株式会社アルファネットの口コミ・評判

東京都文京区後楽1丁目5-3後楽国際ビルディング
アルファネットの口コミ・評判をご紹介!アルファネットで働く社員や元社員から、アルファネットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

大塚商会の子会社であることと、主な取引先との関係があるため、仕事の数としては比較的豊富であると思われる。また、福利厚生や教育体制も親会社の恩恵を受けることができるため、中小企業にしては待遇は良い方だと思われる。

気になる点

会社からの取組等は全くありません。常駐先の担当者から36協定にはうるさかったです。常駐先で残業がOKであれば、単に会社として請求するだけなので、残業についての取り組みについての説明や話は一切ありませんでした。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
資格取得制度が充実している。TOEICやIT系の資格を取ると報奨金プラス毎月の手当がつく。また、まわりが資格取得に励んでいるため自分もがんばらなければいけないと感じ、努力するようになります。この会社で頑張ればスキルはみにつきます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
入社後のOJTがか完了してからは、ほぼ現場での研修はありません。各自が率先しないと知識は増えないでしょう。そのため、自ら進んで知識を得る人とそうでない人の差は大きく開き、チームとしてのバランスは崩れます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アルファネット

悪くありませんでした
所属する部と配属先にもよりますが、
普通にもらえているという実感がありました

成果を出して、評価されていけば、それなりに安定します。

退職金は少し安いかもしれませんが、
資格手当ては非常に厚くなってました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
入社して最初の3年は給料が上がるが、それ以降は、役職につかないと給料が
変わりません。
そして給料も低く、ひとり暮らしの場合貯金は貯まらないと思われます。
上記の理由から既婚している場合共働きをする必要があります。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
年齢が上がるとハードルが上がる。クリアできないと給与が下がる。年齢が上がるとハードルが上がるのは納得できない。それなら最初に高い給与を払わなければいいではないですか?
給与の高い人を下げるための人事制度だと思う。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
一般的な派遣会社と比較すると、給与面は良い方だと思う。残業代もしっかり支給してくるので安心して仕事ができた。ただし、評価体制がないため、頑張っても給与があがることはなく、ずっと一定額しか支給されない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アルファネット

良い点
・福利厚生がよい
・担当者のフォローが比較的まめであることよいこと
・派遣だが、交通費がでること
・プチボーナス(商品券)がでたこと
・教育体制が整っていること
・派遣にもかかわらず、住民税を給与天引きにしてくれること
40代 / 男性 / その他
気になる点
顧客都合による残業は仕方ないとして、会議のための残業に疑問を抱く。毎回、アジェンダもなくテーマがないままただ開催しているだけで中身が全くない。無意味な会議ならやらない方が良いが、それに気付く人もない。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アルファネット
親会社が大塚商会なので、大塚商会グループの福利厚生を受けることができました。
一般の健康保険組合とは違い、保養所の利用や、疾病手当てなど、福利厚生面はかなり充実しておりました。
健康保険証の発行も早く、入社後1週間程度で発行されました。
(一般の健康保険組合では数週間~1か月待つこともありました)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
使いにくい。使えることを教えてくれる人がいない。組合がないため、福利厚生は親会社である大塚商会まかせで独自性がない。使いたいと思う施設がない。親会社と共有のため、使いたいときに使えない。マンネリ化している。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
親会社の組合を利用しており、保養所が比較的安価に利用できる。
健康診断や人間ドッグの制度も充実しており、限度内であればオプション利用も許可されている。またジムなどスポーツ施設も安価に利用することができる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
親会社と同じなのでよい。法人契約の施設制度が多い。東京本社近辺の施設が多い。大塚商会という名前に左右される。親会社がホテル経営をしているため、格安でそのホテルを利用できる。親兄弟親戚も割引があります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アルファネット
WBT(WebBasedTRaining)の受講が義務付けられている。これは各自が自宅で受講するもので、ほぼ月1のペースで行われている。企業のコンプライアンス概念についてやセクハラ・パワハラについて等、内容は毎回変わる。最後に理解度テストがあり正解率が80%を下回ると再受講となる。意外に時間がかかり負担に思っている社員は多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お金を使えばいいと思っている。制度ではない。トレーナーのこいつを一人前にするんだという気持ちがあるかどうか。それがなければ意味がない。制度ではない。マインドがなければだめです。だいたい育てられた経験のない人には人は育成できません。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
金を使っているところ。制度としてあるところ。単位制度で受講を強制しているところ。会社として本当に人を育てるつもりがあるのか、疑っていますが制度は整っています。もっと自分で勉強したくなるマインドづくりをしてほしい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
接遇を大切にしている会社だと感じており、社会人としてどんな職でも必要となる事を教育している所です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アルファネット
個々人ではやる気を持ってやっている人もいました。しかし仕事以外の趣味の為に仕方なく働いている人もいたように思います。何かを行うに当たり、どうしても親会社の意向を避けられない関係上仕方がないのかもしれませんが、組織全体としてのモチベーションはあまり高くなく、本当に意欲を持って仕事に取り組もうとする人ほど転職して離れていくことが多いように感じました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
運用、保守、メンテナンス系の案件が多く、そういった業務経験を習得したい方には向いていると思います。
ただ、24H365日サポートなので、土日、祝日、年末年始等の休暇はシフト体制で取得する形になります。
また、自分の部署では夜間対応があったため、夜対応用のシフトが組まれていました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
受身的な仕事が多い。
給料さえ入ればそれでOKとの社風。(ただ、所属部署によって違うかも知れない)
福利厚生はちゃんとしているがまじめに仕事をするより資格をできるだけたくさん
取得した方が給料のアップにも評価にもつながる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
どこの会社にも言えることかもしれませんが、部門によって仕事のやりがいやスキルアップ、キャリアアップ等の差異が生じると思います。部門の異動等も難しいので、仕事に対するモチベーションを長期に渡り持続させ取り組む必要があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アルファネット
株式会社アルファネット