アサヒ飲料株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区吾妻橋1丁目23-1アサヒグループ本社ビル
アサヒ飲料の口コミ・評判をご紹介!アサヒ飲料で働く社員や元社員から、アサヒ飲料の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
仕事内容

【他部署との関わり】研究所、営業、事業部、法務、財務、アサヒ飲料営業などともかく他部門への情報収集、折衝、企画案のプレゼンなどが多い仕事でした。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種は、営業です。
主にルート営業ですので 卸店とスーパーの本部を担当しています。
仕事を通じて成長した点は、担当する得意先にもよりますが年に二回定番棚の商品改廃がある為、取組企業の場合 バイヤーに対してプレゼンテーションを実施します。
その際は、パワーポイントで資料を作成する為 スキルアップと自身が提案した商品が導入された場合、やり甲斐はこの上ありません。
また、対得意先だけでなく横の繋がりもあり、同じ業界のメーカー担当者とも仲良くなり 特に同じ得意先を担当している同志として 飲み会などを経ていくうちに
深交が深くなります。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】個人の評価を優先している風土の中、キャリア面談もなく、難しいと思います。 参考になった!1
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アサヒグループでは、「低炭素社会の構築」「循環型社会の構築」「生物多様性の保全」「自然の恵みの啓発」を環境保全活動の重点課題として定めています。
安心して飲めるおいしい商品づくりを通じて社会に貢献。
わが社は飲料事業の分野で社会や市場の変化に対応し、高品質で安全な商品と真心のこもったサービスの提供を通じて、豊かで健康な食生活の実現に貢献し、限りなく発展する企業を目指す。という経営理念のもと私たちもグループの一員として積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献していきます。 参考になった!2
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献、消費者の観点に立たず、飲料会社のワーストからいかに這い上がるかしか考えてないので、社会貢献とは無縁だ 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートアサヒ飲料株式会社

アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格(の中の評価ランク)や年齢で自分の給与が明確にされる仕組みがあり、わかりやすい。ただし、評価をするのは上司なので、やはり上司との相性が大事になってくる。平準化した評価のための管理職への研修は行われているそうだがそれがどこまで生かされているかは疑問。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
段々改善はされていますが、やはり昇給率は高くはないというのが、実情です。
また、営業職でも所属する自身の上司によって与えらる仕事の量が公平ではない。
そうとはいえ、仕事量が多いであろうが無かろうが評価には影響しなく、その点が納得いかない。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価は結局、目標に対してどれだけ達成したかなので、客観的に見えるが、結局は、評価者の主観によるところが大きい。(評価者が集まって全体の調整を行うなど)あまり、実績を評価してくれるとは考えていないので、期待もしていない。 参考になった!1
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結果を出せると認められれば、いろいろな取組を任せてもらえる社風がある。職場によるかもしれないが、積極的に動いて関連部署をうまく巻き込んで業務を遂行する人が職位が高いほどたくさんいる、もしくはそのような人が目立つ。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアサヒ飲料株式会社

アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ホワイトカラーであれば完全週休二日、8:30始業、17:15終業です。
残業は部署によりますが、研究、商品開発系であれば10-20時間前後、繁忙期は40時間前後だと思います。昨今残業時間には厳しくなっていますので、これから短くなると思います。サービス残業は上司によるようですが、私は分刻みでの申告できています。
スーパーフレックス制が導入されて間もないので、まだ頻繁に利用している方は少ないですが、使いやすい雰囲気はあります 。
育休、産休からはほぼ100%復帰していると思います(少なくとも私の知る限り)。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は始業時間が8:45で終業時間が17:30です。所定休憩時間(昼休憩)が1時間あります。残業は事前に超勤申請をして事業上長が認めた場合のみ残業代が支払われる。自分の仕事は与えられた業務は基本的に時間内で終わらせる。残業はしない事。となっている為、多少の残務処理等で終業の鐘がなっても残っている事はあるがそれは自己啓発としているので超勤申請はしていない。 参考になった!1
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能力の高い人に仕事が偏る傾向があり、仕事を任される側も、自分ばっかりに仕事が回ってくると感じる人も多い気がする。組織として仕事を回すことが不十分で、會社組織としての成熟度が不十分に感じる。ほどほどに仕事を任されるということは少なく、多いか少ないか極端になる。 参考になった!1
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を抑制しようと業務の分担や生産性の管理にはよく上司から話を受ける。全社的なのか、事業場単位の意識なのかは不明であるが、良い傾向だと思う。突発的に発生した残業に対しても、なぜ必要なのか説明できれば、いくらでも残業は行える。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアサヒ飲料株式会社
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の保養所も充実してるし、提携もラフォーレ倶楽部があり、かなりリーズナブルに盆、正月も変わらない価格でリゾートホテルが取れる。また、ボランティア休暇もあり、若い人なら住宅手当もかなりで、自己負担がかなり少なくすむ 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部に委託しているので、内容あ充実していると思われるが、詳しい説明をあまりしてもらっていないので、利用する人としない人で利用の程度にムラがあると思われる。積極的に利用するならば有効に活用できるとは思われる。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は、福利厚生施設をたくさん所有していたそうだが、現在はふうり構成の運営を外部に委託をしている。よく利用する人はかなり効率的に利用できていると見受けられれるが、興味がなければほとんど接点がない状態である。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアサヒ飲料株式会社
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の教育制度、研修制度について自分はあまり受けた記憶がないので分からないですが、自己啓発で通信教育とか会社が社員育成の為に進めています。研修は営業職で必要なスキルを身に付けるための研修とかありますが全社員対象ではないです。一部の人たちが受けている感じです。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度は各種充実してます。部署で電通や博報堂など大手代理店がタイアップで繋がりある方々を無料講座を開いたり。研修も葉山研修センターで役職の研修も十分なされます。また、拡売費での行きたい外部セミナーにも年に何度か行かせてもらえる。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒者の研修は、入社後に全体で数週間行い、その後技術職や事務職などで別れる。なんとなく枠組みは出来ているが、技術職の新卒研修について特に強く感じられたことだが、内容についてはかなりフワフワという印象を受ける。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特別な研修はなく、上司からの丸投げの業務が後を絶たない。わからないことを解決させてくれるような事は無く、放置 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアサヒ飲料株式会社
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飲料メーカーのマーケティング部の中のクリエイティブ部署なので全てがゼロベースからのものづくりで、自分のデザインした商品や広告などが世の中に出て、手に取り飲んでもらえる。特にブランドだと皆が自分のデザインを知ってる。また、下を育てる価値観も高い。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
誰もが知っているブランドに関与でき、調査から企画、宣伝、チャネル別販促、と一貫性ある流れが体験でき、他部署の社員と横のつながりができたこと。社内勉強会が定期的にあり外部から講師が来ることもあれば、上司の成功事例を聴く勉強会もあった。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飲料だけしかないので、クリエイティブ面では、偏りすぎる傾向があり、他のデザインを作ることがなくなる。また、売り上げデータが毎週リアルに出るので、売り上げが悪いと、コンセプトの場合もあるにもかかわらずデザインが悪いと評価もなりうる 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事ができない従業員がたくさんいる中、そこを直そうとせず、仕事ができる人に全てを任せるという、マイナスなやり方をする 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアサヒ飲料株式会社
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビール会社が仕切っている会社ですので、上がやれといったら何がなんでもやるというような体育会系の雰囲気は感じます。また、給与、昇進に年功序列が残っており、古い考えの上司もいるようですが、それがこれからどこまで通じるか不安です。
ただ、アサヒグループの食品、飲料ともに他社との統合の最中であり、人材、ルールも変わっていくと思いますので、これからに期待してます。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】ほぼなしです。支社支店からのお土産のお菓子をコーヒー片手に資料作りながら食べる位です。コーヒーもデスクではカップで飲めないので冷たいチルドコーヒーを啜ってました。床に配線があるので溢す可能性のある飲料容器は持ち込み禁止でした。 参考になった!0
アサヒ飲料株式会社
食品関連/流通・小売関連
アサヒ飲料株式会社と同業界のおすすめの会社