株式会社ホンヤク出版社の口コミ・評判

東京都新宿区本塩町14-9あをばビル
ホンヤク出版社の口コミ・評判をご紹介!ホンヤク出版社で働く社員や元社員から、ホンヤク出版社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【仕事とプライベートとの両立】仕事さえ終わらせていればプライベートはしっかり確保できるが、残業が不定期に発生するので、おけいこごとは難しいかもしれない。

【入社後のギャップ】かなり保守的な社風だと思う。無駄なことを省く提案もあまり受け入れられず、前例をずっと守っている。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】photoshop、illustratorを使用し、スキルを身に付けることができた。  簡単な画像処理や印刷物の組み立ては行うことが可能になった。  印刷関連の業界で活かせるスキルだと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【成長していける環境か】経験を積めるとは思うが、仕事を通じ新しいことを吸収して成長するというような観点では、成長を望むのは難しい。とくに研修などもないし、同じようなことの繰り返しであるため。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ホンヤク出版社

新卒で入った場合初任給は大企業と同程度の金額だが、その後数年経ってもほとんど上がらない。これといった人事評価制度はなく、管理職も限りがある為昇進も殆どない。残業代はきちんと出るが、ボーナスはもちろん景気に左右され2ヶ月分出ない事がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ホンヤク出版社

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ホンヤク出版社
メーカーに合わせ、夏季、冬季一斉休暇が実施されている。その為か有給を使用した個人的な長期休暇は取りにくい。また半休は無し。育児休暇等最低限法律で定められた福利厚生はあるが、育児との両立が難しいのか、子供のいる女性正社員はいない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ホンヤク出版社
基本的にOJTで、手取り足取りの研修はない。言われたことをやっている分には大きな成長は望めないと思うが、楽な職場と言えるかもしれない。自分で学んでいけば得るものはあると思う。ステップアップを目指すなら自分で努力する必要がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新卒入社後は半年程度、社内各部署をローテーションする形でそれぞれの業務内容を学ぶことができるが、それ以降は研修制度やプログラムといったものはなく、各人の努力によるスキルアップに委ねられている側面が強い。
【周りからのサポートについて】入社1週間目に説明があったくらいで、研修やサポートなどは特になし。やり方がわからないときにその都度聞いて覚えていくというやり方。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社員ではない同じ立場(契約社員)の人は、相談にのってくれる。社員は相談に乗ってくれると思うが、相談しづらい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ホンヤク出版社
少数精鋭主義による合理的な経営、正確な情報把握・迅速な意思決定を心がけ、社会の変化にすばやく対応できる体制を構築してまいります。例えば、大手販売店の受注などは通信回線を介した電子データ交換(EDI)により一括受注することにより、労働生産性の高い経営を実現しております。
 現在、全受注のうち約50%がこの方法によるもので、一層の合理化により、お客様の更なる「利便性」と「満足」にお応えすることができると考えております。
【長く続けたいと思える仕事か】仕事自体は自分に合うと感じるので、長く続けたいが、制度待遇が悪いためこの会社では無理だなと感じる。電車など事故で遅れても、ただの遅刻扱いにしかならないなど、些細な点かもしれないが、そういったことが積み重なって、やる気をそがれる。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【中途入社でもなじめる環か】正社員は新卒からがほとんどで、中途入社は契約社員やアルバイトという形が多いので、仕事や職場には馴染めると思うが、正社員にはなれないという大きな見えない壁があるように思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司に提案をしやすい環境か】私の直属の上司だけは、提案しやすい。ほかの部署ではよくわからないが、提案をあげるような雰囲気ではなく、ただ仕事をこなしているだけのように見える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ホンヤク出版社
株式会社ホンヤク出版社