株式会社トーヨータイヤジャパンの口コミ・評判

東京都千代田区岩本町3丁目1-2岩本町東洋ビル 2F
トーヨータイヤジャパンの口コミ・評判をご紹介!トーヨータイヤジャパンで働く社員や元社員から、トーヨータイヤジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

営業の残業は17:30過ぎにタイムカードの帰社を押した時点からつくため、会社に戻ってくるのを遅くすれば残業代をつけなくてすむ。そのため残業にしないため、帰社を押さずにある程度事務処理などを終わらしてから帰社、業務終了、退社の流れでタイムカードを押しています。 ただし、営業所や地域により違いがあると聞くので参考までに。

良い点

残業代金は通常業務終了後の数分経過から付きますし、残業はしないよう管理から指示があります。休みは繁忙期以外は、比較的自由にとれますし、平日でも2-3日は取れます。給与は低いですので、不満を漏らす社員はかなり多いです。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
社員の方は非常に明るい方が多く、仕事もできる方が 多かった。しかしその一方で全くやる気のない方が目 立った。また、業務のほとんどを40代より上が裁いて おり、それ以下の年齢層が圧倒的に不足している。と いうかほとんどおらず、若くても責任の重大な業務を 与えられる。責任感と大きなやりがいを求めるひとに はあっていると思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業所にいるメンバー次第で、成長出来るか出来ないかが決まってしまいます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社会貢献も、どこまで行われているのかわかりません。あまり期待出来ないかと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン

PMSという自己評価制度があります。自分でノルマのような計画を作り、最終的に上司が評価をするものです。 この制度は正直言って謎です。説明自体が回りくどく、 何回見ても理解が出来ません。また給与にどのくらい反 映されたのかもわかりずらいので、純粋に給料を上げた くないというメッセージとしか捉えることが出来ません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給が平均に比べ圧倒的に低く昇給・賞与も低いと感じる。社員の士気に影響するほどの他社との下がると感じる。退職金も出るが満足のある設定ではない、また、給与や退職金やボーナスの算定方法も不透明であると感じる。
気になる点
給料は低いと思います。家庭を持つと、この点が目立ってくるかと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン

気になる点
気になる点
繁忙期になると夜の9時や10時まで働くことも多々ある。上司にもよるが働いた分は残業をつけろ、それ以外なら早く帰れと指導がある。会社としても人件費削減のためなるべく残業はしないようにとの方針は見える。管理職になると一定時間まで見なし残業が手当に含まれるため残業代はつかない。
良い点
なるべく残業をしないようにと指導が来ていますので、良いと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
良い点
単身者の借り上げ社宅は会社が家賃の7割を負担してくれる。転勤にともなう引っ越し支度金も出してくれる。
社員会費として毎月給与天引きで500円徴収されるが3~4年に一度は社員旅行がある。徴収した会費と会社からの支援金を資金としている。また事前に行き先の希望などアンケートを取ってくれる。
良い点
実家から通勤できないものには、借上社宅制度があり、敷金礼金引越し費用は会社負担、月々の家賃は会社が7割負担してくれる。また引越しが発生した月に限り7万円の支度金がもらえる。家賃や間取りなど会社の規定があるから少しはみ出すぐらいなら許可してくれる。
気になる点
借り上げ社宅に関しては単身者のワンルームのみで広さも会社の定める規定の範囲内という制約がある。
社員全員で会費を積み立てている社員旅行の参加率はおよそ7割程度にとどまる。また不参加でも社員会費は返還されない。
良い点
この点は問題ありません。しっかりしています。安心出来るかと思います。。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
エリアによって研修の回数や内容が違うことがある。研修では課題・試験が課されるが習得しても昇進や昇給には影響がなく全く加味されない。内容は商品の基本的な知識のおさらいから債権(業務内で売掛金の回収は担当セールスが行うことが多く振り込んでくれる顧客が少ないため)・セールスのスキルアップを目的とした内容。
入社後に新人研修があります。その後は階層ごとの研修がありました、
その他に、新商品研修やタイヤの種類ごとの研修なんかもあります。
ですが、タイヤ以外にもカーオーディオ、パーツなど色々取り扱いがあるので
自己勉強も必要になります。
気になる点
昔は教育制度がありましたが、現在では無くなりました。若い社員には気の毒です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修制度も気まぐれに行われる程度です。場当たり的な感じがします。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
繁忙期は(タイヤ交換シーズン)は、物凄く忙しいですが、それ以外は、お客様とのコミュニケーション作りの営業なのでかなり仕事に余裕が出来ます。
車に携われるので、車好きの人には結構楽しめると思うし、車に大分詳しくなるので、
得する事が出来ます。
気になる点
【キャリアアップについて】この会社ではキャリアアップは期待しない方が良いでしょう。。。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
評価制度や会社の古い体質、コロコロ変わる方針が悪影響あると思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
株式会社トーヨータイヤジャパン
流通・小売関連/化学・素材関連