財団法人国際医学情報センターの口コミ・評判

東京都新宿区信濃町35信濃煉瓦館2F
財団法人国際医学情報センターの口コミ・評判をご紹介!財団法人国際医学情報センターで働く社員や元社員から、財団法人国際医学情報センターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

職員の離職率が高い。給料がもともと低設定なことと、中途は基本的に契約職員からの、スタートで2年経ってようやく、優秀と判断されれば正規雇用の可能性がある。あくまで可能性。確約されるわけでもなくそのステップが長く不明確な点が多い。

良い点
女性の活躍・女性管理職

良くも悪くも男女の区別があまりないため、女性でも能力が、あると判断されれば、管理職になれる。財団なので法令遵守意識が高く残業代は全てつく。少なくともブラックではない。

2009年頃
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
医療関連の情報を集める仕事なので、常に新しい情報を得ることができ、現在話題になっている医療関係の情報に明るくはなる。が、所属先によっては偏った知識しか得られないところがあるのも事実。すごく事務作業の多い部署もあるので、所属先がかなりキーポイントとなるように思われる 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の覚え方について】実践の中で覚えていく環境であるが、言いかえれば、マニュアルもなく単に教えている暇はないから自分自身で体で覚えてくれ、と強要されているような状態であった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート財団法人国際医学情報センター

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート財団法人国際医学情報センター

財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよると思いますが、当時私が所属していた部署は仕事量が非常に少なかったので、残業はほとんどありませんでした。むしろ残業を推進しない雰囲気だったと思います。
なので、勤務時間後のプライベートな予定は非常に立てやすいです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート財団法人国際医学情報センター
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
ビルの外観が少し変わっていてオシャレでした。ビルにはいると白を基調とした玄関とガラス張りの壁が印象的でした。廊下やトイレも清潔感がありとても良かったです。オフィス内はいたって普通でしたが会議室のテーブルや椅子は白で統一されていて清潔感がありました。 参考になった!1
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】ダニが発生したことがある。コヒーや置き菓子などは一切なし。環境は良いとは思わない。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【女性の活躍度】職員には産休などがあるが、契約社員は不明。女性が働きやすいか?の前に人間として働きにくい。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】サークルなどはなく、基本的に交流しようとしない。出来る限り会話しない傾向がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート財団法人国際医学情報センター
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度が非常に充実しており、英語力さえあれば翻訳のノウハウを1から丁寧に教えてくれます。職員さんたちの性格も非常に優しく雰囲気もいいです。難点は専任職員になるまでお給料が安いことです。でも有給は簡単に取れ、係長は二週間に一回は休んでいたし、同僚も前日の夕方に突然明日有給をとると言って休んでいました。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
・中途入社の場合、基本的な教育研修を受けることは少ない。
・医学、薬学系の社内勉強会に業務中に参加することが求められる。その後アンケートの提出必須。
・契約している外部研修に申込み参加することも可能。
・上長が下を育てようという意識がとても薄い。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員以下に教育・研修制度はありません。
上司にも聞きやすい雰囲気ではなかったので、見て盗みながら身につけていくかんじでした。
ただ、そこまで難しい業務がなかったので、一旦慣れてしまえば楽だと思います。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】指導してくれる先輩は熱心だが、そういう人は少ない。  仕事に関することとはいえ、仕事中に私語をしていると怒られる。コミュニケーションが取れない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート財団法人国際医学情報センター
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
医学関連の業務であるため、「社会に貢献できている」とのやりがいはあります。ただし、医療資格(医師、獣医師、歯科医師、看護師、薬剤師)やTOEIC600点以上?を所有していないと、社内規定により長期の就業は難しいです。(長くて4年くらい?)
私がいた部署は人間関係に大きなトラブルはありませんでしたが、部署によっては正職員VS非正規職員的な関係はあるようです(元同僚の話から)。
残業については、私のいた部署に限って言えば、自分の裁量で決められることが多かったですが、こちらもまた部署によって異なるようで、他の部署では昼食もままならず、残業も多いというところもあるようです(異動してきた方から聞きました)。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
医薬品のインタビューフォームの作成・改訂が仕事内容でしたが、 情報の内容やレベルをあまり問題とせず、上司はワードの技術的な 指導が細かく、ついていけませんでした。製薬会社の下請けなので 仕方がないと思いますが、あまり創造性のない会社だと思います。  また、派遣社員と契約社員が多く契約社員が正社員になれる確率は 大変低く、若い人には向かないように思います。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】暗黙のカースト制度のようなものがあり働きにくい。他の会社で社員が遣ることを契約社員がやり、契約社員がやることを派遣がやるような感じ。 参考になった!0
財団法人国際医学情報センターの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果でもなく、過程でもなく、残業している人が評価される。仕事が出来て早く帰ってると仕事をしていないとみなされる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート財団法人国際医学情報センター
財団法人国際医学情報センター
インターネット・IT・通信関連/官公庁・団体関連