 単純で単調な作業が多い。 それと並行して、バタバタと店頭接客をこなす毎日。 そういった部分がストレスに感じる事もあるでしょう。 作業だけに集中できる事はほぼありません。 理不尽な事もたびたびありますので、耐えられる精神力と「臨機応変」に立ち回れる人が仕事がやりやすい会社だと感じます。 ちなみに、時給はあまり上がりません。 正社員になれば水準UPします。

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
良い点

親会社が外資系の大企業だけあって、福利厚生の面ではしっかりとしています。 残業代もつきますし、有給休暇の取得にも積極的です。 休みの希望も忙しくない時期でしたら、希望通りに受け入れてもらえます。

入社当時は、社会のことを良く分かっていない一営業マンだったが、様々な業務を任せてもらえた結果、いろいろな意味で大きな成長ができたと思う。20代の大半をこの会社で過ごしたのだが、当時学んだことは今でも自分のベースになっていることが多くあり、とても感謝している。しかし、ポジション次第では毎日の業務が単調なので、仕事を通じた成長には繋がらないかな??
良い点
手作業や顧客対応、マネージメントに至るまで、全般的に自身ではできないで他のスタッフや上司に手伝ってもらっていた仕事が、日々の繰り返しの努力によって自分一人で確実にできることを実感できる点。特に新人が入社してきた時の研修で技術面を指導している時はそう感じた。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートキンコーズ・ジャパン株式会社

良い点
有給消化に積極的
もともと外資だったこともありプライベートには温厚、子供が熱出たとかでも短縮勤務とかにできる
残業代に関しても15分以下切り捨てだが、1分から累積されてつけてもらえる
忙しくなかったらスタッフ同士はドライな関係の店舗が多く、軽いコミュニケーション程度でよいので楽
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
今後の展望が不透明
新商品などが展開されているが
受け身な姿勢が大半で、売り方がわからないことが多い。
提案型の小売と違い、ニーズに応える製造業なので、必要ないお客様には魅力的に映らないのだろう
アプリを始めたがお客様には浸透しているかは不明瞭
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
役付きになった場合の給与レンジが曖昧で、上司(一次評価者)によって大幅に違ってくる点が気になる。実際上司の異動により新任上司とはほとんどコミュニケーションが取れず、突然の給与ダウンを言い渡されたこともあった。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
初任給は高い方かと思うが伸びはあまり期待できない。
昇格もポジションが飽和状態で上を望めない。
ボーナスは無いに等しい。結局配属店舗次第で忙しいか暇か決まる。
でも給料は変わらないので不平等を感じる。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキンコーズ・ジャパン株式会社

良い点
有給消化に積極的
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
上司が残業しているのを見て帰り辛いと考えるか、なにかあった時に指示を仰ぎやすいと考えるのかは部署の特性にもよるので一概には言えないが、基本的にどの部署も上司はあまり残業せずに退社しているので、その分残って作業するスタッフの力がついてくると思う。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
今後の展望が不透明
新商品などが展開されているが
受け身な姿勢が大半で、売り方がわからないことが多い。
提案型の小売と違い、ニーズに応える製造なので、必要ないお客様には魅力的に映らないのだろう
アプリを始めたがお客様には浸透しているかは不明瞭
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
とは言え、スタッフによっては自分で判断できない人もいるので、なっばー2やリーダーに頼れるスタッフを育成しておかないと真夜中にも電話がかかってくるので要注意。引き継ぎと普段からの指導(ナンバー2に任せ過ぎない)は大切です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートキンコーズ・ジャパン株式会社
良い点
転職者からすると、前に所属していた会社の制度と比較してしまいがち。その中でも自己啓発に関するプログラムは比較的充実していたと思う。それ以外はほとんど何も制度化されていないというのが実感であった。ここ最近は外資系会社から日本型大企業に親会社が移行したことによって制度の改定が行われつつあるので、そちらに期待したい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新たに親会社が変更になったことによって、取捨選択が進んでいくのではあろうが、保養所の充実よりも若いスタッフが多い分自己啓発活動のバックアップに独自性を見出してみてはどうかと考える。オフィス作業のサポート業務ではやはりキンコーズが一歩抜きんじているので、今後の独自性に期待したい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
厚生年金、社会保険、健康診断、有給、交通費など基本的なものはそろっている。もともとアメリカ資本の会社だった流れをついでおり、なぜか正社員にボーナスがないことが不安点だが、福利厚生については不安に思うことはないと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
残業代もつきますし、有給休暇の取得にも積極的です。
20代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポートキンコーズ・ジャパン株式会社
企業は社員に対してできる限りのフォローをしてくれます。
社内研修などもわかりやすく・無理なく行います。キャリア開発もオープンに行っており、
どの人にも平等にチャンスが与えられますので、チャレンジングのしがいのある企業です。
但し、業務が多忙・人員不足などから研修への参加も一苦労です。また業務中にスキルアップにつながる事例の作業がほとんどありません。
ジョブリーダーになると新規プロジェクトなどに関われやりがいもありますが、常に業務多忙・人手不足のため、業務中にこなすことはほぼ不可です、自分の時間を多く削る覚悟は必要となります。
30代 / 男性 / その他
OJTや、各職場でのオンライン教育などの受講をたびたび求められます。
そういう意味では充実しているとも言えますが、かならずしも実際的なルーティンに即していない場合もありますので、不満もありました。実際の職務中では、作業が多岐にわたる為、自ら聞いていかないと各作業を先輩の方から教えてくれる事は少ないと思います。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
トレーニングセンターの仕様が貧弱な面があり、今後の課題となるであろう。また昨今のベテラン軽視により、技術力を誇った会社の先輩スタッフからの体験談や経験談が継承されづらくなっている点は残念な点である。今後に期待したい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
マネージメントを経験した現場出身のトレーナーが増えたことが素晴らしいと思う。現場のみならず複数存在するトレーニングセンターでの集中講義や座学もあるので、他の部署のスタッフともコミュニケートし易くなった。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキンコーズ・ジャパン株式会社
店舗勤務スタッフの場合は、専門的なDTP知識や技術をそこまで必要としない(DTPオペレーターとして入るなら別だが、イラレとフォトショの基礎ができればOK。専門学校卒業程度で十分)。半接客・半技術職といった感じで、初めての接客業でも十分やっていける。シフト勤務で激務の店舗以外は無駄な残業もなく時間がくれば交代できるし、契約社員であるうちは出勤する曜日や休む日の希望もよく聞いてくれるので働きやすい。ただし、イラレやフォトショの技能をのばしたり、デザイン的な仕事をするのにはむかないのと、基本的に立ち仕事なのでパソコンにずっとすわっているということはないので、それがあえばいい会社だと思う。下から上への意見も割とあげやすい。ただし、店長の個性と方針が店の運営やスタッフの働き方に直接的に影響するため、勤務する店舗によっては働きづらいかもしれない。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
業務形態が特殊で、オフィスと同じ設備内容でありその延長線で出来ることを行うという、日本でも最近10年ぐらい前から認知されてきた業務です。
店頭にいらっしゃったお客様の要望に合わせ、弊社の機器設備・素材で希望の納期までに、会議資料などの商品を仕上げるという仕事内容なので、商談から希望を伺い、いかに理想通りに仕上げ・納期に間に合わせるかなど常に思考を巡らせ作業を行います。
お急ぎのお客様が大多数なので、お急ぎのお客様の業務をフォローが出来、お褒めのお言葉を頂ける事も多く、作業もタイトで大変なことも多いですが、やった分だけ自分に返ってくる所にやりがいを感じます。

但し、店舗スタッフは少人数が前提なので、店頭の接客・電話応対・コピー製本業務・営業顧客のJOB・雑務を常にタイトなスケジュールでこなし続ける日々となります。
30代 / 男性 / その他
良い点
・基本的にマニュアルは存在しない会社なので、顧客ごとに作業内容や頼れる経験・方法が違っていて、作業に工夫をして納品し、顧客からお褒めをいただいた時。
・在籍した店舗が起こしたクレームにより出入り禁止直前まで至った企業が後に自社で起こしたクレームについて解決依頼をいただいたことがある。その際は日頃から業務改善してきたことが信頼回復に繋がったのだと心底嬉しく、やりがいを感じた。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
Kinkosの仕事は「物」売りではなく「事」売りという点が醍醐味です。提案する商材は企業・部署・担当者によって形を変えるため、いかにお客様にマッチした提案が出来るか模索するのが面白みだとおもっております。しかしながら、コピー機はどこのオフィスにも設置してあるため、アウトソーシングの付加価値を理解いただけないことが多い現状もあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキンコーズ・ジャパン株式会社
キンコーズ・ジャパン株式会社
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連