株式会社トーヨータイヤジャパンの口コミ・評判

東京都千代田区岩本町3丁目1-2岩本町東洋ビル 2F
トーヨータイヤジャパンの口コミ・評判をご紹介!トーヨータイヤジャパンで働く社員や元社員から、トーヨータイヤジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】無理。業界全体が男社会。古い人間は女なんて、と言う考えが抜けないし、女性の中にもキャリアに興味がないとか、生地や家事が負担で仕事に邁進できない。社風出来れば出来るほど残業や業務負担が多くなる。根本的に働き方、業務内容の見直しが必要。

良い点
社内制度

【社員活躍に向けた制度・取り組み】ない。あるのかもしれないが、自分はそれを実感したことも良い点を聞いたこともない。

株式会社トーヨータイヤジャパンの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の方は非常に明るい方が多く、仕事もできる方が 多かった。しかしその一方で全くやる気のない方が目 立った。また、業務のほとんどを40代より上が裁いて おり、それ以下の年齢層が圧倒的に不足している。と いうかほとんどおらず、若くても責任の重大な業務を 与えられる。責任感と大きなやりがいを求めるひとに はあっていると思う。 参考になった!0
気になる点
営業所にいるメンバー次第で、成長出来るか出来ないかが決まってしまいます。 参考になった!0
気になる点
社会貢献も、どこまで行われているのかわかりません。あまり期待出来ないかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン

良い点
残業代金は通常業務終了後の数分経過から付きますし、残業はしないよう管理から指示があります。休みは繁忙期以外は、比較的自由にとれますし、平日でも2-3日は取れます。給与は低いですので、不満を漏らす社員はかなり多いです。 参考になった!0
気になる点
基本給が平均に比べ圧倒的に低く昇給・賞与も低いと感じる。社員の士気に影響するほどの他社との下がると感じる。退職金も出るが満足のある設定ではない、また、給与や退職金やボーナスの算定方法も不透明であると感じる。 参考になった!0
気になる点
基本給が、とにかく安くて、生活するのが、やっとの事。勿論、共働きがなければ、貯蓄等は、無理だと、思います。特に転勤等になれば、家計は圧迫していきます。 参考になった!0
良い点
カンパニー制になり、社員数が、増えたことにより、過去に比べたら、給与体系が、見える化になったが、基本給が、40代後半で、10万円台です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン

気になる点
営業の残業は17:30過ぎにタイムカードの帰社を押した時点からつくため、会社に戻ってくるのを遅くすれば残業代をつけなくてすむ。そのため残業にしないため、帰社を押さずにある程度事務処理などを終わらしてから帰社、業務終了、退社の流れでタイムカードを押しています。 ただし、営業所や地域により違いがあると聞くので参考までに。 参考になった!0
気になる点
繁忙期になると夜の9時や10時まで働くことも多々ある。上司にもよるが働いた分は残業をつけろ、それ以外なら早く帰れと指導がある。会社としても人件費削減のためなるべく残業はしないようにとの方針は見える。管理職になると一定時間まで見なし残業が手当に含まれるため残業代はつかない。 参考になった!0
良い点
AM9時から、PM17:30分の労働時間です。留守番電話も実施しており、余程の業務処理が、ない限り、帰社可能です。 参考になった!0
良い点
なるべく残業をしないようにと指導が来ていますので、良いと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
良い点
単身者の借り上げ社宅は会社が家賃の7割を負担してくれる。転勤にともなう引っ越し支度金も出してくれる。
社員会費として毎月給与天引きで500円徴収されるが3~4年に一度は社員旅行がある。徴収した会費と会社からの支援金を資金としている。また事前に行き先の希望などアンケートを取ってくれる。 参考になった!0
良い点
実家から通勤できないものには、借上社宅制度があり、敷金礼金引越し費用は会社負担、月々の家賃は会社が7割負担してくれる。また引越しが発生した月に限り7万円の支度金がもらえる。家賃や間取りなど会社の規定があるから少しはみ出すぐらいなら許可してくれる。 参考になった!0
気になる点
借り上げ社宅に関しては単身者のワンルームのみで広さも会社の定める規定の範囲内という制約がある。
社員全員で会費を積み立てている社員旅行の参加率はおよそ7割程度にとどまる。また不参加でも社員会費は返還されない。 参考になった!0
気になる点
基本給が低いのでボーナスも退職金も少ない。一応全国企業数なので社会保険はしっかりしているが、仕事事態がハードで割りに合わないと辞める人間が多い。体調不良によくなるため医療費が掛かる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
気になる点
引き継ぎは雑。人によってはしっかりしてくれることもあるが稀。マニュアルも歴代の人頼みで無いようなもの。習うな慣れろという感じ。と、言うよりも教えたりする余裕が現場にはない。常に人手不足なため。 参考になった!0
良い点
引き継ぎや入社後の業務の研修は一応ある。教えてくれる人がいい人だとラッキー。研修も営業は何度かあるが、事務員は人によっては一度も受けない人もいるらしい。必修ではないよう。 参考になった!0
気になる点
昔は教育制度がありましたが、現在では無くなりました。若い社員には気の毒です。 参考になった!0
気になる点
研修制度も気まぐれに行われる程度です。場当たり的な感じがします。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
繁忙期は(タイヤ交換シーズン)は、物凄く忙しいですが、それ以外は、お客様とのコミュニケーション作りの営業なのでかなり仕事に余裕が出来ます。
車に携われるので、車好きの人には結構楽しめると思うし、車に大分詳しくなるので、
得する事が出来ます。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】若いときは、何でも個性を発揮することがある程度可能です。この時代でも、自分次第で、新規顧客も幾らでも取れる 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップについて】この会社ではキャリアアップは期待しない方が良いでしょう。。。 参考になった!0
気になる点
評価制度や会社の古い体質、コロコロ変わる方針が悪影響あると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トーヨータイヤジャパン
株式会社トーヨータイヤジャパン
流通・小売関連/化学・素材関連